Сливы - это одна из основных содовых культур на нашей территории, поэтому ее чаще других можно встретить среди заготовок. Из слив можно сделать не только варенье или компот, но и замариновать их. Я думаю, что практически у всех из вас зимой на полках стоят банки с вареньем и компоты, приготовленные из различных фруктов, в том числе и слив. Я тоже очень люблю этот фрукт и всегда стараюсь сделать как можно больше заготовок из него, а сравнительно недавно я нашла отличнейший рецепт маринованных слив на зиму и теперь спешу поделиться им с вами. Это действительно отличная штука, такие сливы можно использовать для различных салатов или соусов, а так же как гарнир к мясу или закуску на праздничном столе. В общем, для такой заготовки всегда найдется применение, поэтому обязательно попробуйте приготовить маринованные сливы на зиму в домашних условиях.Количество порций: 8-10Характеристики рецептаНациональная кухня: Домашняя кухняТип блюда: Заготовки, МаринованиеСложность рецепта: Очень простой рецептВремя подготовки: 20 минутВремя приготовления: 4 дн 18 чКоличество порций: 8 порцийКоличество калории: 210 килокалорийПовод: На обедИнгредиенты на 8 порцийСливы — 10 КилограммСахар — 3 КилограммаУксус винный — 0,5 ЛитраЛавровый лист — 40 ГраммГвоздика в бутонах — 20 ГраммПошаговоДля начала сливы необходимо очистить от листиков и хвостов и тщательно промыть. Выкладываем сливы в большую емкость, например, пластмассовый таз и каждый слой слив перекладываем лавровым листом и гвоздикой.Самый последний слой должен быть из слив. Когда все будет сделано можно приступать к приготовлению маринада.Выливаем в кастрюлю уксус и доводим его до кипения, начинаем всыпать сахар небольшими порциями (по 1-2 стакана). Как только очередная порция сахара полностью растворится, всыпаем новую, и так, пока не высыпите все 3 кг. В итоге должна получиться довольно густая жидкость с частичками сахара.Переливаем горячий маринад к сливам и перемешиваем все. Маринад не будет накрывать их полностью, но так и должно быть, потом сливы пустят сок, и жидкости будет достаточное количество.Теперь самое рутинное занятие, в течение следующих 5 дней вам необходимо каждый день утром и вечером повторять одну и ту же процедуру. Сливаем со слив жидкость в кастрюлю, сливы аккуратно перемешиваем деревянной ложкой. Жидкость ставим на огонь и доводим до кипения, затем опять заливаем ей сливы.В перерывах между этим обязательно накрывайте емкость со сливами пищевой пленкой, чтобы не налетели насекомые.В конце пятого дня сливы пустят достаточно сока, и можно будет приступать к дальнейшей работе. Итак, переливаем весь маринад в кастрюлю и еще раз его кипятим.Раскладываем сливы по стерилизованным банкам вместе с лавровым листом и гвоздикой.И заливаем их кипящим маринадом под горлышко.Теперь закатываем банки и переворачиваем их дном вверх, укутываем во что - нибудь теплое и оставляем на день остывать. Затем переносим их в прохладное темное место до зимы.