У нас в семье очень любят именно шоколадную выпечку. Нет ничего лучше шоколадного тортика или рулета. А муж все мои шоколадные торты и рулеты называет «пражскими», видимо, вспоминая тот вкусный торт из нашей юности, когда, казалось, что ничего лучше уже не бывает. Но нет предела совершенству!) Сейчас мы не едим масляный крем, но по-прежнему шоколадная выпечка у нас «пражская». )Характеристики рецептаНациональная кухня: Авторская кухняТип блюда: Десерты и выпечкаСложность рецепта: Сложный рецептТехнология приготовления: ВыпечкаВремя подготовки: 1 час 40 минВремя приготовления: 12 минКоличество порций: 6 порцийКоличество калории: 159 килокалорийПовод: Десерт, ужин, перекусИнгредиенты на 6 порцийБисквитВанилин 1 гВода кипячёная 2 ст. л.Какао порошок 2 ст. л.Крахмал кукурузный 30 гМасло подсолнечное рафинированное 3 ст. л.Мука пшеничная 60 гРазрыхлитель 1 ч. л.Сахар 130 гСоль 1 щепоткаЯйца куриные 4 шт.Для кремаСливки 33% 200 млСыр сливочный 100 гШоколад тёмный 100 гГлазурьВода кипячёная 40 млШоколад тёмный 60 гПропиткаВишня замороженная 40 гСироп вишнёвый 30 млСок вишнёвый 3 ст. л.ПошаговоДля рулетного бисквита возьмём крупные яйца по 75 грамм, какао порошок, муку, крахмал, сахар, ванилин, разрыхлитель, растительное масло любое.Порошок какао соединить с горячим маслом, размешать и добавить кипячёную тёплую воду. Смесь станет густой и вязкой.Яйца разделить на белки и желтки. Желтки взбить с 1/1, сахара до белой и пышной массы.Соединить взбитые желтки и шоколадную смесь. Размешать до объединения.Белки взбить с оставшимся сахаром до плотных пиков.В шоколадно - желтковую смесь всыпать просеянный крахмал, разрыхлитель и ванилин. Всё смешать.Теперь, к полученному тесту, подмешать 2 ложки взбитых белков, чтобы слегка разредить тесто и обогатить его кислородом.Затем добавить просеянную муку и смешать венчиком по кругу. Сначала скользя по поверхности, а затем, проникая глубже, до самого дна.Теперь тесто готово для основного приёма взбитых белков. Подмешать их в 3 приёма, смешивая лопаткой снизу вверх, переворачивающими движениями.Шикарная структура у теста. Оно пышное, как суфле. Если тесто таким не получилось, следовательно, не стоит надеяться, что бисквит хорошо поднимется.Тесто вылить на противень, выложенный пергаментом. Поставить выпекать при 175°С на 12 минут.Готовый бисквит при нажатии пальцем должен не проваливаться, а пружинить. Снять его с противня вместе с бумагой. Помогая себе лопаткой, отделить бисквит от бумаги и тут же свернуть в рулет вместе с пергаментом.Оставить до полного остывания.Пока рулет остывает, приготовим крем и пропитку. Для этого возьмём замороженную вишню, сахар, сливки, шоколад, сливочный сыр (крем - сыр), жидкость от коктейльной вишни, если есть. Она уже пропитана миндальным экстрактом, но можно обойтись и без неё.Смешать выделившийся от вишни сок с жидкостью от коктейльной вишни.Сливки с шоколадом нагреть на огне, но не кипятить. При постоянном помешивании, добиться полного объединения сливок и шоколада.Остудить. Затем поставить в холодильник или вынести на балкон. Чем холоднее будет смесь, тем проще она взобьётся.К сливочному сыру подмешать немного шоколадной массы, чтобы сделать сыр слегка помягче.А затем взбить охлаждённые шоколадные сливки со сливочо - шоколадным сыром до получения пышного и плотного крема.Рулет развернуть и пропитать подготовленной вишнёвой жидкостью. Но бисквит такой мягкий и влажный, что можно пропитку не использовать, разве что для придания особенного вишнёвого привкуса.Нанести на бисквит крем и выложить вишню. Если сворачивать рулет по широкому краю от себя, то противоположный край бисквита оставить незатронутым сантиметров на 5, чтобы крем при сворачивании не вылез.Свернуть рулетом и обрезать краешки для красоты. Можно охладить, если есть время, но я не охлаждала.Для глазури шоколад растопить в микроволновке, добавить кипячёную воду. Размешать до однородности. Если вода горячая, можно добавить немного сахара, так как шоколад у нас чёрный. Сахар я не стала добавлять, но любителям сладкого это не возбраняется. ))Смазать поверхность рулета шоколадом и разровнять. Можно украсить поверхность оставшимся кремом.И получить на выходе вот такой результат. Рулет не приторный, нежирный, очень лёгкий, с вишнёвой кислинкой. Угощайтесь, пожалуйста, вкусно и нежно!