Такой квас можно предложить и ребенку. Готовится он без вредных добавок или дрожжей, натуральным брожением. Смотрите рецепт, как приготовить домашний квас из черного хлеба без дрожжей. Для брожения кваса нужен только хлеб, сахар и вода. Можно добавлять изюм, тогда квас имеет более вкусный сладкий вкус, да и сильнее идет процесс брожения. Очень важна температура комнатная, в холодной комнате он бродить не будет.Количество порций: 10Характеристики рецептаНациональная кухня: Домашняя кухняТип блюда: Напитки, КвасСложность рецепта: Очень простой рецептВремя подготовки: 9 минутВремя приготовления: 5 дн 13 чКоличество порций: 10 порцийКоличество калории: 70 килокалорийИнгредиенты на 10 порцийВода — 2 ЛитраЧерный хлеб — 450 ГраммСахар — 75 ГраммИзюм — 2-3 Ст. ложекПошаговоПодготовьте продукты для кваса. Также понадобится чистый трехлитровый бутыль.Вскипятите в чайнике 2 литра воды, перелейте её в банку и дайте остыть до комнатной температуры.Хлеб порежьте кубиками любого размера, главное, чтобы они пролезли в горлышко банки.Сложите кубики хлеба на чистый и сухой противень и подсушите в духовке при 250 градусах минут 10-15 (смотрите по хлебу). Поджаривание хлеба даст квасу более темный цвет и насыщенный вкус.Сухарики готовы. Пусть немного остынут.Промойте тщательно изюм, я даже советую обработать его кипятком от микробов.Теперь можно приступать к закваске. В банку всыпьте сахар, растворите его.Бросьте изюм.И добавьте сухари, ложкой чуть осадите их, чтобы весь хлеб стал мокрым. Накройте марлей и оставьте бродить в тепле на 5-6 дней.На фото вы видите уже готовый квас. Процеживаем его, разливаем по бутылкам, плотно закупориваем и отправляем в тепло еще на 10-12 часов, чтобы он набрался газа. После охлаждаем — и наслаждаемся, приятного аппетита!