Повидло готовят из пюре плодов и ягод, но особенно вкусным оно получается из их смеси. Если его готовят из малокислого сырья, то в процессе варки добавляют лимонную кислоту. На 1 кг пюре кладут около 750 г сахара.Варят повидло, при постоянном помешивании, до образования массы, спадающей с ложки комами. Готовое повидло расфасовывают в стерилизованные банки и дают остыть, не закрывая, после чего укупоривают.Характеристики рецептаНациональная кухня: Русская кухняТип блюда: КонсервацияСложность рецепта: Очень простой рецептТехнология приготовления: ВаркаВремя подготовки: 20 минВремя приготовления: 1 часКоличество порций: 10 порцийКоличество калории: 150 килокалорийПовод: Пост, десертИнгредиенты на 10 порцийЕжевика свежая 1000 гСахар 1500 гЯблоко 1300 гПошаговоДля приготовления повидла нужно взять свежие яблоки (лучше сорта «Белый налив»), спелую ежевику и сахар.Яблоки очистить от кожицы и семян и нарезать тонкими дольками.Яблоки поместить в кастрюлю, влить немного воды и проварить их при непрерывном помешивании до образования густого пюре.Ежевику размять деревянной толкушкой, добавить немного горячей воды и довести до кипения.Ежевичную массу протереть через сито.Соединить яблочное и ежевичное пюре, добавить сахар и оставить до полного его растворения, периодически помешивая.Для того чтобы повидло имело однородную консистенцию, получившееся яблочно - ежевичное пюре можно протереть через сито.Выложить пюре в ёмкость и варить при постоянном помешивании до готовности. Общая продолжительность варки не должна превышать 45 минут. Повидло будет готово, если с ложки оно будет спадать густой массой, а не литься струйкой. Готовый продукт разложить в чистые, стерилизованные банки, дать остыть и укупорить.