Облепиховое масло

Национальная кухня:
  1. mozharova85

    By:mozharova85in: 19 фев 2017
    Можарова

    Регистрация:
    22 дек 2016
    Комментарии:
    25
    Симпатии:
    38

    Масляные экстракты или инфузные масла получают методом настаивания измельченного сухого или свежего сырья в растительном масле. В итоге получается такой облагороженный продукт – смесь базового масла и вытяжки из растений. Наверное, один из самых знаменитых инфузов – это облепиховое масло. О его полезных свойствах ходят легенды! Его с успехом применяют и в пищевых, и в лечебных, и в косметических целях. И его легко можно приготовить самостоятельно! Насколько мне известно, существуют самые разные способы получения инфузов. Я опишу технологию, которой пользуюсь сама. И надеюсь, что для кого-то мой опыт будет полезен.

    Характеристики рецепта

    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Заготовка
    • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
    • Технология приготовления: Без термообработки
    • Время подготовки: 19 минут
    • Время приготовления: 30
    • Количество порций: 5 порций
    • Количество калории: 118 килокалорий

    Облепиховое масло

    Ингредиенты на 5 порций

    • сушеный молотый жмых облепихи - 3-4 ст. л.
    • оливковое масло холодного отжима - 300 мл

    Пошагово

    1. Начну с того, что я не запасаюсь облепиховым маслом с самого лета – я делаю его небольшими порциями и по мере необходимости. А вот запасаюсь я замороженной ягодой облепихи – в том числе, чтобы зимой и ранней весной пить облепиховый сок. Смесь «размороженного» облепихового и свежевыжатого апельсинового или мандаринового сока по вкусу разбавленная водой… м - м - м! Обожаю такой коктейль и очень рекомендую попробовать!
    2. Так вот, жмых от сока из размороженных ягод облепихи я сушу и храню в отдельном контейнере.
    3. По мере необходимости я перемалываю жмых в кофемолке, засыпаю в банку или бутылку из темного стекла и заливаю оливковым маслом холодного отжима. Пропорции, в основном, «на глаз» - скажем, 3-4 ст. л. молотого жмыха на 1,5 стакана масла. Я не делаю большие порции, чтобы масло не успевало прогоркнуть.
    4. Затем я закрываю ёмкость и убираю на нижнюю полку дверцы холодильника. Примерно 1-2 раза в день я взбалтываю масло, а затем снова убираю в холодильник.
    5. Через 4-5 дней я начинаю использовать масло – отливаю по ложечке через мелкое сито, а остальное снова убираю в холодильник. Получается вкусное масло очень жизнерадостного цвета. Я использую его в блюдах и как крем для лица и рук. Когда масло в бутылке заканчивается, я отжимаю остатки масла, а сам масляный жмых использую как питательный скраб для тела. Можно заливать жмых повторно, но я считаю, что лучше сделать новую порцию, чем рисковать и использовать окисленное масло.
    6. По этой технологии можно делать самые разнообразные инфузы, настоянные на овощном жмыхе или травах. Плюс, можно делать интересные смеси. Например, добавить в готовое облепиховое масло зубчик чеснока, перец и любые пряно - ароматическре травы. Оставить на пару дней и затем использовать такое красивое, вкусное, ароматизированное и еще более полезное масло для заправок самых разнообразных блюд.
    7. Приятного аппетита!
     

    Eyfrgntn, Oeuuybuun и С_Загнитковская нравится это.

  2. wjekoaem

    By:wjekoaemin: 17 авг 2017
    Member

    Регистрация:
    19 дек 2016
    Комментарии:
    19
    Симпатии:
    34
    спасибочки
    как раз собралась делать облепиховое масло
     
    Oneeeaw, Qoafutoev и Разинкова Г нравится это.
  3. Xyszxaof

    By:Xyszxaofin: 11 дек 2017
    Дария

    Регистрация:
    14 дек 2016
    Комментарии:
    19
    Симпатии:
    29
    Какая ты умничка, очень полезная и нужная информация.
     
Top