Пюре из картошки в мундирах

Национальная кухня:
  1. avuoeoe

    By:avuoeoein: 12 мар 2017
    Member

    Регистрация:
    9 дек 2016
    Комментарии:
    22
    Симпатии:
    43

    Пюре из картошки в мундирах — это, представьте себе, основа или там скрепа нашей семьи. Ну, краеугольным камнем пюре не назовешь, пусть будет цементом, что-ли. Как говорит мой супруг: «Если захочешь развестись, не нужно никаких писем через адвоката — просто сделай пюре по-другому». Не знаю, то ли это пюре действительно такое особенное, то ли муж со странностями…

    Рецепт пюре выкопала когда-то очень много лет назад, где-то, его мать, и он имел какое-то отношение к здоровому питанию. Извините, что пишу так расплывчато: мне всё это передавали в виде устного предания, и больше я про такой странный способ приготовления картошки нигде не слышала. Концепция, я так поняла, следующая: картошка в мундирах является более полезным по набору веществ продуктом, чем картошка чищенная, потому что, во-первых, ценные микроэлементы в этих клубнях залегают как раз под кожицей, а во-вторых — шкурка, в общем и целом, препятствует потере чего-то там при варке.

    Чем ещё отличается пюре из картошки в мундирах от пюре… гм… из гражданской картошки, которая без мундиров? Оно имеет чуток более интенсивный картофельный вкус и другую консистенцию. На выходе мы имеем пену, увеличивающуюся в объёме где-то в 1,5 раза от количества исходных продуктов. То есть, употребляя это пюре, мы в какой-то мере едим воздух, а не такой же объём из одной картошки с молоком.

    В общем, этот рецепт можно считать ещё и удачной оптической обманкой для желающих похудеть, но не желающих отказываться от пюре. Можете посмотреть на фотографиях других рецептов — нормальное пюре себя так не ведёт.

    Пюре из картошки в мундирах взбивается ручным миксером. Никаким другим образом его, на сколько мне известно, получить невозможно.

    Характеристики рецепта

    • Национальная кухня: Немецкая кухня
    • Тип блюда: Гарниры
    • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
    • Время подготовки: 8 минут
    • Время приготовления: 50 мин
    • Количество порций: 3 порции
    • Количество калории: 228 килокалорий
    • Повод: Ужин, обед

    Пюре из картошки в мундирах

    Ингредиенты на 3 порции

    • Вода 1000 мл
    • Картофель 600 г
    • Молоко 350 мл
    • Соль 1 ч. л.

    Пошагово

    1. Нам потребуется приблизительно 600 г картошки, 350 мл молока с жирностью не меньше 3.5%, соль (по вкусу) и вода для варки картошки. Требования к картошке: она должна быть разваристой или среднеразваристой и, желательно, крепкой, то есть гладенькой и упругой, без глазков и морщин. Из лежалой картошки, если она, в принципе, разваристая, такое пюре тоже получится, но оно будет с большим количеством комочков. Из одной и той же картошки, если она полежит пару лишних недель, получается разное пюре, короче. Опять же таки, картошка по - разному смешивается с молоком, поэтому 350 мл — ориентировочная цифра, смотреть нужно по ходу. Если молоко с жирностью 1.5%, то нужно добавлять сливочное масло. Праздничный, особо вкусный и более белый вариант — заменить 100 мл молока с жирностью 3.5% на 100 мл сливок с жирностью 30%.
    2. Варим картошку в воде без соли до готовности (остриё ножа мягко входит в картошину). В зависимости от размера картошин, это занимает 15-30 минут с момента закипания.
    3. Сразу после сливания воды, чистим картошку, пока она ещё горячая.
    4. Перед тем, как начать чистить последнюю картошину, ставим греться молоко. Я делаю это в микроволновке. Обычно брала на глаз, тут решила замерить, сколько именно уходит на такое количество картошки. По факту оказалось, что 350 мл. Греть ориентировочно 1 минуту на каждые полные 100 мл на максимальной мощности. Если предполагается использовать сливки, то их с молоком не греть, они пойдут в ход холодными.
    5. Картошку, для начала, давим или вилкой или картофельной толкушкой, или крестовинами миксера, которые пока ещё не вращаются.
    6. Дальше пюрируем картошку миксером на самых низких низких оборотах до максимально доступной гомогенности. Будут комки на этой стадии — потом вы с ними уже ничего не сделаете. Если используется сливочное масло, то его рационально ввести именно сейчас. Примечание: не пытайтесь пустить в ход вместо миксера блендер — получается какое - то вещество типа очень густого клейстера.
    7. Вливаем порядка 200-250 мл разогретого молока и на низких оборотах доводим пюре до гомогенности. Его, в принципе, уже можно есть, но оно пока ещё обычное, густое. А вот если вмешать оставшееся молоко (или холодные сливки), сначала на низких оборотах, а потом, наращивая их, как при взбивании сливок — то мы и получим увеличение объёма и ту самую характерную пенистую консистенцию. Помните, что картошки у нас было 600 г, а молока - 350 мл? А пюре из этого получилось, как видите, 1.5 литра.
    8. Вот так выглядит свежеприготовленное пюре из картошки в мундирах. Оно может служить гарниром к мясным и рыбным блюдам, но самое вкусное — это плюхнуть поварёшку такого пюре в крем - суп или разогретый томатный сок. Только как выглядит это непотребство, я вам фотографировать не буду. Это пюре можно есть и холодным или подогревать повторно.
     

    Ю_Завьялова и АнькаС нравится это.

  2. Qaruuaeud

    By:Qaruuaeudin: 20 июн 2017
    Дубчак Оля

    Регистрация:
    25 дек 2016
    Комментарии:
    20
    Симпатии:
    37
    очень люблю пюре из картошки в мундирах,
    a с этим рецептом только здесь и сейчас столкнулась
     
  3. ronycwnoa

    By:ronycwnoain: 25 июн 2017
    Member

    Регистрация:
    19 янв 2017
    Комментарии:
    26
    Симпатии:
    27
    замечательный рецепт! В моей семье любят пюре из картошки в мундирах
    Спасибо за прекрасную идею
     
  4. pzhxpi

    By:pzhxpiin: 6 окт 2017
    Member

    Регистрация:
    25 янв 2017
    Комментарии:
    13
    Симпатии:
    26
    Обязательно приготовлю! :D:D:D
    Спасибо за рецептик!
     
    Р_Бударщикова и Ioosaus нравится это.
Top