Сорпа — вкуснейший суп. Традиционно его готовят из баранины, допустима говядина. Я думаю, это некая разновидность шурпы, а название видоизменилось от произношения (у нас называли сурпа). Такой ароматный, горячий суп особенно ценен холодными промозглыми вечерами. Особенно его любят мужчины, придя домой с холода.Пробуйте, рецепт простой, подавать горячим с пряными травами. Время приготовления зависит от качества мяса, я люблю разварное мясо, поэтому томлю в небольшом количестве воды долго.Характеристики рецептаНациональная кухня: Казахская кухняТип блюда: Первые блюдаСложность рецепта: Простой рецептВремя подготовки: 10 минВремя приготовления: 1 час 50 минКоличество порций: 8 порцийКоличество калории: 321 килокалорийПовод: Ужин, обедИнгредиенты на 8 порцийБаранина на косточке 500 гКартофель 3 шт.Лавровый лист 3 шт.Морковь 1 шт.Петрушка свежая 2 веточкаСельдерей стебли 1 шт.Смесь перцев 0.25 ч. л.Соль 1 ч. л.Укроп свежий 2 веточкаПошаговоДля сорпы взять баранину (у меня порубленное седло барашка), картофель, морковь, сельдерей, лук, зелень, пряности, соль.Баранину залить водой, чтобы покрыла слегка.Когда закипит, снять пену и добавить крупно нарезанные коренья (кроме картошки) и стебли зелени, посолить.Варить на медленном огне до мягкости мяса.Очистить и крупно нарезать картофель.Когда мясо сварится, добавить в кастрюлю кипяток — столько, сколько нужно для супа.Опустить картофель, довести до кипения и убавить огонь.Добавить перец и лавровый лист. Довести до готовности.Заправить зеленью, чуть настоять и подавать.