Простой рецепт дрожжевого опарного теста домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за свыше 2 часов. Содержит всего 285 килокалорий.Характеристики рецептаНациональная кухня: Домашняя кухняТип блюда: ВыпечкаСложность рецепта: Простой рецептВремя подготовки: 15 минутВремя приготовления: свыше 2 часовКоличество порций: 10 порцийКоличество калории: 285 килокалорийИнгредиенты на 10 порцийМолоко 200 мл.Дрожжи быстродействующие 2 ч. ложкСахар 1 ч. ложкМасло сливочное 35 г.Куриное яйцо 2 шт.Поваренная соль 0.5 ч. ложкМука пшеничная 5 стак.Подсолнечное масло 1 ч. ложкПошаговоЭтот рецепт дрожжевого опарного теста можно использовать для приготовления несладких пирогов, пирожков и любой несладкой выпечки. Тесто, приготовленное опарным способом, легче в использовании и лучше «поднимается», тем самым придавая изделиям из него воздушную структуру и гарантированную пышность. Главное правило, которое необходимо соблюдать, при приготовлении любого дрожжевого опарного теста - температура в помещении, где вы его готовите, должна быть около 20-23 градусов. Долгое время мне не удавалось добиться хорошего результата, пока я не стала нагревать кухню перед работой с тестом. Любые дрожжи любят тепло и не приемлют холод и сквозняки. Тепло - это залог хорошей выпечки. Для приготовления опары возьмём не большую кастрюльку или ковшик. Вливаем тёплое молоко - около 35-40 градусов. Если будет ниже, дрожжи не начнут «работать», если выше, то они перебродят. Добавляем быстродействующие дрожжи, сахар и 2 ст. л. муки. Слегка перемешиваем и убираем в тёплое место на 10-15 минут.Опара - это первое брожение дрожжей, по ней можно определить их качество. Через 15 минут на опаре должна появиться пенка, чем она больше и быстрее появится, тем лучше дрожжи вы подобрали. Если пенки нет, то лучше взять другие дрожжи. Опара - это залог хорошей выпечки, потому что мы не портим всё тесто и не тратим своё время. Поднимутся дрожжи или нет - ясно сразу.Яйца взбиваем вилкой и вливаем в опару, добавляем слегка растопленное сливочное масло. Перемешиваем.Постепенно подсыпаем просеянную муку. Из 5 стаканов около 4 идёт в тесто. Оставшийся стакан мы расходуем на опару (2 ст. л. ) и на присыпку стола. Количество муки каждый раз может отличаться, так как это зависит от размера яиц, уровня клейковины муки.После добавления 3 стаканов муки тесто можно выложить из миски на стол и продолжать замешивать уже там, постепенно подсыпая муку. Тесто должно получиться мягким и чуть - чуть липнуть к рукам. Лучше положить меньше муки, чем больше, потому что выпечка потом может получится суховатой.Тесто должно получиться вот таким. Выкладываем его в миску, смазанную растительным маслом. Накрываем сверху кухонным полотенцем и отставляем в тёплое место на 40 минут. Я включаю духовку на самую низкую температуру и ставлю миску на заднюю сетку, где идёт отвод воздуха из духовки, температура там около 30 градусов.Спустя 40 минут тесто первый раз поднимется. Его нужно обмять руками, переложить в большую кастрюлю и опять убрать в тепло на 1 час.Когда тесто второй раз поднимется, оно увеличится в несколько раз в объёме. Его опять нужно снова обмять.Теперь оно готово, можно раскатывать и выпекать.
тема замечательная!!!!! Спасибо! уж очень состав понравился. Вечером буду пробовать готовить дрожжевое опарное тесто
@Ж_Закора, рецепт дрожжевого опарного теста ну очень порадовал меня своим вкусом. Скорость приготовления - молниеносная, продукты доступные. В общем беру, беру, беру!