Пасхальный кулич по Похлебкину

Национальная кухня:
  1. Ykaekxho

    By:Ykaekxhoin: 6 дек 2016
    Леся

    Регистрация:
    28 ноя 2016
    Комментарии:
    42
    Симпатии:
    86

    Непростой рецепт пасхального кулича по Похлебкину русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за свыше 2 часов. Содержит всего 338 килокалорий.

    Характеристики рецепта

    • Национальная кухня: Русская кухня
    • Тип блюда: Выпечка
    • Сложность рецепта: Непростой рецепт
    • Время подготовки: 18 минут
    • Время приготовления: свыше 2 часов
    • Количество порций: 10 порций
    • Количество калории: 338 килокалорий

    Пасхальный кулич по Похлебкину

    Ингредиенты на 10 порций

    • Мука пшеничная высшего сорта 1 кг.
    • Яичный желток 10 шт.
    • Масло сливочное 200 г.
    • Сахар 3.5 стак.
    • Изюм кишмиш 1 стак.
    • Курага 100 г.
    • Ванилин 2 г.
    • Молоко 300 мл.
    • Дрожжи прессованные 50 г.
    • Яичный белок 3 шт.
    • Ром 1 ст. ложк
    • Имеретинский шафран 1 ч. ложк
    • Мускатный орех молотый 0.3 ч. ложк
    • Поваренная соль 1 г.
    • Лимонный сок 1 ч. ложк

    Пошагово

    1. Вкуснейший кулич. В кулинарном мире известны рецепты Похлебкина В. В. Это известный историк, написавший много книг о кулинарии. Рецепт этого кулича из его книги. Итак, отмеряем 100 гр муки и 100 мл молока.
    2. Молоко вливаем в кастрюльку и даем закипеть на огне. Тут же всыпаем муку. Быстро, деревянной ложкой размешайте муку. У нас получится мучное заварное тесто. Остудите его, постоянно вымешивая.
    3. В 200 мл молока разведите дрожжи. Молоко лучше предварительно подогреть. Добавьте 0,5 ч. ложки соли, 2 ст. ложками сахара и 100 гр муки. Дрожжи должны проснуться и вспениться.
    4. Соедините заварное тесто и дрожжи. Вымешайте до однородности. Затяните миску пленкой. Если соединить обе массы не получается, воспользуйтесь погружным блендером. Этот кухонный мастер исправит все за 2 минуты. Полученное тесто переложите в емкость, объемом не менее 3 литров. Затяните емкость пленкой и дайте тесту подняться. По рецепту на это уйдет около 1 часа, но реально все быстрее. Я справилась за 30 минут.
    5. Ром, коньяк или водка нужны нам дальше. Шафран залить алкоголем. Достаточно 1-2 ст. ложек. Оставить на 30-50 минут.
    6. 10 яичных желтков взбить с 250 гр. сахара. Отмерьте 250 гр муки.
    7. В подошедшую опару влейте 50 процентов желтковой массы и 250 гр муки. Замесите довольно крутое тесто. Можно вымешивать миксером. Затяните пленкой и дайте тесту подняться. Лучше переложить в большую емкость, чтоб тесту было куда расти.
    8. Вот я переложила тесто в большое эмалированное ведро. Даю ему подняться. Тесто увеличиться в 3-5 раз и достигнет крышки. Мое ведро 8 литровое. На это уйдет около 2 часов.
    9. Тесто обмять. Добавить оставшуюся желтковую массу и 500 гр муки. Снова замесить тесто. Растопите сливочное масло до состояния - жидкое. Введите тонкой струйкой масло в тесто и снова замесите.
    10. В тесто влейте шафрановую настойку. Снова замесите. Дайте тесту подняться. Затяните емкость пленкой. На это уйдет около 2-3 часов. Возможно нужно будет больше. Ждите.
    11. Изюм вымыть. Запарить кипятком. Курагу просто промыть. Курагу нарезать мелким кубиком, а изюм обсушить.
    12. В подошедшее тесто добавьте сухофрукты. Снова все смешайте.
    13. Подготавливаем формочки. Я пеку в бумажных. Выкладываем тесто в формы, на 1/1, общего объема. Даем тесту подняться до края формы. Рекомендую перенести формы с тестом в теплое место. Кто - то использует электрогрелки, кто - то разогретую духовку до 40 градусов.
    14. Выпекаем паски в разогретой духовке при 200 градусов. Время выпекания - 15-20 минут. Готовность проверить палочкой.
    15. Взбиваем 3 белка. Добавляем 3-4 ст. ложки сахара. Добавляем 1 ч. ложку лимонного сока. Взбиваем до устойчивой пены.
    16. Остывшие паски смазать глазурью. Подать к столу. Вкуснее паски через сутки, когда постоят. Кулич выходит сладким, вкусным, ароматным. При разрезании не распадается, не рассыпается и не крошиться.
     

    Efkoyyua, Петряник Л и Азиханова Д нравится это.

  2. Acsieibc

    By:Acsieibcin: 31 дек 2016
    Андриенко Татьяна

    Регистрация:
    29 дек 2016
    Комментарии:
    15
    Симпатии:
    23
    какая вкусняшка!
     
    bashlaeva76 нравится это.
  3. ТатьянаТ

    By:ТатьянаТin: 10 фев 2017
    Терещатова Татьяна

    Регистрация:
    29 ноя 2016
    Комментарии:
    27
    Симпатии:
    43
    Очень быстрый, нехлопотный и вкуснейшие рецептик.
     
    Aciugobwp, oparko98 и Cytaxzu нравится это.
  4. nartova83

    By:nartova83in: 27 июн 2017
    Нартова

    Регистрация:
    8 июн 2017
    Комментарии:
    11
    Симпатии:
    11
    @Ykaekxho, спасибо за рецепт пасхального кулича по похлебкину! Обязательно приготовлю :)
     
    Coeasfaa и А_Пискун нравится это.
  5. Элька_Ф

    By:Элька_Фin: 26 июл 2017
    Элька Ф

    Регистрация:
    1 фев 2017
    Комментарии:
    14
    Симпатии:
    17
    Большое спасибо тебе. Беру в закладки.
     
  6. golovchinskaya83

    By:golovchinskaya83in: 11 авг 2017
    Головчинская Лера

    Регистрация:
    19 дек 2016
    Комментарии:
    18
    Симпатии:
    24
    Хороший рецептик! :)
     
  7. АлесяВ

    By:АлесяВin: 14 окт 2017
    Варанкина Алеся

    Регистрация:
    11 дек 2016
    Комментарии:
    23
    Симпатии:
    36
    Вот это да! Какой красивый рецептик пасхального кулича по похлебкину! А вкусный и простой!
     
    siwfozqo и Aluamiee нравится это.
Top