В нашей семье уже давно сложилась традиция на Новый год варить холодец. Новогодний холодец варится из говядины, он получается нежирным и достойным подачи на праздничный стол. Наверняка у вас возникает вопрос - чем новогодний холодец отличается от обычного? Обычный холодец - более будничное блюдо, не такого высокого качества и уровня, как новогодний. Он сытный, достаточно вкусный, но слабоват с эстетической точки зрения. Новогодний холодец, в свою очередь, готовится только из очень хорошего мяса, получается нежирным и совершенно прозрачным - это то, что надо для праздничного стола. Хорошего вам новогоднего застолья с настоящим домашним новогодним холодцом! Количество порций: 12-13Характеристики рецептаНациональная кухня: Русская кухняТип блюда: Закуски, ХолодецСложность рецепта: Простой рецептВремя подготовки: 16 минутВремя приготовления: 9 ч 10 минКоличество порций: 12 порцийКоличество калории: 299 килокалорийПовод: На обедИнгредиенты на 12 порцийГоляшка говяжья с костью — 1500 ГраммЛук репчатый — 2 ШтукиПерец душистый — 10 ШтукЛавровый лист — 2 ШтукиЧеснок — 8 ЗубчиковРебра говяжьи — 1 КилограммМорковь — 140 ГраммПерец черный горошком — 10 ШтукСоль — 1 Чайная ложкаПошаговоСразу обращаю ваше внимание - чтобы холодец получился вкусным, нужно свежее мясо. В данном рецепте для приготовления новогоднего холодца используется говяжья голяшка (с костью - это тоже важно). ... .. и говяжьи ребрышки.Берем большую кастрюлю, кладем туда наше мясо, заливаем водой (примерно 3 л). Доводим это дело до кипения, затем сбавляем огонь до минимального и варим мясо 6 часов без крышки. Огонь должен быть очень маленьким - бульон должен не булькать. Да, варим именно 6 часов, это не опечатка Почистим лук и морковь.Когда до окончания варки мяса останется час, добавляем в кастрюлю морковь и лук (целиком), а также лавровый лист и душистый перец. Также на этом этапе мясо надо посолить по вкусу.Итак, мясо сварилось. Перекладываем его на тарелку и отделяем от косточек (мясо варилось долго, поэтому косточки будут отставать легко).Берем широкую форму с низкими бортиками, выкладываем в нее наше мясо, разобранное на волокна.Посыпаем мясо мелко нарубленным чесноком (нарубленным, но не натертым на терке - чеснок должно чувствоваться).Бульон, в котором варилось мясо, процеживаем. Заливаем им наше мясо.Если хотите, украсьте холодец кусочками отваренной вместе с мясом моркови. Остужаем холодец до комнатной температуры, затем ставим в холодильник еще на несколько часов до застывания.Образовавшийся жир снимаем, холодец нарезаем на небольшие кусочки и подаем к столу с хреном или горчицей. Приятного!
Холодец новогодний по этому рецепту сделать просто, и получается-вкусно. Спасибо за подробную пошаговую инструкцию