Простой рецепт шоколадно-ванильного мусса домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 6 часов. Содержит всего 330 килокалорий.Характеристики рецептаНациональная кухня: Домашняя кухняТип блюда: ДесертыСложность рецепта: Простой рецептТехнология приготовления: ОхлаждениеВремя подготовки: 11 минутВремя приготовления: 6 часовКоличество порций: 4 порцииКоличество калории: 330 килокалорийПовод: Новый ГодИнгредиенты на 4 порцииШоколад (черный) 250 гШоколад (ореховый) 100 гСливки200 млМасло сливочное50 гЯйца куриные (белки) 3 штВаниль1 стручокВанильный сахар1 пакетикПошаговоШоколад разломите на дольки, растопите в микроволновой печи или на водяной бане, добавьте масло, перемешайте и на время отставьте в сторону.В отдельной кастрюле вскипятите сливки, добавив ванильный стручок, разрезанный пополам. Подождите, пока они остынут и, вынув ваниль, перелейте в шоколад. Массу перемешайте и отставьте на 5 минут.Во взбитые белки всыпьте ванильный сахар, еще раз все взбейте и осторожно перемешайте с шоколадом со сливками.До полной готовности муссу нужно постоять в холодильнике минимум шесть часов, после чего его можно разложить по пиалам, украсив тонкими бисквитами или миндальными орешками.Хороший совет:Вместо черного шоколада в мусс можно добавить 150 г молочного. Ореховый шоколад легко заменят две столовые ложки пралине (смесь шоколада и миндального ореха). Чтобы сделать мусс еще более праздничным, добавьте в него 30 г засахаренного имбиря, нарезанного тонкими полосками, и чуть - чуть рома или ликера Grand Marnier.