Мы привыкли мариновать огурцы, помидоры, чеснок, грибы – ну, в крайнем случае, свеклу или черемшу. А вот маринованные фрукты – это что-то новенькое! Они очень хороши в салатах, закусках и сами по себеХарактеристики рецептаНациональная кухня: Домашняя кухняТип блюда: Десерт, заготовкаСложность рецепта: Несложный рецептОсобенности: Рецепт для строгой вегетарианской диетыТехнология приготовления: Варка, МаринованиеВремя подготовки: 20 минутВремя приготовления: 30 минКоличество порций: 10 порцийКоличество калории: 170 килокалорийПовод: Ланч, Пикник, ПолдникИнгредиенты на 10 порций500 г крупного винограда без косточек3 средние плотные груши6 мандаринов с плотно прилегающей кожуройДля маринада:100 мл яблочного уксуса100 г коричневого сахара1 ст. л. с горкой крупной соли2 палочки корицы4–5 коробочек кардамона3–4 бутона гвоздики1 ч. л. горошин душистого перца1 лавровый листПошаговоСнимите ягоды винограда с веточек. В каждой виноградине сделайте зубочисткой 1–2 отверстия.Очистите груши от кожуры, разрежьте на четвертинки, удалите сердцевину. Разрежьте дольки поперек пополам.Вымойте мандарины щеткой, обсушите бумажными полотенцами. Разрежьте мандарины вместе с кожурой вдоль на 6–8 частей – в зависимости от размера. Сложите фрукты в стерилизованую емкость объемом примерно 2 л.Слегка раздавите коробочки кардамона плоскостью лезвия ножа. Стукните рукояткой ножа или молотком по палочкам корицы, чтобы они разломились на несколько крупных частей.Положите все специи в кастрюльку, залейте 1 л воды, добавьте уксус, соль и сахар. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения и варите, пока соль и сахар полностью не растворятся. Снимите с огня и остудите, 15 мин.Залейте фрукты теплым маринадом, закройте и оставьте минимум на 4 дня, лучше на неделю.
К этому рецепту я возвращалась два раза. первый раз не вышло( на следующий раз настроение было боевое - все удалось!)
К этому рецепту я возвращалась два раза. первый раз не вышло( на следующий раз настроение было боевое - все удалось!)