Вкуснейшее печенье! А как оно блестит на солнце, настоящее чудо!Это очень простое в приготовлении песочное печенье получило свое название благодаря сахарной обсыпке – на солнце кристаллы сахара сияют, подобно крошечным бриллиантам. Печенье этому рецепту получается очень рассыпчатым, а благодаря лимонной и апельсиновой цедре выпечка обладает удивительным ароматом.Характеристики рецептаНациональная кухня: Домашняя кухняТип блюда: ПеченьеСложность рецепта: Простой рецептВремя подготовки: 12 минутВремя приготовления: 1 ч 30 минКоличество порций: 6 порцийКоличество калории: 350 килокалорийИнгредиенты на 6 порцийСахар (для посыпки) 80 грТесто:Пшеничная мука 330 грСливочное масло 200 грСахар 150 грЯйца 1 шт.Ванилин 1 грАпельсины 1 шт.Лимоны 0.5 шт.Соль 0.33 чайн. л.ПошаговоПродукты заранее достать из холодильника, масло должно достичь комнатной температуры.Лимон и апельсин тщательно вымыть и обсушить. Мелкой теркой снять цедру, не задевая белую мякоть. Из апельсина выжать сок.Муку просеять в миску вместе с солью.Сливочное масло порубить ножом, смешать в миске с сахаром и ванилином, тщательно растереть вилкой до однородности.Добавить в емкость яйцо, апельсиновый сок, цедру лимона и апельсина. Перемешать, чтобы масса стала однородной.Всыпать небольшую порцию муки, перемешать. Остальную муку высыпать на стол, выложить полуготовое тесто.Быстро замесить руками песочное тесто для печенья. Это займет совсем немного времени, очень быстро оно превратится в мягкий, эластичный шар.Его нужно завернуть в пленку и положить в холодильник на полчаса.Охлажденное тесто разделить на 4 части, из каждой сформировать колбаску диаметром 3 см. В плоскую емкость высыпать сахар, обвалять в нем колбаски из теста со всех сторон.Завернуть каждую в пленку и отправить в морозилку на 30 минут. Это нужно, чтобы тесто стало плотным и не деформировалось при нарезке.Духовку разогреть до 200 градусов.Хорошо охлажденные колбаски из песочного теста нарезать кружочками толщиной 7 мм. Противень застелить бумагой для выпечки, выложить на него кружки теста на расстоянии друг от друга, поскольку при выпечке они увеличатся в размерах: диаметр увеличится, а толщина немного уменьшится.Выпекать печенье примерно 20 минут. Оно должно подсохнуть и приобрести светло - золотистый оттенок.Дать готовым печеньям полностью остыть, затем переложить в герметичную коробку.
Скажу честно: не возлагала больших надежд на бриллиантовое печенье с лимоном и апельсином (с таким простым набором ингредиентов), но как же это вкусно оказалось!