Ферганская лепешка

Национальная кухня:
  1. Ненашева В

    By:Ненашева Вin: 30 ноя 2016
    Ненашева

    Регистрация:
    29 ноя 2016
    Комментарии:
    31
    Симпатии:
    44

    Несложный рецепт ферганской лепешки узбекской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 10 минут. Содержит всего 182 килокалорий.

    Характеристики рецепта

    • Национальная кухня: Узбекская кухня
    • Тип блюда: Выпечка и десерты, Закуски
    • Сложность рецепта: Несложный рецепт
    • Технология приготовления: На пару
    • Время подготовки: 18 минут
    • Время приготовления: 10 минут
    • Количество порций: 6 порций
    • Количество калории: 182 килокалорий
    • Повод: Пикник

    Ферганская лепешка

    Ингредиенты на 6 порций

    • простокваша (или катык) 150 мл
    • мука 2 ст.
    • соль 1/1, ч. л.
    • сахар 1 ч. л.
    • вода 100 мл
    • дрожжи (сухие или половина ч. л. соды) 1 ч. л.
    • масло сливочное (для теста + для глазури) 1 ст. л. + 2 ч. л.
    • молоко коровье (для глазури) 4 ст. л.
    • шафран (для глазури) 1/1, ч. л.
    • кунжут (для обсыпки) 2 ст. л.
    • мята (сушёная или укроп - для обсыпки) 2 щепотки

    Пошагово

    1. На 2 лепешки размером 27 х27 см.
    2. Шафран залить теплым молоком.
    3. Через 20 мин.
    4. процедить.
    5. В теплой воде растворить сахар и соль.
    6. Отдельно в широкую посуду просеять муку, всыпать дрожжи (или добавить гашенную соду).
    7. Растопленное масло смешать с катыком, добавить воду, перемешать.
    8. В муке сделать углубление и, помешивая, вылить жидкую смесь в муку.
    9. Перемешивать тесто сначала ложкой, затем руками.
    10. Замесить мягкое тесто, накрыть полотенцем и поместить на 50 мин.
    11. в теплое место.
    12. Готовое тесто вымесить и разделить на 2 части, из каждой части скатать шары и раскатать в форме круга толщиной 1,5 — 2 см.
    13. Середину лепешек немного примять пальцами.
    14. Проколоть лепешки в нескольких местах зубочистками или украсить узором, если есть такое желание.
    15. Перевернуть дном вверх противень и разогреть духовку до 270 градусов.
    16. Слегка посыпать одну сторону лепешки мукой, растереть муку по всей поверхности.
    17. Поместить лепешку (на обработанный мукой бок) на перевернутый противень и быстро смазать верх лепешки смесью молока и масла.
    18. Немного убавить огонь.
    19. Выпекать 4 минуты c одной стороны, затем перевернуть и смазать смесью из молока и масла, посыпать кунжутом, сушеной мятой или укропом, выпекать еще 3—4 минуты.
    20. Готовые лепешки слегка смазать сливочным маслом и накрыть влажным полотенцем.
    21. Готово! Если вместо дрожжей добавить гашеную соду, расстаивать тесто, как при использовании дрожжей не нужно.
    22. Такие лепешки пекут в Ферганской долине.
    23. В рецепты нашей семьи эти лепешки попали очень давно.
    24. Я готовлю такие лепешки к плову, но особенно вкусны они с узбекскими супами, вареньем из айвы и зеленым чаем.
     

    Инга_С, mikee и Fuajouiu нравится это.

  2. Opwaeshyk

    By:Opwaeshykin: 30 ноя 2016
    Зинка

    Регистрация:
    30 ноя 2016
    Комментарии:
    35
    Симпатии:
    74
    Ох, какая вкуснятина!
     
    tireschenko94, lyubimtseva96, Bugxvie и 3 другим нравится это.
  3. v_yelona

    By:v_yelonain: 2 дек 2016
    Вавилова Элона

    Регистрация:
    2 дек 2016
    Комментарии:
    30
    Симпатии:
    50
    Ненашева В, это очень вкусно !!!!!!!!! спасибо!:)
     
    Ciehoyw, Прудченко Н, l_nadezhda и 3 другим нравится это.
  4. Дзябко Н

    By:Дзябко Нin: 16 мар 2017
    Дзябко Надя

    Регистрация:
    8 фев 2017
    Комментарии:
    20
    Симпатии:
    36
    Спасибо за очередную прекрасную идею :)!!!
     
    ЯсяБ и КсюняШ нравится это.
  5. Edrvhodz

    By:Edrvhodzin: 15 июл 2017
    Апрелько Евгения

    Регистрация:
    15 апр 2017
    Комментарии:
    14
    Симпатии:
    19
    Хороший рецептик! :)
     
  6. Eokhieuki

    By:Eokhieukiin: 15 авг 2017
    Счастливая Элла

    Регистрация:
    24 май 2017
    Комментарии:
    13
    Симпатии:
    14
    какая вкусняшка!
     
  7. l_lyuda

    By:l_lyudain: 27 дек 2017
    Люда

    Регистрация:
    17 дек 2016
    Комментарии:
    17
    Симпатии:
    20
    очень вкусный рецепт ферганской лепешки, буду рада воспользоваться рецептом.
     
Top