Почему именно морковный торт на Пасху? Для разнообразия! Что больше всего любит заяц? Морковку! Вот вам и ответ. Расшифрую: в Западной Европе Пасхальные праздники всегда сопровождаются в компании с плюшевыми зайцами, зайцами из сена, различными самодельными и самое главное, — шоколадными. Морковь любят не только зайцы, но и дети, и взрослые. Вот и выходит, нельзя найти полезнее торта из моркови и миндаля, и вкусом своим не оставит он вас равнодушными.Характеристики рецептаНациональная кухня: Швейцарская кухняТип блюда: Десерты и выпечкаСложность рецепта: Сложный рецептНам понадобится: ДуховкаВремя подготовки: 10 минВремя приготовления: 1 час 15 минКоличество порций: 12 порцийКоличество калории: 304 килокалорийПовод: Десерт, банкетИнгредиенты на 12 порцийБисквитКонфитюр абрикосовый 3 ч. л.Ликёр «Амаретто» 2 ст. л.Лимон 1 шт.Миндальная крошка 250 гМорковь 250 гМука пшеничная 80 гРазрыхлитель 2 ч. л.Сахар 160 гСоль 3 щепоткаЯйца куриные 5 шт.УкрашениеБелки куриные 1 шт.Готовый кондитерский декор 1 шт.Марципан 80 гПищевой краситель 1 гСахарная пудра 200 гСок лимонный 3 ч. л.Соль 1 щепоткаПошаговоПодготовим ингредиенты: молодую морковь, яйца (1 яйцо весом не менее 60 г), очищенную миндальную крошку, лимон для сока и цедры, Амаретто, муку, разрыхлитель, сахар, сахарную пудру и соль, марципан и шоколадный или маленький марципановый заяц.Взбиваем с солью и сахаром яйца миксером на высоких оборотах, около 7-8 минут. Масса увеличится в 3-4 раза и станет пышной и густой.Натрём на мелкую тёрку морковь. Добавим в ёмкость со взбитыми яйцами.Добавляем миндальную крошку, цедру лимона и сок. Так же вливаем Амаретто.Смешиваем муку с разрыхлителем и просеим на массу. Аккуратно перемешиваем венчиком или лопаткой, движениями сверху вниз, и желательно в одну сторону до однородного теста. Не перемешивайте долго.Не медля ни минуты, выливаем тесто в выстеленную бумагой разъёмную форму. Выпекаем в заранее разогретой духовке при 180°С около 55 минут. Проба на сухую лучинку.Немного остудим, освободим из формы и окончательно остужаем на решётке. Разрежем острым ножом с зубцами на 2 части. Смажем 1 часть разогретым конфитюром. Накроем второй половиной бисквита.Взбиваем белок с щепоткой соли до пиков, миксером на высоких оборотах. Постепенно добавляем сахарную пудру и дальше взбиваем, пока белки не заблестят. Вливаем сок и несколько секунд ещё поработаем миксером.На марципан нанесём несколько капель красного красителя и вымесим, как тесто, до однородного розового цвета. Если цвет не достаточно розовый, то добавьте ещё капель. При введении жидкости в марципан, он становится более липкий и мягкий. Для регулирования консистенции вымешиваем марципан, немного добавляя сахарной пудры.Готовый марципан раскатываем скалкой между 2 слоями пищевой плёнки, в круг толщиной около 2 мм. Выдавливаем формочками фигурки. В идеале это были бы зайцы. Я на этот раз остановила свой выбор на цветочках.На торт выливаем глазурь. Расправляем шпателем по всей поверхности и бокам. Клеим цветочки и ставим зайца. Дадим глазури немного подсохнуть.Пасхальный морковный торт cервируем. Приятного аппетита!