Котоньята представляет собой что-то вроде мармелада из айвы. Это традиционная итальянская сладость, которая имеет выраженный айвовый вкус. В Италии котоньяту готовят в фигурных формочках или также режут квадратиками. Хранят ее, просто проложив листами пергамента, или обваливают в сахаре (я взяла пудру). Итальянцы подают котоньяту с выдержанными сырами, но с чаем или кофе она тоже идет замечательно.Характеристики рецептаНациональная кухня: Итальянская кухняТип блюда: Сладости, конфеты, ФруктыСложность рецепта: Очень простой рецептНам понадобится: Блендер, ДуховкаВремя подготовки: 16 минутВремя приготовления: 24 часаКоличество порций: 20 порцийКоличество калории: 240 килокалорийИнгредиенты на 20 порцийАйва 1000 гЛимоны 1 шт.Сахар (песок) 1000 гСахарная пудра 100 гПошаговоАйву вымойте, удалите пушок, нарежьте дольками и удалите семена. Разрезанную айву сразу опускайте в воду с добавлением лимонного сока. Воды много не надо, она должна только покрыть фрукты.Поставьте кастрюлю на огонь, доведите воду до кипения и варите около 30 минут, пока айва не станет совсем мягкой.Воду слейте (не выливайте, на ее основе можно сделать отличный напиток). С помощью блендера сделайте из айвы пюре.В пюре добавьте сахар и лимонный сок, перемешайте.Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и варите, постоянно помешивая, пока пюре не потемнеет и не загустеет. В какой - то момент оно может начать «плеваться», если к этому времени пюре не загустело достаточно, тогда лучше выключите, оставьте на пару часов, а потом доварите.На противень положите вощеную пекарскую бумагу, слегка смажьте ее маслом и выложите на нее айвовую массу слоем не более 3 см. Разровняйте и оставьте сушиться. Итальянцы делают это на открытом воздухе, прикрыв котоньяту легкой тканью, но можно сушить ее в духовке с конвекцией при 40-50 градусах.На сушку может уйти несколько дней, время от времени надо переворачивать пласт. Котоньята готова, когда ее поверхность станет сухой и не липкой.Нарежьте ее на ровные квадратики.Обваляйте в сахаре или сахарной пудре, поместив кусочки в подходящую емкость с сахаром (пудрой). Емкость (или пакет) встряхните, затем вытащите кусочки мармелада.Храните котоньяту в сухом месте, лучше в закрытой коробке.