«Стоит ею пробить брешь в стене, как вскоре обрушивается вся крепость». Вряд ли мы сможем передать эффект этой гремучей смеси точнее. Именно так ее впервые описал британский писатель Ричард Хьюз в 1929 году в романе «Ураган над Ямайкой». И, спасибо ему, не забыл уточнить, что «жажду этот напиток скорее разжигает, чем утоляет». Все смешалось в этом коктейле. И если в первоначальном, хьюзовском рецепте были только ром, джин, бренди и портер, то в классическом появляются еще и виски с, страшно сказать, портвейном и шампанским. В таком виде «Кровь висельника» зафиксировал в 1960 году Энтони Берджесс — да-да, тот самый автор «Заводного апельсина». И уточнил: «Очень гладкий на вкус, этот коктейль вызывает метафизический восторг и крайне редко приводит к похмелью».Характеристики рецептаНациональная кухня: Грузинская кухняТип блюда: Коктейли и напиткиСложность рецепта: Простой рецептТехнология приготовления: Запекание в духовкеВремя подготовки: 15 минутВремя приготовления: 38Количество порций: 6 порцийКоличество калории: 164 килокалорийПовод: Новый годИнгредиенты на 6 порцийджин 35 млвиски 35 млром 25 млпортвейн 35 млбренди 35 млпортер 140 млшампанское 110 млПошаговоРекомендуемый стакан — пивной стакан (pub/pint glass).Все пять шотов вливайте друг за другом в большой пивной стакан.К слову, если он размером в британскую пинту (570 мл), смело отмеряйте шоты по 50 г.В случае с американским стаканом (470 мл) возьмите по 35 г.Дальше добавляйте хороший крепкий портер, а сверху все это коронуйте шампанским.Лучше брютом.Лед в этот коктейль класть не нужно, но все напитки должны быть хорошо охлажденными.