Машкурда

Национальная кухня:
  1. tekutova82

    By:tekutova82in: 10 мар 2017
    Женя

    Регистрация:
    28 дек 2016
    Комментарии:
    21
    Симпатии:
    29

    Машкурда — узбексий суп с машем, сытное национальное блюдо, которое предпочтительнее готовить зимой. Оно поможет согреться в холодные дни и напитает энергией.

    Обычно этот суп готовят с добавлением риса, чтобы сделать его более густым, но я в этот раз рис не стала добавлять. Мне нравится в супе присутствие маша. Приправы и чеснок делают этот суп пикантным и незабываемым по вкусу. Вместо дунганского перца с остринкой можно взять обычный болгарский. Остроту супа и соль регулировать по своему вкусу. Рецепт расчитан, примерно, на кастрюлю в 4 литра.

    Характеристики рецепта

    • Национальная кухня: Узбекская кухня
    • Тип блюда: Первые блюда
    • Сложность рецепта: Непростой рецепт
    • Технология приготовления: Варка
    • Время подготовки: 30 мин
    • Время приготовления: 1 час 20 мин
    • Количество порций: 4 порции
    • Количество калории: 120 килокалорий
    • Повод: Обед

    Машкурда

    Ингредиенты на 4 порции

    • Говядина мякоть 300 г
    • Зира (Кумин) сухая 0.5 ч. л.
    • Имбирь сухой 0.5 ч. л.
    • Картофель 2 шт.
    • Лук репчатый 1 шт.
    • Масло подсолнечное рафинированное 4 ст. л.
    • Маш (бобы мунг) 150 г
    • Морковь 1 шт.
    • Паприка сладкая молотая 0.5 ч. л.
    • Перец дунганский 1 шт.
    • Перец красный молотый 0.5 ч. л.
    • Сахар 1 щепотка
    • Соль 5 г
    • Томатная паста 1 ст. л.
    • Чеснок 4 зубчик

    Пошагово

    1. Для приготовления узбекского супа с машем возьмём мякоть говядины, растительное масло, морковь, лук, картофель, чеснок, маш, томатную пасту, перец красный молотый, паприку, имбирь, соль и сахар.
    2. Маш промыть несколько раз и залить чистой водой на 15-20 минут.
    3. Говядину нарезать мелкими кусочками и обжарить в хорошо разогретом масле до румяной корочки. Затем хорошо посолить.
    4. К мясу добавить мелко нарезанный лук и два зубчика измельчённого чеснока. Всыпать красный молотый перец, паприку и имбирь. Раньше имбирь не добавлялся, но сейчас ему всё больше отдают предпочтение. Жарить всё вместе до мягкости лука, минут 7.
    5. Добавить нарезанные морковь и дунганский перец. Если в кастрюле образуются прижарки, то можно долить пол стакана воды. Я воду не добавляла, у меня антипригарная кастрюля. Тушить всё вместе 10 минут, а затем положить томатную пасту и щепотку сахара, размешать и прогреть на огне 3 минуты.
    6. Влить воду в том количестве, на сколько порций вы расчитываете. Учитывая, что при варке маша вода ещё выкипит. Довести до кипения и варить суп 20 минут.
    7. Затем добавить промытый маш.
    8. И картофель. Так как, в кислой среде картофель варится дольше, то не нужно волноваться, что он разварится. Всё вместе варить до готовности маша, минут 30. Зёрнышки маша должны начать лопаться, значит они готовы. Посолите суп по вкусу и добавьте зиру, растерев её в ладонях.
    9. Для подачи супа нужно нарезать зелень и чеснок. Чеснок необходимо растереть с солью. Я делаю это прямо на доске с помощью ножа.
    10. Суп готов. Подают его сдобрив сметаной, зеленью и чесноком. Приятного аппетита!
     

    Eoupucad нравится это.

  2. Стася_А

    By:Стася_Аin: 24 сен 2017
    Стася А

    Регистрация:
    13 янв 2017
    Комментарии:
    14
    Симпатии:
    23
    Обязательно приготовлю!
    tekutova82, спасибо!
     
    i_olga нравится это.
  3. Wonoadt

    By:Wonoadtin: 15 окт 2017
    Гринченко Маргарита

    Регистрация:
    29 май 2017
    Комментарии:
    17
    Симпатии:
    16
    Вот это да! Какой красивый рецептик машкурды! А вкусный и простой!
     
    Tsdrzxl, Cvsblzcfj и ЛараБ нравится это.
  4. Juouios

    By:Juouiosin: 22 окт 2017
    Карден Галя

    Регистрация:
    10 май 2017
    Комментарии:
    19
    Симпатии:
    22
    Как красиво и вкусно наверно.
    Спасибо за рецептик.
     
    Васюрова Н и Xayxoao нравится это.
  5. Mwxoezeu

    By:Mwxoezeuin: 19 сен 2018
    Агниева

    Регистрация:
    23 июн 2017
    Комментарии:
    17
    Симпатии:
    14
    Я теперь просто обязана приготовить машкурду
     
Top