Одуванчики - не только радость для глаз, но и подарок для нашей печени. Сварите повидло из одуванчиков и употребляйте в день хоть по ложке. Собирать молодые соцветия надо в конце апреля-начале мая.Количество порций: 10-15Характеристики рецептаНациональная кухня: Домашняя кухняТип блюда: Заготовки, ПовидлоСложность рецепта: Очень простой рецептВремя подготовки: 20 минутВремя приготовления: 1 дн 16 чКоличество порций: 10 порцийКоличество калории: 48 килокалорийИнгредиенты на 10 порцийЦветы одуванчиков — 200 ШтукВода — 1 ЛитрСахар — 1 КилограммЛимоны — 3 ШтукиПошаговоВесной в сухой солнечный день с утра идите собирать головки одуванчиков. Они должны быть ярко - желтого цвета. Не собирайте те цветы, краешки которых стали коричневыми, они для повидла уже не годятся. А, да, не забудьте перчатки и одежду, желательно, выбирайте не выходную. Сок одуванчиков - очень липкий и непросто отстирывается.Итак, насчитав 200 светлых головок, отправляемся домой.Как готовить повидло из одуванчиков?Переберите цветы, у каждого оторвите зеленое цветоложе. Сложите в кастрюлю.Залейте желтые лепестки литром кипятка, накройте крышкой и оставьте на сутки настаиваться.Отстоявшийся раствор процедите через два слоя марли и отожмите. Лепестки выбросите. нарезанные ломтиками (вместе с кожурой) лимоны.Смесь варите в 2-3 приема (доводя до кипения) с интервалом в 10-12 часов. Последний раз варим до густоты повидла.Разлейте повидло из одуванчиков по простерилизованным банкам и закройте стерильными крышками.Повидло готово! Приятного аппетита и будьте здоровы!