Суп харчо с курицей

Национальная кухня:
  1. konoplyanik77

    By:konoplyanik77in: 6 дек 2016
    Конопляник Римма

    Регистрация:
    6 дек 2016
    Комментарии:
    23
    Симпатии:
    37

    Для приготовления супа харчо я использовала рекомендации из книги «Грузинские блюда», которую мне посоветовала найти студенческая подруга из Кутаиси. Написала эту книгу замечательная женщина, доктор Тамара Платоновна Сулаквелидзе. Издавалась книга только один раз — в 1959г. Значит, рецепты, которые там опубликованы, можно рассматривать, как авторитетные источники. В книге представлены несколько рецептов харчо. Такие супы можно готовить из говядины, из баранины, из птицы и даже из рыбы, постные.

    Я старалась строго следовать рекомендациям автора в приготовлении супа Харчо. Суп удался на славу. Судить, конечно, вам, но попробовать очень рекомендую. Приятно пополнить коллекцию супов харчо на нашем сайте этим рецептом. Приятного аппетита!

    Характеристики рецепта

    • Национальная кухня: Грузинская кухня
    • Тип блюда: Первые блюда
    • Сложность рецепта: Сложный рецепт
    • Время подготовки: 1 час 30 мин
    • Время приготовления: 1 час
    • Количество порций: 6 порций
    • Количество калории: 256 килокалорий
    • Повод: Обед

    Суп харчо с курицей

    Ингредиенты на 6 порций

    • Для основного блюда
    • Вода 2000 мл
    • Кинза свежая 1 пучок
    • Корень сельдерея 250 г
    • Курица целая 1 шт.
    • Лук репчатый 3 шт.
    • Мука кукурузная 1 ст. л.
    • Орехи грецкие 100 г
    • Петрушка корень 1 шт.
    • Соль 1 ст. л.
    • Соус ткемали 1 ст.
    • Чеснок 3 зубчик
    • Смесь пряностей
    • Гвоздика 6 шт.
    • Кориандр молотый 1 ч. л.
    • Корица молотая 1 ч. л.
    • Куркума 1 ч. л.
    • Перец душистый 4 шт.
    • Перец чёрный горошком 4 шт.
    • Смесь хмели - сунели 1 ст. л.

    Пошагово

    1. Следует начать с приготовления бульона. В оригинальном рецепте рекомендовано взять целую жирную курицу. Исходя из посуды, в которой вы будете готовить, и количества порций, определяйтесь. Я взяла 1/1, домашней курицы, воду, лук, несколько кубиков корня сельдерея и корень петрушки.
    2. Подготовленное куриное мясо нарезать крупно кусками, залить водой, добавить очищенный лук (1 луковица), очищенные коренья. Корень сельдерея (50 г) порубить кубиком. Поставить на сильный огонь. Снять шум. Перевести на медленный огонь. Варить бульон до готовности куриного мяса.
    3. Тем временем подготовим смесь пряностей и остальные продукты, необходимые для приготовления супа харчо. Взять соус ткемали, корень сельдерея, лук (2 шт. ), чеснок, муку кукурузную, орехи грецкие, зелень кинзы, соль и смесь пряностей: хмели - сунели, кориандр, душистый и чёрный перец, гвоздику (измельчить в ступке), корицу, куркуму (можно шафран).
    4. Лук и чеснок очистить. Лук нарезать кубиком. Чеснок мелко нарубить.
    5. Корень сельдерея очистить. Нарубить кубиком.
    6. Лук пассеровать до прозрачности на курином жиру (снять его с курицы шаг 1 или с куриного бульона) в течение 5-7 минут.
    7. Добавить подготовленный корень сельдерея. Продолжить тушить ещё 3 минуты.
    8. Добавить кукурузную муку. Перемешать.
    9. К тому времени мясо будет готово. Вынуть его из бульона. Разделить кусочками.
    10. Добавить кусочки мяса частями к луку с мукой, перемешивая, поджарить минут 5-7.
    11. Залить массу готовым горячим бульоном. Поставить на медленный огонь. Томить в течение 15 минут.
    12. Грецкие орехи очистить. Измельчить в блендере. Выложить на сковороду. Добавить подготовленный чеснок и измельченные специи. Перемешать. Поставить на тихий огонь. Подержать в течение 1 минуты, помешивая.
    13. Влить соус ткемали. Перемешать.
    14. Добавить 2 ложки бульона. Нарубить зелень кинзы. Томить 5 минут, помешивая, чтобы получить единую массу.
    15. Пряную ореховую смесь добавить в бульон. Перемешать. Томить ещё 5 минут. Снять с огня и дать настояться супу с открытой крышкой.
    16. Суп харчо готов. Подавать к обеду.
     

    Kndoaace и kozyrenko84 нравится это.

  2. София_О

    By:София_Оin: 8 дек 2016
    Оленева София

    Регистрация:
    29 ноя 2016
    Комментарии:
    45
    Симпатии:
    83
    очередное вкусное блюдо. Молодец!
     
    Криницкая Ю нравится это.
  3. epifanova77

    By:epifanova77in: 14 дек 2016
    Епифанова Янчик

    Регистрация:
    29 ноя 2016
    Комментарии:
    28
    Симпатии:
    53
    вкусненько получилось!!! Да и для меня это было открытием сегодня
     
    Uwlxuua, eolofd и Akiooyxin нравится это.
  4. ДашаМ

    By:ДашаМin: 25 янв 2017
    Даша

    Регистрация:
    22 дек 2016
    Комментарии:
    24
    Симпатии:
    35
    Очень вкусно! Всем гостям понравилось.
     
    ЛюдаЧ, zdoeoiwoo и Aokduue нравится это.
  5. k_katarina

    By:k_katarinain: 25 янв 2017
    Комракова Катарина

    Регистрация:
    12 янв 2017
    Комментарии:
    22
    Симпатии:
    25
    обалденный!
    сегодня или завтра повторю.
     
    s_myeri и Oolgela нравится это.
  6. Axiosjrab

    By:Axiosjrabin: 10 апр 2017
    Таня Я

    Регистрация:
    8 дек 2016
    Комментарии:
    27
    Симпатии:
    47
    Спасибо большое! Буду пробовать!
     
    bereza82 нравится это.
  7. Yyeetcdp

    By:Yyeetcdpin: 1 сен 2017
    Александра

    Регистрация:
    28 дек 2016
    Комментарии:
    29
    Симпатии:
    41
    Я тоже обожаю суп харчо с курицей
    но сама делала только один раз.
     
    Sefoiue и Eyztant нравится это.
  8. elizavetak

    By:elizavetakin: 28 окт 2017
    Карасёва Елизавета

    Регистрация:
    1 дек 2016
    Комментарии:
    27
    Симпатии:
    46
    спасибо за идею и очередной очень интересный рецепт. В закладки.
     
  9. Zujikauus

    By:Zujikauusin: 30 янв 2018
    Галя

    Регистрация:
    1 сен 2017
    Комментарии:
    8
    Симпатии:
    5
    Сперва с подозрением отнеслась к рецепту супа харчо с курицей... Но потом, попробовал - весьма вкусно!
     
  10. n_nadya

    By:n_nadyain: 25 фев 2018
    Наниева

    Регистрация:
    6 дек 2016
    Комментарии:
    39
    Симпатии:
    54
    Это очень - очень вкусный рецепт!
     
    Sbfcsotvk нравится это.
  11. Мая_К

    By:Мая_Кin: 4 июн 2018
    Мая

    Регистрация:
    31 мар 2017
    Комментарии:
    25
    Симпатии:
    37
    вкусненько смотрится. Буду пробовать. Спасибо!
     
    Thqibea и Odqyppnbi нравится это.
Top