Токоч - киргизская пресная лепешка из дрожжевого теста.Его обычно подают вместо хлеба к первым блюдам и к чаю.Представленный ниже рецепт современных хозяек.Характеристики рецептаНациональная кухня: Домашняя кухняТип блюда: Выпечка, Хлеб и лепешкиСложность рецепта: Простой рецептОсобенности: Рецепт для вегетарианской диетыВремя подготовки: 17 минутВремя приготовления: 54Количество порций: 3 порцииКоличество калории: 228 килокалорийПовод: На обед, К чаю, На полдникИнгредиенты на 3 порцииМолоко (топленое) — 200 млДрожжи (сухие) — 4 гЯйцо (куриное курупное) — 1 штСоль — 1/1, ч. л.Мука (пшеничная) — 320-340 гМасло (растительное) — 5 ст. л.ПошаговоВ теплом молоке растворить дрожжи.Добавить яйцо, соль и тщательно размешать до однородности.Муку дважды просеять. В молочно - дрожжевую смесь добавлять частями, всякий раз хорошо размешивая. В самом конце, когда будет уже достаточно густая масса, переходим к ручному замесу.Скатать шар. Оставить тесто в теплом месте, через полчаса месить тесто в течении 5 минут (смазывая руки в растительном масле), оставить на 30 минут, потом опять месить 5 минут и в завершении оставить на 30 минут.Готовое тесто размять.Раскатать лепешку. Толщина 5-7 мм, в диаметре 25 см (я раскатала больше). Края должны быть чуть толще середины. Оставить что бы тесто подошло (15-20 минут). .По истечении времени середину часто наколоть вилкой. Токоч ставим выпекать в теплую(!) духовку, печем при 200 градусах, 10-12 минут, до румяного колера.Готовую лепешку накрыть полотенцем, чтобы «отошла»и. ..Можно кушать! Приятного аппетита!!!
@И_Теплышев, очень интересная идея! ща попробуем приготовить "токоч" - киргизская лепешка по этому простому рецептику.