Гранола это хрустящая смесь овсяных хлопьев с орехами, семенами и сухофруктами. Американская вариация швейцарского изобретения — мюсли. Приготовление гранолы в домашних условиях даёт сразу много преимуществ! Здесь вы контролируете состав, можете класть только то, что вы любите и в нужных количествах, можете регулировать время запекания и экспериментировать с добавками. Кроме того, готовую гранолу можно хранить несколько недель в плотно закрытой банке и у вас всегда будет под рукой вкусный и очень питательный завтрак. В этом рецепте используется кленовый сироп, классический кулинарный компонент североамериканского континента. Он придаёт совершенно особенный, чрезвычайно приятный вкус и аромат, объединяя остальные вкусы в единое целое.Характеристики рецептаНациональная кухня: Американская кухняТип блюда: Сладости, конфеты, Орехи и сухофруктыСложность рецепта: Непростой рецептНам понадобится: ДуховкаВремя подготовки: 10 минутВремя приготовления: 1 часКоличество порций: 24 порцииКоличество калории: 197 килокалорийИнгредиенты на 24 порцииОвсяные хлопья крупные (Геркулес) 300 гСемечки подсолнечника 100 гМиндаль 100 гИзюм светлый 100 гСемена льна 50 гКунжут 50 гКешью 50 гКлюква сушеная 50 гКокосовое масло 50 гКленовый сироп 200 млЯичный белок 1 шт.Соль ¼ ч. л.ПошаговоОснову гранолы составляют овсяные хлопья, требующие варки. У нас их часто называют традиционными, в англоязычных странах — old fashioned. Это довольно крупные ровные хлопья, если их варить, то на это понадобится 20-25 минут. К хлопьям добавьте очищенные необжаренные семечки.Миндаль (тоже сушёный, не жареный) крупно порубите, добавьте к хлопьям.Туда же положите изюм без косточек, льняные семена и кунжут. Последние два ингредиента богаты витаминами, жирными кислотами и минералами, которые сделают гранолу ещё полезнее.Добавьте крупно порезанные орехи кешью и сушёную клюкву.Перемешайте.В маленьком сотейнике смешайте кокосовое масло и кленовый сироп.Нагрейте, чтобы кокосовое масло полностью растворилось.Яичный белок слегка взбейте с добавлением соли. Белок поможет сделать гранолу ещё более хрустящей без лишнего сахара, заодно обогатив её белком. Это также удобный способ равномерно ввести соль, которая подчеркнёт общий вкус.Добавьте белок в овсяную смесь, хорошо перемешайте. Белок покроет хлопья очень тонким слоем, слегка увлажнив их.Влейте кленово - кокосовый сироп.Еще раз очень хорошо перемешайте.Противень застелите бумагой для выпечки, на ней равномерно распределите гранолу. Поставьте в предварительно разогретую до 150 градусов духовку.Запекайте гранолу 40-45 минут, пока она не станет золотистого цвета. Каждые 10-15 минут помешивайте содержимое противня, чтобы всё обжаривалось равномерно. Готовую гранолу полностью остудите на противне, тогда она станет хрустящей.Вкуснее всего гранола с натуральным йогуртом, но можно есть её и с молоком, и даже просто так.
Спасибо за подробное пошаговые пояснение, я в твои рецепты заглянула, слюнки сглотнула и с мыслями о домашней граноле с кленовым сиропом зашла на форум. А здесь как по-щучьему велению - твоя темка !!!