Непростой рецепт пасхального кулича по Похлебкину русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за свыше 2 часов. Содержит всего 338 килокалорий.Характеристики рецептаНациональная кухня: Русская кухняТип блюда: ВыпечкаСложность рецепта: Непростой рецептВремя подготовки: 18 минутВремя приготовления: свыше 2 часовКоличество порций: 10 порцийКоличество калории: 338 килокалорийИнгредиенты на 10 порцийМука пшеничная высшего сорта 1 кг.Яичный желток 10 шт.Масло сливочное 200 г.Сахар 3.5 стак.Изюм кишмиш 1 стак.Курага 100 г.Ванилин 2 г.Молоко 300 мл.Дрожжи прессованные 50 г.Яичный белок 3 шт.Ром 1 ст. ложкИмеретинский шафран 1 ч. ложкМускатный орех молотый 0.3 ч. ложкПоваренная соль 1 г.Лимонный сок 1 ч. ложкПошаговоВкуснейший кулич. В кулинарном мире известны рецепты Похлебкина В. В. Это известный историк, написавший много книг о кулинарии. Рецепт этого кулича из его книги. Итак, отмеряем 100 гр муки и 100 мл молока.Молоко вливаем в кастрюльку и даем закипеть на огне. Тут же всыпаем муку. Быстро, деревянной ложкой размешайте муку. У нас получится мучное заварное тесто. Остудите его, постоянно вымешивая.В 200 мл молока разведите дрожжи. Молоко лучше предварительно подогреть. Добавьте 0,5 ч. ложки соли, 2 ст. ложками сахара и 100 гр муки. Дрожжи должны проснуться и вспениться.Соедините заварное тесто и дрожжи. Вымешайте до однородности. Затяните миску пленкой. Если соединить обе массы не получается, воспользуйтесь погружным блендером. Этот кухонный мастер исправит все за 2 минуты. Полученное тесто переложите в емкость, объемом не менее 3 литров. Затяните емкость пленкой и дайте тесту подняться. По рецепту на это уйдет около 1 часа, но реально все быстрее. Я справилась за 30 минут.Ром, коньяк или водка нужны нам дальше. Шафран залить алкоголем. Достаточно 1-2 ст. ложек. Оставить на 30-50 минут.10 яичных желтков взбить с 250 гр. сахара. Отмерьте 250 гр муки.В подошедшую опару влейте 50 процентов желтковой массы и 250 гр муки. Замесите довольно крутое тесто. Можно вымешивать миксером. Затяните пленкой и дайте тесту подняться. Лучше переложить в большую емкость, чтоб тесту было куда расти.Вот я переложила тесто в большое эмалированное ведро. Даю ему подняться. Тесто увеличиться в 3-5 раз и достигнет крышки. Мое ведро 8 литровое. На это уйдет около 2 часов.Тесто обмять. Добавить оставшуюся желтковую массу и 500 гр муки. Снова замесить тесто. Растопите сливочное масло до состояния - жидкое. Введите тонкой струйкой масло в тесто и снова замесите.В тесто влейте шафрановую настойку. Снова замесите. Дайте тесту подняться. Затяните емкость пленкой. На это уйдет около 2-3 часов. Возможно нужно будет больше. Ждите.Изюм вымыть. Запарить кипятком. Курагу просто промыть. Курагу нарезать мелким кубиком, а изюм обсушить.В подошедшее тесто добавьте сухофрукты. Снова все смешайте.Подготавливаем формочки. Я пеку в бумажных. Выкладываем тесто в формы, на 1/1, общего объема. Даем тесту подняться до края формы. Рекомендую перенести формы с тестом в теплое место. Кто - то использует электрогрелки, кто - то разогретую духовку до 40 градусов.Выпекаем паски в разогретой духовке при 200 градусов. Время выпекания - 15-20 минут. Готовность проверить палочкой.Взбиваем 3 белка. Добавляем 3-4 ст. ложки сахара. Добавляем 1 ч. ложку лимонного сока. Взбиваем до устойчивой пены.Остывшие паски смазать глазурью. Подать к столу. Вкуснее паски через сутки, когда постоят. Кулич выходит сладким, вкусным, ароматным. При разрезании не распадается, не рассыпается и не крошиться.