Невероятно нежное и воздушное лакомство из Италии!Говорить (а точнее писать) про тирамису можно очень долго. Как для меня, то это изумительный десерт. Он получается невероятно нежным, легким, воздушным, кремовым и просто очень-очень вкусным. Я сегодня вам предлагаю не классический вариант, так как по классике готовиться тирамису с сырыми яйцами, но так как сырые яйца едят далеко не все, то тирамису без яиц подойдет идеально. Готовиться тирамису невероятно просто и довольно быстро. Кстати, если вы не можете найти в магазинах савоярди или маскарпоне, не расстраивайтесь, ведь и то и другое очень легко приготовить в домашних условиях!Характеристики рецептаНациональная кухня: Домашняя кухняТип блюда: ТирамисуСложность рецепта: Простой рецептВремя подготовки: 9 минутВремя приготовления: 30 минКоличество порций: 8 порцийКоличество калории: 337 килокалорийИнгредиенты на 8 порцийПеченье Савоярди 300 грМаскарпоне 300 грСливки жирные (жирностью от 30%) 350 грСахарная пудра (или по вкусу) 4 стол. л.Кофе 150 грКоньяк (1-2 ст. л., по желанию) 1 стол. л.Какао - порошок 1 стол. л.ПошаговоИтак, сперва подготовим нужные нам ингредиенты. Для приготовления тирамису (без яиц) возьмем печенье савоярди (дамские пальчики), сыр маскарпоне, жирные сливки, сахарную пудру, свежезаваренный ароматный кофе, коньяк (или ром, по желанию, ), а также немного какао - порошка, хотя вместо него можно взять тертый шоколад.Приготовим крем. В миске соединяем маскарпоне и сахарную пудру (её количество берем по вкусу).Венчиком или лопаткой перемешиваем сыр с пудрой до однородности. По желанию, можете воспользоваться миксером, только взбивать нужно на минимальной скорости и совсем недолго.Жирные сливки переливаем в большую емкость и взбиваем до мягких пиков. Кстати, не забываем, чтобы сливки хорошо взбивались, они должны быть холодными, а также можно дополнительно охладить емкость и венчики миксера.Небольшими порциями в сырную массу добавляем взбитые сливки.Перемешиваем крем аккуратно венчиком или лопаткой. Наш крем для тирамису готов.Далее свежезаваренный кофе переливаем в глубокую тарелку и добавляем в него коньяк или ром. По желанию, если вы не любите крепкие напитки, то можете алкоголь совсем не использовать.В кофе по одному за раз окунаем печенье савоярди. Окунать нужно буквально на 2-3 секунды, так как печенье довольно таки быстро размокает.Смоченное в кофе печенье выкладываем плотным слоем на дно формы.Что касается формы, то я использовала обычную хлебную форму размером 13 х24 см, а также я еще приготовила тирамису в порционной подаче (в стаканах и сразу на тарелке).Слой печенья покрываем приготовленным кремом и разравниваем.Далее вновь выкладываем слой печенья, смоченного в кофе и вновь покрываем его кремом.Сверху тирамису покрываем слоем какао - порошка или тертым шоколадом.Отправляем наш десерт в холодильник на 2-3 часа или более, только после этого крем немного застынет и тирамису будет легко разрезать на порции. Если же нарезать его сразу, то кусочки получаться не аккуратными.Кстати, по желанию, если у вас нет подходящей формы или вы просто не хотите играться с нарезкой, или ждать пока десерт выстоится, то собрать тирамису можно сразу на тарелке, особенно это удобно, если нужно сделать небольшое количество порций. Крем в таком случае удобней всего наносить с помощью кондитерского мешка с обычной круглой насадкой.А вот, если порций нужно сделать много, то советую собирать тирамису в стаканах.Вот и всё. Наш тирамису (без яиц) готов.Приятного аппетита!