Простой рецепт картофельного мильфея домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 час 55 минут. Содержит всего 435 килокалорий.Характеристики рецептаНациональная кухня: Домашняя кухняТип блюда: Основные блюдаСложность рецепта: Простой рецептВремя подготовки: 8 минутВремя приготовления: 1 час 55 минутКоличество порций: 5 порцийКоличество калории: 435 килокалорийИнгредиенты на 5 порцийКартофель 5 штукКопченый бекон 20 кусковСыр грюйер 120 гСливочное масло 80 гСоль по вкусуМолотый черный перец по вкусуПошаговоОчищенный картофель нарезать тонкими кружками, масло — маленькими кусочками.Форму для выпечки в виде кирпича (лучше силиконовую или одноразовую из фольги, чтобы удобнее было доставать готовый пирог) выстелить поперек частью длинных и тонких ломтиков бекона. Они должны слегка заходить друг на друга, чтобы слой получился плотным, без просветов, а вторые половины ломтиков пусть свисают через края формы, как уши: ими потом закрывается пирог.На дно формы уложить слой картофельных кружков, чуть - чуть посолить и поперчить. Если бекон очень соленый, можно обойтись без соли — не только на первом слое, но и на всех последующих. По картофелю разложить кусочки сливочного масла, поверх него — тертый грюйер, на него — слой бекона. Повторять поочередную укладку, пока не закончатся ингредиенты (последний слой должен быть картофельным).Получившуюся конструкцию плотно закрыть ушами бекона. Основательно запечатать форму для выпечки фольгой — лучше в два слоя. Отправить мильфей в разогретую до 180 градусов духовку часа на полтора, а потом достать форму, снять фольгу и вернуть пирог в духовку на десять минут — подрумяниться.Готовый мильфей вынуть из формы, вывернув ее, если она силиконовая, или разрезав, если из фольги. А когда пирог немного остынет, нарезать ломтиками средней толщины.Нетривиальный, но очень простой рецепт картофельной запеканки от баска Мартина Берасатеги, шеф-повара трехзвездочного ресторана имени себя. Пещерный дух грюйера подходит картофельному мильфею больше всего, но, в принципе, можно использовать и чеддер, и пармезан.