Машкурда — узбексий суп с машем, сытное национальное блюдо, которое предпочтительнее готовить зимой. Оно поможет согреться в холодные дни и напитает энергией.Обычно этот суп готовят с добавлением риса, чтобы сделать его более густым, но я в этот раз рис не стала добавлять. Мне нравится в супе присутствие маша. Приправы и чеснок делают этот суп пикантным и незабываемым по вкусу. Вместо дунганского перца с остринкой можно взять обычный болгарский. Остроту супа и соль регулировать по своему вкусу. Рецепт расчитан, примерно, на кастрюлю в 4 литра.Характеристики рецептаНациональная кухня: Узбекская кухняТип блюда: Первые блюдаСложность рецепта: Непростой рецептТехнология приготовления: ВаркаВремя подготовки: 30 минВремя приготовления: 1 час 20 минКоличество порций: 4 порцииКоличество калории: 120 килокалорийПовод: ОбедИнгредиенты на 4 порцииГовядина мякоть 300 гЗира (Кумин) сухая 0.5 ч. л.Имбирь сухой 0.5 ч. л.Картофель 2 шт.Лук репчатый 1 шт.Масло подсолнечное рафинированное 4 ст. л.Маш (бобы мунг) 150 гМорковь 1 шт.Паприка сладкая молотая 0.5 ч. л.Перец дунганский 1 шт.Перец красный молотый 0.5 ч. л.Сахар 1 щепоткаСоль 5 гТоматная паста 1 ст. л.Чеснок 4 зубчикПошаговоДля приготовления узбекского супа с машем возьмём мякоть говядины, растительное масло, морковь, лук, картофель, чеснок, маш, томатную пасту, перец красный молотый, паприку, имбирь, соль и сахар.Маш промыть несколько раз и залить чистой водой на 15-20 минут.Говядину нарезать мелкими кусочками и обжарить в хорошо разогретом масле до румяной корочки. Затем хорошо посолить.К мясу добавить мелко нарезанный лук и два зубчика измельчённого чеснока. Всыпать красный молотый перец, паприку и имбирь. Раньше имбирь не добавлялся, но сейчас ему всё больше отдают предпочтение. Жарить всё вместе до мягкости лука, минут 7.Добавить нарезанные морковь и дунганский перец. Если в кастрюле образуются прижарки, то можно долить пол стакана воды. Я воду не добавляла, у меня антипригарная кастрюля. Тушить всё вместе 10 минут, а затем положить томатную пасту и щепотку сахара, размешать и прогреть на огне 3 минуты.Влить воду в том количестве, на сколько порций вы расчитываете. Учитывая, что при варке маша вода ещё выкипит. Довести до кипения и варить суп 20 минут.Затем добавить промытый маш.И картофель. Так как, в кислой среде картофель варится дольше, то не нужно волноваться, что он разварится. Всё вместе варить до готовности маша, минут 30. Зёрнышки маша должны начать лопаться, значит они готовы. Посолите суп по вкусу и добавьте зиру, растерев её в ладонях.Для подачи супа нужно нарезать зелень и чеснок. Чеснок необходимо растереть с солью. Я делаю это прямо на доске с помощью ножа.Суп готов. Подают его сдобрив сметаной, зеленью и чесноком. Приятного аппетита!