Существует великое множество рецептов приготовления запечённой утки, чем только её не фаршируют. Это может быть чернослив, изюм, курага, орехи, апельсины, гречка, потрошки, и так можно перечислять бесконечно. А вот утка с яблоками — это уже классика, но мы сегодня её дополним квашенной капустой и клюквой. Получится тоже очень вкусно.Мясо утки уже само по себе слегка сладковатое, поэтому к этой птичке рекомендуют подавать кисло-сладкие соусы, я рекомендую подать клюквенный соус. Для этого соуса смешайте в сотейнике 200 г клюквы с 120 г сахара, добавьте 1 ст. л. красного винного уксуса и 100 мл воды, варите на среднем огне, помешивая, минут 7-10.Характеристики рецептаНациональная кухня: Русская кухняТип блюда: Вторые блюдаСложность рецепта: Несложный рецептНам понадобится: ДуховкаВремя подготовки: 20 минВремя приготовления: 1 час 30 минКоличество порций: 6 порцийКоличество калории: 166 килокалорийПовод: Банкет, ужинИнгредиенты на 6 порцийКапуста квашеная 350 гКлюква свежая 100 гЛимон 1 шт.Лук фиолетовый 2 шт.Масло подсолнечное рафинированное 4 ст. л.Мёд 6 ст. л.Перец душистый молотый 1 щепоткаСоль 1 щепоткаТмин молотый 1 щепоткаУтка целая 2.5 кгЯблоко 6 шт.ПошаговоДля приготовления блюда возьмите утку весом 2-2,5 кг, яблоки, лимон, красный лук, мёд, растительное масло, квашенную капусту, клюкву (я использовала замороженную), соль, перец и тмин по вкусу.Подготовьте к запеканию утку, промойте под водой, удалите, если есть, остатки перьев. Обсушите тушку бумажными полотенцами.Для начинки смешайте в миске капусту, клюкву и 1/1, порезанных на дольки яблок без сердцевины. Полейте это всё растительным маслом, приправьте солью, перцем и тмином по вкусу.Перемешайте. Начинка, собственно, готова.Из лимона выжмите сок и смешайте его с мёдом.Приготовленной начинкой заполните утку. Фаршируйте утку на 3/3, объёма, чтобы начинка хорошо пропеклась тоже. Далее скрепите брюшко зубочистками или зашейте ниткой. Натрите хорошенько утку солью и перцем. Смажьте мёдом с лимонным соком.Рядом с уткой разложите оставшиеся яблоки и порезанный на небольшие дольки красный лук.Поставьте утку в разогретую до 200°С духовку на 20 минут, затем убавьте температуру до 170°С и запекайте ещё примерно 1 час 10 минут. Периодически поливайте утку образовавшимся жиром, чтобы была румяная корочка. Готовность проверьте проткнув самую толстую часть ножки, если сок будет прозрачный, то утка уже пропеклась и можно доставать её. А вообще лучше ориентироваться по своей духовке и степени зрелости утки, если утка молодая, то она быстро приготовится, а если попадётся старая, то, чтобы мясо не было жёстким, понадобится больше времени на её приготовление.Утка готова, дайте ей минут 15 отдохнуть и подавайте на стол. Приятного аппетита!
Отличный вариант приготовления утки с яблоками, клюквой и квашенной капустой. Обязательно воспользуешься рецептом!