Джиз-быз

Национальная кухня:
  1. Vfpeeaoci

    By:Vfpeeaociin: 1 мар 2017
    Татьяна П

    Регистрация:
    6 фев 2017
    Комментарии:
    16
    Симпатии:
    21

    Непростой рецепт джиз-быза азербайджанской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 30 минут. Содержит всего 316 килокалорий.

    Характеристики рецепта

    • Национальная кухня: Азербайджанская кухня
    • Тип блюда: Основные блюда
    • Сложность рецепта: Непростой рецепт
    • Технология приготовления: Квашение
    • Время подготовки: 16 минут
    • Время приготовления: 30 минут
    • Количество порций: 6 порций
    • Количество калории: 316 килокалорий
    • Повод: День святого Валентина

    Джиз-быз

    Ингредиенты на 6 порций

    • бараний ливер (печень, сердце, легкое) 1 шт.
    • жир 100-200 г
    • лук 2-3 шт.
    • перец сладкий (большой) 4-5 шт.
    • чили 1-2 шт.
    • зелень (кинза, укроп, базилик) по вкусу
    • зира (кумин) 1 ч. л.
    • кориандр 1 ч. л.
    • перец черный 1 ч. л.
    • соль по вкусу
    • помидоры 700 г
    • чеснок 2-3 зубчика

    Пошагово

    1. Джиз быз - блюдо пастухов, которым они питались и питаются в своих долгих путешествиях по пастбищам.
    2. Потроха невозможно долго хранить, вот почему джиз - быз быстро готовится и тут же съедается.
    3. Потроха барашка - это кладезь витаминов, вкусов и радость стола.
    4. Ливер можно использовать любой - брюшину, почки и яица барана (готовятся для мужской вариации джиз - быза).
    5. Готовят джиз - быз в садже либо в казане, в домашних условиях можно использовать большую тяжелую сковороду (чугунную) или же сковороду - вок.
    6. Предложенный мною рецепт джиз - быза - на основе рецепта Хакима Ганеева.
    7. Лук нарезать полукольцами.
    8. Помидоры нарезать кубиками.
    9. Крупно нашинковать перец.
    10. В идеале использовать разноцветный перец - с ним блюдо будет еще ярче.
    11. Курдючный жир нарезать кусками по 3-4 см.
    12. В разогретый казан выложить кусочки жира, чтобы вытопить их наполовину возможного.
    13. Тем временем приступить к работе с субпродуктами.
    14. Самое главное в этом блюде - последовательность закладывания их в казан (садж), так как субпродукты готовятся разное количество времени.
    15. Первым в казан нужно отправлять серце.
    16. Срезать излишки пленок, жира, нарезать на крупные куски.
    17. У печени снять пленку и вырезать протоки, нарезать кубиками.
    18. Нарезать также легкое.
    19. Не убирая выжарки и не убавляя огонь добавить в казан потроха и овощи каждые 2-3-минуты в следующем порядке: сердце, .
    20. .
    21. .
    22. .
    23. .
    24. .
    25. печень, легкие.
    26. .
    27. .
    28. .
    29. .
    30. .
    31. .
    32. овощи.
    33. Последним добавить лук и, не мешая, плотно закрыть казан крышкой, убавив огонь до минимума.
    34. Оставить томиться на 20-30 минут.
    35. Нашинковать чеснок, мелко нарезать чили, аккуратно вычистив от семян и створок (они самые жгучие).
    36. Нашинковать зелень по вкусу (кинзу, базилик, петрушку).
    37. Классический вариант - использовать кинзу.
    38. Через время открыть крышку, добавить перец чили, рубленую зелень, специи, соль и перец, перемешать, закрыть крышкой и тушить еще 5-6 минут.
    39. Джиз - быз готовится быстро.
    40. Подавать его нужно сразу же, с пылу с жару, присыпав зеленью сверху.
    41. Блюдо насыщенное, ароматное и пряное.
    42. Джиз - быз не тяжелое блюдо, так как сочетает в себе разные варианты ливера и большое количество овощей, а жира используется минимум.
    43. Если вы не найдете курдючный жир, можно взять хлопковое или любое растительное масло.
    44. Джиз - быз - блюдо, стоящее вашего внимания, прекрасное решение для компании из 4-6 человек.
    45. Приятного аппетита!
     

    Анюта_Д и Ehnmooi нравится это.

  2. Татьяна_Д

    By:Татьяна_Дin: 25 сен 2017
    Татьяна Д

    Регистрация:
    27 ноя 2016
    Комментарии:
    37
    Симпатии:
    71
    Запостила рецептик в группе на фейсбук), Пасиб
     
    Weeymiwoo, Графова И, romanovsky79 и ещё 1-му нравится это.
  3. oiuye

    By:oiuyein: 2 дек 2017
    New Member

    Регистрация:
    21 окт 2017
    Комментарии:
    9
    Симпатии:
    10
    Так все аппетитненько выглядит, нашла здесь рецепты как делать джиза-быза, купила все продукты, думаю получится, а нет...
    Но мы решили, что "первый блин комом", но кушать можно было. :D:D
     
  4. Светлана_Ш

    By:Светлана_Шin: 6 мар 2018
    Шама Светлана

    Регистрация:
    29 ноя 2016
    Комментарии:
    37
    Симпатии:
    57
    Какой рецептик заманчивый:)
    рецепт забираю в копилочку
     
    Ieugcaj нравится это.
Top