Очень простой рецепт тутового дошаба (сиропа) армянской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 10 часов. Содержит всего 56 килокалорий.Характеристики рецептаНациональная кухня: Армянская кухняТип блюда: Напитки, Армянская кухняСложность рецепта: Очень простой рецептВремя подготовки: 20 минутВремя приготовления: 10 часовКоличество порций: 4 порцииКоличество калории: 56 килокалорийИнгредиенты на 4 порцииВода ½ лБелый тут 10 кгПошаговоВарим на очень маленьком огне ягоды тута (шелковицы) 1 час после закипания.Процеживаем все под прессом. Сок сливаем в широкую посуду и увариваем на маленьком огне несколько часов (иногда сутки), все время снимаем пену. Если пена перестанет появляться, сок сильно потемнеет — значит дошаб готов. Дошаб можно уваривать до тонкой и толстой нити.Использовать можно как самостоятельный продукт, как полуфабрикат для изготовления различных блюд. А также используется в лечебных целях (отхаркивающее и противокашлевое средство, при заболеваниях сердечнососудистой системы, анемии). Так же готовится и виноградный дошаб.