Вы знаете, как приготовить суп из гуся? Я тоже не знала до тех пор, пока не побывала в деревне у родственников. Оказалось, это совсем несложно, а суп получается отменный - наваристый и ароматный! По сути, это еще один вариант наших знаменитых на весь мир русских щей. Правда, ингредиенты несколько отличаются - в классических щах сельдерея и тмина не встретишь. Плюс отсутствие обжарки - гусиный бульон и без того жирный. Но в целом на щи похоже - так что любители этого блюда должны оценить рецепт приготовления супа из гуся. Суп получается очень сытный - после него второго не захочется. Так что если вам посчастливится приобрести молодого гуся - не спешите запекать его целиком: используйте на жаркое или рагу грудку и ноги, а из остальных менее мясистых частей сварите суп. Уверяю, разочарованы вы не будете!Количество порций: 5-6Характеристики рецептаНациональная кухня: Домашняя кухняТип блюда: СупыСложность рецепта: Непростой рецептВремя подготовки: 16 минутВремя приготовления: 3 чКоличество порций: 5 порцийКоличество калории: 97 килокалорийПовод: На обедИнгредиенты на 5 порцийГусь среднего размера — 1/1, ШтукиКартофель — 5-6 ШтукМорковь — 1-2 ШтукЛук репчатый — 1-2 ШтукКапуста — 1 КилограммСтебли сельдерея — 2-3 ШтукЛавровый лист — 2-3 ШтукПерец душистый горошком — 5-6 ШтукДомашний томатный соус — 2-3 Ст. ложек (или хорошая томатная паста с чайной ложкой сахара)Свежая зелень — По вкусуЧеснок — 2-3 ЗубчиковТмин — 1 Чайная ложкаПошаговогуся вымыть и обсушить. Удалить лишний жир, отделить грудку, ножки - их лучше использовать для вторых блюд. Костистую часть птицы разрубить на несколько частей, залить водой и поставить на средний огонь. Как только закипит - снять пену и жир. Они будут появляться довольно долго, так что от плиты лучше далеко не уходить. Отправить в кастрюлю целую очищенную луковицу, стебли зелени, лавровый лист и перец. Посолить. Варить на медленном огне под крышкой до готовности мяса примерно 1,5-2 часа.Тем временем подготовить овощи. Почистить и нарезать кубиками картофель.Нашинковать капусту.Нарезать стебли сельдерея.И морковь.Зелень вымыть, обсушить и измельчить ножом.Почистить и измельчить чеснок.Куски гуся вынуть из бульона. Удалить лавровый лист и лук. Выложить в кастрюлю картофель и морковь. Снять мясо с костей и вернуть в суп вместе с капустой и сельдереем. Томатный соус развести в стакане бульона и влить в суп. Добавить тмин. Варить до готовности, затем дать отдохнуть под крышкой 15-20 минут. Разлить по тарелкам, посыпать измельченной зеленью и чесноком. Подавать со сметаной.