Колач – пирог из дрожжевого теста с начинкой из сладкого творога. Колач (пол. kołacz) переводится как «колесо». Такие пироги традиционно подаются на свадьбах, а также во время других праздников.Количество порций: 12Характеристики рецептаНациональная кухня: Польская кухняТип блюда: Выпечка, ПирогиСложность рецепта: Сложный рецептВремя подготовки: 15 минутВремя приготовления: 3 чКоличество порций: 12 порцийКоличество калории: 74 килокалорийПовод: На праздничный столИнгредиенты на 12 порцийсухих дрожжей — 3.5 Чайных ложкисахара — 1 Ст. ложкамолока — 1.25 Стакана (теплого )муки — 5 Стакановяйца — 4 Штукисахарной пудры — 1 Стакансливочного масла — 200 ГраммТворожная начинка:творога или итальянской рикотты — 1 Килограммяйца — 4 Штукисахарной пудры — 1 Стаканванильного сахара — 2 Ст. ложкикрахмала — 3 Ст. ложкисливочного масла — 4 Ст. ложкиизюма — 1 СтаканПосыпка:сливочного масла — 50 Граммсахара — 3 Ст. ложкиванильного сахара — 1 Ст. ложкамуки — 1/1, СтаканаПошаговоВ посудине среднего размера смешайте дрожжи, 1 ст. л. сахара, молоко и 1 стакан муки. Поставьте в теплое место минут на 15.Взбивайте 4 яйца с 1 стаканом сахарной пудры, пока смесь немного не загустеет. Добавьте муку и дрожжевую смесь и взбивайте до однородности. Постепенно добавьте топленое масло и продолжайте взбивать приблизительно 10 минут. Накройте тесто и дайте ему подняться.Смажьте жиром круглую форму для выпечки. Влейте тесто в форму и оставьте на пару минут. Тем временем приготовьте посыпку. Смешайте 50 г сливочного масла, 3 ст. л. сахара, 1 ст. л. ванильного сахара и ½ стакана муки. Отложите. Приготовьте начинку. Предварительно замочите изюм в воде. Взбейте творог или рикотту вместе с 4-мя желтками, 1 стаканам сахарной пудры и 2-мя ст. л. ванильного сахара. Добавьте крахмал, топленое масло и изюм. Взбейте белки в пену и добавьте их в сырную массу. Разогрейте духовку до 190 градусов. Когда тесто поднимется, влейте творожную начинку поверх теста. Посыпьте пирог приготовленной заранее посыпкой.Выпекайте пирог приблизительно 50 минут. Готовность проверьте зубочисткой.Дайте колачу остыть. Колач при желании можно посыпать сахарной пудрой.
Скажу честно: не возлагала больших надежд на колача (с таким простым набором ингредиентов), но как же это вкусно оказалось!