Легкий и нежный тортик для любителей сладкой жизни)Торт получается невероятно нежным, ароматным, с легким цитрусовым вкусом. Вся моя семья была от него в восторге. Буквально за день торт был съеден до последней крошки! Несмотря на длинный список ингредиентов и большое количество фото, торт готовиться очень просто. Удобней всего его готовить в два приема. Накануне вечером испечь бисквит, а на следующий день приготовить крем, собрать и украсить весь торт.Характеристики рецептаНациональная кухня: Домашняя кухняТип блюда: ТортыСложность рецепта: Сложный рецептВремя подготовки: 15 минутВремя приготовления: 4 ч 30 минКоличество порций: 10 порцийКоличество калории: 238 килокалорийИнгредиенты на 10 порцийДля бисквита:Яйца 4 шт.Сахар 120 грАпельсиновый сок (свежевыжатый) 75 млАпельсиновая цедра (или по вкусу) 1 чайн. л.Пшеничная мука 150 грКукурузный крахмал 35 грРазрыхлитель 1 чайн. л.Для крема:Апельсиновый сок (свежевыжатый) 250 млАпельсиновая цедра (или по вкусу) 1 чайн. л.Кукурузный крахмал 2.5 стол. л.Сгущённое молоко 190 грСливки жирные (жирностью от 33%) 150 грДля пропитки:Апельсиновый сок 100 млСахар (или по вкусу) 2 стол. л.Апельсиновый ликер (по желанию) 1 стол. л.Для украшения:Сливки жирные (жирностью от 33%) 150 грСахарная пудра 2 стол. л.Молочный шоколад (можете заменить на черный) 40 грЗагуститель (для сливок, если потребуется) 2 чайн. л.Апельсины (дольки сушенного апельсина, по желанию) по вкусуПошаговоИнгредиенты для бисквита.Сперва аккуратно отделите белки от желтков. Белки перелейте в сухую миску большого объема.Для начала взбейте белки до пышной легкой пены. Взбивать белки начинайте с минимальной скорости миксера и постепенно, по мере того как будут расти в объеме белки, увеличивайте скорость. Как только белки превратятся в пышную пену, небольшими порциями всыпьте весь сахар.После того как введете весь сахар, взбивайте белки до тех пор, пока весь сахар не растворится, а белки не превратятся в плотную блестящую массу.Не выключая миксер, вмешайте по одному все желтки.Свежевыжатый апельсиновый сок подогрейте в микроволновке до теплого состояния. Во взбитую яичную смесь влейте 1/1, теплого сока и добавьте 1 ч. л. цедры. Перемешайте ручным венчиком или лопаткой.Смешайте вместе муку, крахмал и разрыхлитель. Просейте 1/1, сухой смеси в тесто и аккуратно венчиком или лопаткой перемешайте до однородности.Таким образом поочередно добавьте в тесто оставшийся сок и мучную смесь. Все ингредиенты вмешивайте аккуратно, чтобы белки не потеряли своего объема.Форму диаметром 22 см выстелите бумагой или смажьте маслом и присыпьте мукой. Наполните форму тестом.Выпекайте бисквит в заранее разогретой до 180 С духовке около 35-40 минут (ориентируйтесь на свою духовку). Первые 25 минут дверцу духовки не открывайте, так как от перепада температур бисквит может опасть.Готовый бисквит выньте из формы, переложите на решетку и оставьте до полного остывания. Если есть время, то остывший бисквит заверните в пленку и оставьте на 4-5 часов или на всю ночь уплотниться.Приготовьте апельсиновый крем.В сотейнике смешайте апельсиновый сок, цедру и крахмал. Перемешайте.Поставьте сотейник на огонь и при постоянном помешивании доведите массу до загустения.Добавьте сгущенное молоко.Верните сотейник на плиту и на небольшом огне варите до тех пор, пока масса вновь не загустеет. Загустевнший крем перелейте в миску, накройте пленкой (пленка должна касаться поверхности крема) и оставьте до полного остывания.Когда апельсиновая основа полностью остынет, жирные сливки взбейте до получения густой стойкой массы. Взбитые сливки в несколько приемов вмешайте в апельсиновый крем.Апельсиновый крем готов. По текстуре и вкусу он больше всего напоминает легкий мусс.Для пропитки соедините сок и сахар. Доведите смесь до кипения и проварите несколько минут. Снимите смесь с огня, дайте остыть и по желанию добавьте ликер.Соберите торт. Полностью остывший бисквит разрежьте на три равные части.На блюдо выложите одну часть бисквита, тщательно пропитайте её сиропом (степень пропитки подбирайте на свой вкус).Покройте бисквит слоем апельсинового крема.Таким образом соберите торт. Последний корж сверху не пропитывайте сиропом. В таком виде отправьте торт на 1 час, чтобы крем схватился. Украсьте торт по своему вкусу. Можете покрыть глазурью из черного или белого шоколад или же взбитыми сливками.Для украшения сливочным кремом сливки взбейте вместе с пудрой и загустителем (использовать не обязательно, но если в доме жарко, то сливки плохо держат форму). Бока и верх торта обмажьте сливочным кремом. Часть крема выложите в кондитерский мешок с фигурной насадкой.Шоколад натрите на терке и полученной крошкой обсыпьте бока торта (немного крошки оставьте, чтобы украсить торт сверху). Сверху торт украсьте завитками крема, как бы намечая порции. Каждый завиток крема, по желанию, украсьте дольками сушеного апельсина. Центральную часть присыпьте оставшейся шоколадной крошкой.Апельсиновый торт готов. Дайте ему пропитаться в течение нескольких часов и можете подавать.Приятного аппетита!