Дрожжевое опарное тесто

Национальная кухня:
  1. Ж_Закора

    By:Ж_Закораin: 3 мар 2017
    Закора

    Регистрация:
    13 янв 2017
    Комментарии:
    21
    Симпатии:
    19

    Простой рецепт дрожжевого опарного теста домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за свыше 2 часов. Содержит всего 285 килокалорий.

    Характеристики рецепта

    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Выпечка
    • Сложность рецепта: Простой рецепт
    • Время подготовки: 15 минут
    • Время приготовления: свыше 2 часов
    • Количество порций: 10 порций
    • Количество калории: 285 килокалорий

    Дрожжевое опарное тесто

    Ингредиенты на 10 порций

    • Молоко 200 мл.
    • Дрожжи быстродействующие 2 ч. ложк
    • Сахар 1 ч. ложк
    • Масло сливочное 35 г.
    • Куриное яйцо 2 шт.
    • Поваренная соль 0.5 ч. ложк
    • Мука пшеничная 5 стак.
    • Подсолнечное масло 1 ч. ложк

    Пошагово

    1. Этот рецепт дрожжевого опарного теста можно использовать для приготовления несладких пирогов, пирожков и любой несладкой выпечки. Тесто, приготовленное опарным способом, легче в использовании и лучше «поднимается», тем самым придавая изделиям из него воздушную структуру и гарантированную пышность. Главное правило, которое необходимо соблюдать, при приготовлении любого дрожжевого опарного теста - температура в помещении, где вы его готовите, должна быть около 20-23 градусов. Долгое время мне не удавалось добиться хорошего результата, пока я не стала нагревать кухню перед работой с тестом. Любые дрожжи любят тепло и не приемлют холод и сквозняки. Тепло - это залог хорошей выпечки. Для приготовления опары возьмём не большую кастрюльку или ковшик. Вливаем тёплое молоко - около 35-40 градусов. Если будет ниже, дрожжи не начнут «работать», если выше, то они перебродят. Добавляем быстродействующие дрожжи, сахар и 2 ст. л. муки. Слегка перемешиваем и убираем в тёплое место на 10-15 минут.
    2. Опара - это первое брожение дрожжей, по ней можно определить их качество. Через 15 минут на опаре должна появиться пенка, чем она больше и быстрее появится, тем лучше дрожжи вы подобрали. Если пенки нет, то лучше взять другие дрожжи. Опара - это залог хорошей выпечки, потому что мы не портим всё тесто и не тратим своё время. Поднимутся дрожжи или нет - ясно сразу.
    3. Яйца взбиваем вилкой и вливаем в опару, добавляем слегка растопленное сливочное масло. Перемешиваем.
    4. Постепенно подсыпаем просеянную муку. Из 5 стаканов около 4 идёт в тесто. Оставшийся стакан мы расходуем на опару (2 ст. л. ) и на присыпку стола. Количество муки каждый раз может отличаться, так как это зависит от размера яиц, уровня клейковины муки.
    5. После добавления 3 стаканов муки тесто можно выложить из миски на стол и продолжать замешивать уже там, постепенно подсыпая муку. Тесто должно получиться мягким и чуть - чуть липнуть к рукам. Лучше положить меньше муки, чем больше, потому что выпечка потом может получится суховатой.
    6. Тесто должно получиться вот таким. Выкладываем его в миску, смазанную растительным маслом. Накрываем сверху кухонным полотенцем и отставляем в тёплое место на 40 минут. Я включаю духовку на самую низкую температуру и ставлю миску на заднюю сетку, где идёт отвод воздуха из духовки, температура там около 30 градусов.
    7. Спустя 40 минут тесто первый раз поднимется. Его нужно обмять руками, переложить в большую кастрюлю и опять убрать в тепло на 1 час.
    8. Когда тесто второй раз поднимется, оно увеличится в несколько раз в объёме. Его опять нужно снова обмять.
    9. Теперь оно готово, можно раскатывать и выпекать.
     


  2. Орманжи А

    By:Орманжи Аin: 18 мар 2017
    Алена О

    Регистрация:
    25 дек 2016
    Комментарии:
    19
    Симпатии:
    29
    Мои любимы продукты!
    А уж когда они вместе, ни за что не пройду мимо.
    Очень вкусно!
     
    Udoeehtv и Netouuj нравится это.
  3. З_Шамина

    By:З_Шаминаin: 31 май 2017
    Зоя

    Регистрация:
    5 янв 2017
    Комментарии:
    32
    Симпатии:
    37
    Классно! Надо будет попробовать на следующий праздник!
     
    Есева Я и Р_Щукина нравится это.
  4. Cteoeag

    By:Cteoeagin: 8 сен 2017
    Юшкевич Майя

    Регистрация:
    27 янв 2017
    Комментарии:
    26
    Симпатии:
    50
    Браво!!! Так просто и так обалденно вкусно!
     
    k_lada нравится это.
  5. Ева_К

    By:Ева_Кin: 14 янв 2018
    Коротовская Ева

    Регистрация:
    13 дек 2016
    Комментарии:
    28
    Симпатии:
    50
    тема замечательная!!!!! Спасибо!
    уж очень состав понравился.
    Вечером буду пробовать готовить дрожжевое опарное тесто
     
    zekrohedp нравится это.
  6. Uneacmo

    By:Uneacmoin: 15 апр 2018
    Кира С

    Регистрация:
    16 янв 2018
    Комментарии:
    6
    Симпатии:
    11
    @Ж_Закора, рецепт дрожжевого опарного теста ну очень порадовал меня своим вкусом.
    Скорость приготовления - молниеносная, продукты доступные. В общем беру, беру, беру!
     
    itpuas и nemirova97 нравится это.
  7. Майя_А

    By:Майя_Аin: 19 июн 2018
    Абакумова Майя

    Регистрация:
    11 дек 2016
    Комментарии:
    25
    Симпатии:
    36
    Я с дочкой делаем дрожжевое опарное тесто. Довольно вкусно выходит :)
     
    dzyabko96, i_kristyusha, Aomgoiid и ещё 1-му нравится это.
  8. mayal

    By:mayalin: 27 июл 2018
    Лукьянченко Мая

    Регистрация:
    16 апр 2018
    Комментарии:
    2
    Симпатии:
    3
    мммммммм, вкусняга какая!
     
    Buviplm нравится это.
  9. metlich90

    By:metlich90in: 12 окт 2018
    Метлич Таша

    Регистрация:
    10 ноя 2017
    Комментарии:
    9
    Симпатии:
    11
    Дрожжевое опарное тесто - звучит и выглядит вкусненько! Попробуемссс...
     
    В_Темчук нравится это.
Top