Рецептов холодца существует великое множество. Кто-то готовит его только из говядины, кто-то из свинины или курицы. Я предлагаю наш любимый рецепт. При варке мяса важно чтобы бульон слабо кипел. Мясо надо использовать обязательно с косточкой. Подавать холодец можно с горчицей или тертым хреном. Из указанного количества ингредиентов получается 6–8 порций.Характеристики рецептаНациональная кухня: Домашняя кухняТип блюда: Закуски и бутербродыСложность рецепта: Несложный рецептВремя подготовки: 17 минутВремя приготовления: 26Количество порций: 6 порцийКоличество калории: 313 килокалорийИнгредиенты на 6 порций1 кг свиных ножек1 кг говядины на косточке300 г моркови300 г лука2–3 зубчика чеснока5 горошин душистого перца2–3 лавровых листасольпо желанию:горчицатертый хренПошаговоСвиные ножки залить 4 л воды. Закрыть крышкой. Варить при слабом кипении в течение 5 часов, периодически снимая накипь. Воду подливать нельзя.Добавить говядину, варить еще 3 часа, накипь снимать, воду не подливать.Лук крупно нарезать.Морковь крупно нарезать.К мясу добавить лук, морковь, перец, посолить. Варить 1 час.Добавить лавровый лист, варить 15 минут.Чеснок мелко нарезать.Мясо вынуть из бульона, остудить. Мелко нарезать.Бульон процедить.В форму (я использовала форму размером 25×15 см) выложить мясо.На мясо выложить чеснок.Залить бульоном. Поставить в холодильник на 6–8 часов.Приятного аппетита!