Кисель из калины

Национальная кухня:
  1. Hedegio

    By:Hedegioin: 6 дек 2016
    Саболова Лиля

    Регистрация:
    29 ноя 2016
    Комментарии:
    37
    Симпатии:
    47

    Кисель — издавна любимое, традиционное на Руси блюдо. Название его произошло от слова «кислый», так как изначально его готовили на заквашенных отварах злаковых культур, а не загущали крахмалом. А крахмальные кисели появились позже, варили их очень густыми, подавали с молоком. Особенно полезен кисель для детского питания — он помогает ребенку расти крепким, здоровым.

    Пьют кисели в разных странах, и в каждой существуют свои кисельные пристрастия. В скандинавских странах любят кисели с кислым вкусом, например, из ревеня, который подают со взбитыми сливками. В Германии и других странах Западной Европы предпочтение отдают сладким фруктово-ягодным киселям — из малины, клубники, вишни. В Карелии кисель варят из морошки. А мы сегодня приготовим кисель из калины.

    Многие люди воспринимают это растение исключительно как декоративное, и напрасно. До первых заморозков есть эту ягоду действительно невозможно, но, слегка прибитая морозом, она становится сладкой. О её пользе можно говорить бесконечно, поэтому вместо разговоров просто сварите кисель из калины и наслаждайтесь прекрасным вкусом, одновременно оздоравливая свой организм.

    Характеристики рецепта

    • Национальная кухня: Русская кухня
    • Тип блюда: Напитки
    • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
    • Технология приготовления: Варка
    • Время подготовки: 12 минут
    • Время приготовления: 30 мин
    • Количество порций: 8 порций
    • Количество калории: 156 килокалорий
    • Повод: Пост, десерт

    Кисель из калины

    Ингредиенты на 8 порций

    • Вода 2 л
    • Калина 1 пучок
    • Крахмал картофельный 3 ст. л.
    • Сахар 1 ст.

    Пошагово

    1. Для приготовления киселя возьмём пучок калины, сахар, крахмал и воду.
    2. Калину хорошо промыть, снять с веточек и размять мадлером или толкушкой.
    3. Переложить ягоды в кастрюлю и залить 2 литрами холодной воды. Довести до кипения и варить 10 минут.
    4. Затем отвар процедить, опять довести до кипения и добавить сахар — сначала 0,5 стакана, а затем по вкусу.
    5. Крахмал развести в половине стакана холодной кипячёной воды — хорошо перемешать.
    6. Влить крахмал, постоянно помешивая отвар, довести до кипения и снять с огня. Подавать кисель тёплым или охлаждённым.
     


  2. Иерусалимцева Л

    By:Иерусалимцева Лin: 21 дек 2016
    Иерусалимцева

    Регистрация:
    18 дек 2016
    Комментарии:
    19
    Симпатии:
    36
    Уж очень сооблазнительно выглядит такой рецептик киселя из калины
     
    Зина_У, odoeva81 и f_nastasya нравится это.
  3. v_nina

    By:v_ninain: 23 фев 2017
    Владимировна Нина

    Регистрация:
    18 дек 2016
    Комментарии:
    25
    Симпатии:
    29
    Спасибо за рецепт! Сегодня приготовила - просто супер получилось!
     
  4. АришаН

    By:АришаНin: 23 окт 2017
    Наам Ариша

    Регистрация:
    25 май 2017
    Комментарии:
    19
    Симпатии:
    20
    Обалденная темка! Спасибо! Пригодится многим хозяюшкам!
     
    Амирханян Л нравится это.
  5. Onftobt

    By:Onftobtin: 3 ноя 2017
    Пичугина Люда

    Регистрация:
    15 янв 2017
    Комментарии:
    15
    Симпатии:
    24
    Спасибо за рецепт, готовила кисель из калины на день рождения сестры
    Всем понравилось
     
    Lolocwloi и Aoqnjmeof нравится это.
  6. Ugavjujco

    By:Ugavjujcoin: 30 мар 2018
    Васильчикова Татьяна

    Регистрация:
    12 ноя 2017
    Комментарии:
    8
    Симпатии:
    13
    Сперва с подозрением отнеслась к рецепту киселя из калины... Но потом, попробовал - весьма вкусно!
     
    Мирослава_М, ВитаИ и guseva76 нравится это.
Top