Шоколадно-вишнёвый рулет

Национальная кухня:
  1. Роза_Д

    By:Роза_Дin: 5 мар 2017
    Роза

    Регистрация:
    17 янв 2017
    Комментарии:
    16
    Симпатии:
    29

    У нас в семье очень любят именно шоколадную выпечку. Нет ничего лучше шоколадного тортика или рулета. А муж все мои шоколадные торты и рулеты называет «пражскими», видимо, вспоминая тот вкусный торт из нашей юности, когда, казалось, что ничего лучше уже не бывает. Но нет предела совершенству!:)) Сейчас мы не едим масляный крем, но по-прежнему шоколадная выпечка у нас «пражская». :))

    Характеристики рецепта

    • Национальная кухня: Авторская кухня
    • Тип блюда: Десерты и выпечка
    • Сложность рецепта: Сложный рецепт
    • Технология приготовления: Выпечка
    • Время подготовки: 1 час 40 мин
    • Время приготовления: 12 мин
    • Количество порций: 6 порций
    • Количество калории: 159 килокалорий
    • Повод: Десерт, ужин, перекус

    Шоколадно-вишнёвый рулет

    Ингредиенты на 6 порций

    • Бисквит
    • Ванилин 1 г
    • Вода кипячёная 2 ст. л.
    • Какао порошок 2 ст. л.
    • Крахмал кукурузный 30 г
    • Масло подсолнечное рафинированное 3 ст. л.
    • Мука пшеничная 60 г
    • Разрыхлитель 1 ч. л.
    • Сахар 130 г
    • Соль 1 щепотка
    • Яйца куриные 4 шт.
    • Для крема
    • Сливки 33% 200 мл
    • Сыр сливочный 100 г
    • Шоколад тёмный 100 г
    • Глазурь
    • Вода кипячёная 40 мл
    • Шоколад тёмный 60 г
    • Пропитка
    • Вишня замороженная 40 г
    • Сироп вишнёвый 30 мл
    • Сок вишнёвый 3 ст. л.

    Пошагово

    1. Для рулетного бисквита возьмём крупные яйца по 75 грамм, какао порошок, муку, крахмал, сахар, ванилин, разрыхлитель, растительное масло любое.
    2. Порошок какао соединить с горячим маслом, размешать и добавить кипячёную тёплую воду. Смесь станет густой и вязкой.
    3. Яйца разделить на белки и желтки. Желтки взбить с 1/1, сахара до белой и пышной массы.
    4. Соединить взбитые желтки и шоколадную смесь. Размешать до объединения.
    5. Белки взбить с оставшимся сахаром до плотных пиков.
    6. В шоколадно - желтковую смесь всыпать просеянный крахмал, разрыхлитель и ванилин. Всё смешать.
    7. Теперь, к полученному тесту, подмешать 2 ложки взбитых белков, чтобы слегка разредить тесто и обогатить его кислородом.
    8. Затем добавить просеянную муку и смешать венчиком по кругу. Сначала скользя по поверхности, а затем, проникая глубже, до самого дна.
    9. Теперь тесто готово для основного приёма взбитых белков. Подмешать их в 3 приёма, смешивая лопаткой снизу вверх, переворачивающими движениями.
    10. Шикарная структура у теста. Оно пышное, как суфле. Если тесто таким не получилось, следовательно, не стоит надеяться, что бисквит хорошо поднимется.
    11. Тесто вылить на противень, выложенный пергаментом. Поставить выпекать при 175°С на 12 минут.
    12. Готовый бисквит при нажатии пальцем должен не проваливаться, а пружинить. Снять его с противня вместе с бумагой. Помогая себе лопаткой, отделить бисквит от бумаги и тут же свернуть в рулет вместе с пергаментом.
    13. Оставить до полного остывания.
    14. Пока рулет остывает, приготовим крем и пропитку. Для этого возьмём замороженную вишню, сахар, сливки, шоколад, сливочный сыр (крем - сыр), жидкость от коктейльной вишни, если есть. Она уже пропитана миндальным экстрактом, но можно обойтись и без неё.
    15. Смешать выделившийся от вишни сок с жидкостью от коктейльной вишни.
    16. Сливки с шоколадом нагреть на огне, но не кипятить. При постоянном помешивании, добиться полного объединения сливок и шоколада.
    17. Остудить. Затем поставить в холодильник или вынести на балкон. Чем холоднее будет смесь, тем проще она взобьётся.
    18. К сливочному сыру подмешать немного шоколадной массы, чтобы сделать сыр слегка помягче.
    19. А затем взбить охлаждённые шоколадные сливки со сливочо - шоколадным сыром до получения пышного и плотного крема.
    20. Рулет развернуть и пропитать подготовленной вишнёвой жидкостью. Но бисквит такой мягкий и влажный, что можно пропитку не использовать, разве что для придания особенного вишнёвого привкуса.
    21. Нанести на бисквит крем и выложить вишню. Если сворачивать рулет по широкому краю от себя, то противоположный край бисквита оставить незатронутым сантиметров на 5, чтобы крем при сворачивании не вылез.
    22. Свернуть рулетом и обрезать краешки для красоты. Можно охладить, если есть время, но я не охлаждала.
    23. Для глазури шоколад растопить в микроволновке, добавить кипячёную воду. Размешать до однородности. Если вода горячая, можно добавить немного сахара, так как шоколад у нас чёрный. Сахар я не стала добавлять, но любителям сладкого это не возбраняется. ))
    24. Смазать поверхность рулета шоколадом и разровнять. Можно украсить поверхность оставшимся кремом.
    25. И получить на выходе вот такой результат. Рулет не приторный, нежирный, очень лёгкий, с вишнёвой кислинкой. Угощайтесь, пожалуйста, вкусно и нежно!
     

    kuivlqeer нравится это.

  2. Iwyoyhh

    By:Iwyoyhhin: 23 фев 2018
    Бриллиантовна Тася

    Регистрация:
    5 дек 2016
    Комментарии:
    39
    Симпатии:
    73
    Спасибо за очередную прекрасную идею :)!!!
     
    Oaoecloe, shakhova77, ieuxnhk и ещё 1-му нравится это.
Top