Тирамису с сыром маскарпоне

Национальная кухня:
  1. sh_anka

    By:sh_ankain: 6 дек 2016
    Швеина Анька

    Регистрация:
    28 ноя 2016
    Комментарии:
    33
    Симпатии:
    41

    За трудоемкую и не слишком быструю классическую версию главного итальянского десерта — тирамису — многие предпочитают не браться дома. И очень напрасно: практика показывает, что даже самые серьезные упрощения не слишком сильно сокращают время производства крема и бисквитной основы, зато существенно и далеко не в лучшую сторону влияют на вкус и текстуру результата. В классической версии тирамису часто вместо рома используется ликер «Амаретто», настоянный на горьком миндале и разнообразных пряностях, в том числе ванили.

    Характеристики рецепта

    • Национальная кухня: Итальянская кухня
    • Тип блюда: Выпечка и десерты, Итальянская кухня, Тирамису
    • Сложность рецепта: Простой рецепт
    • Время подготовки: 19 минут
    • Время приготовления: 30 минут
    • Количество порций: 4 порции
    • Количество калории: 123 килокалорий

    Тирамису с сыром маскарпоне

    Ингредиенты на 4 порции

    • Яйцо куриное 2 штуки
    • Сыр маскарпоне 250 г
    • Печенье савоярди 30 штук
    • Сахарная пудра 75 г
    • Крепкий кофе 200 мл
    • Кофейный ликер 4 столовые ложки
    • Какао - порошок 80 г

    Пошагово

    1. Выложить маскарпоне в широкую миску и интенсивно взбить лопаткой или венчиком до однородного состояния — консистенция сыра должна стать почти такой же нежной, как у жирных сливок или густой сметаны.
    2. Отделить белки от желтков. В одной миске взбить желтки и сахарную пудру добела и получившуюся массу постепенно добавить к маскарпоне, взбивая все вместе венчиком. Отдельно взбить белки и затем — по одной ложке — аккуратно вмешать в смесь желтков и маскарпоне.
    3. Смешать охлажденный крепкий кофе с четырьмя столовыми ложками рома в широкой тарелке или миске с невысокими краями — емкость должна быть такой, чтобы в нее было удобно макать печенье целиком.
    4. Аккуратно обмакнуть в смесь кофе и рома треть или половину савоярди — в зависимости от ширины формы, в которой вы хотите подавать десерт. Если форма не слишком широкая, тирамису можно сделать трехслойным, взяв по десять штук савоярди на слой.
    5. Пропитанное печенье уложить на дно формы, сверху залить третью крема из маскарпоне. Окунуть вторую порцию печенья в кофейную смесь и плотно уложить на крем. Сверху выложить второй слой крема из маскарпоне. Затем — оставшееся пропитанное печенье.
    6. Залить верхний слой савоярди оставшимся кремом и слегка постучать по бокам формы лопаткой, чтобы слои сровнялись и печенье погрузилось в крем. Поставить форму в холодильник минимум на три часа, а лучше — на ночь.
    7. Перед подачей готовый десерт посыпать какао — для этих целей лучше использовать мелкое сито, чтобы на поверхности не было комочков и слой получился равномерным.
    8. Острым ножом аккуратно разрезать тирамису на порции и разложить по тарелкам. Подавать десерт сразу, до того как крем успеет согреться до комнатной температуры и начнет таять.

    Для тех, кто не хочет добавлять сырые яйца, вполне можно обойтись только сыром маскарпоне.

    250 грамм сыра кому-то может быть мало, зависит от формочек, в которых вы делаете. Я готовила в небольших вазочках.

    Кофе я варила в турке, так получается вкуснее и насыщеннее.

    Печенье дамские пальчики (савоярди) можно найти в ТЦ Стокманн, либо можно заменить его воздушным бисквитом, который хорошо впитает кофе.

    Очень вкусно делать с фисташками — сыпать измельченные фисташки на каждый уровень тирамису.

    Шоколад должен быть очень твердым, чтобы его легко было тереть. Можно посыпать и белым шоколадом, украсив стружками черного шоколада. Просто положите его в холодильник на 20 минут перед использованием.

    Также можно украсить сверху несколькими кофейными зернами, окунув их предварительно в шоколад.

     

    Vraoemvoo и Alvozogzs нравится это.

  2. petrush77

    By:petrush77in: 7 июн 2017
    Рита

    Регистрация:
    8 янв 2017
    Комментарии:
    18
    Симпатии:
    22
    Ох, какая вкуснятина!
     
  3. Neaohdbo

    By:Neaohdboin: 20 фев 2018
    Бутенко Кристина

    Регистрация:
    12 фев 2017
    Комментарии:
    20
    Симпатии:
    20
    Я поставила себе задачу опробовать твои рецепты:D
     
    Oatjiiex нравится это.
  4. gteakow

    By:gteakowin: 6 мар 2018
    New Member

    Регистрация:
    4 фев 2017
    Комментарии:
    20
    Симпатии:
    19
    Спасибо :), я уже сегодня этим рецептом и воспользуюсь!
     
    Oaapdchse нравится это.
Top