Это блюдо я приготовила, воспользовавшись рецептом из книги «Ретро-рецепты от Киевской Руси до СССР». Когда-то его готовили изредка, так как шампиньоны и гречка были в большом дефиците. Пришли другие времена, все продукты стали доступными, поэтому приготовить такую запеканку можно практически в любое время года. Очень вкусно — ели сами!Характеристики рецептаНациональная кухня: Русская кухняТип блюда: Вторые блюдаСложность рецепта: Несложный рецептНам понадобится: ДуховкаВремя подготовки: 15 минВремя приготовления: 40 минКоличество порций: 6 порцийКоличество калории: 115 килокалорийПовод: Ужин, обед, завтракИнгредиенты на 6 порцийВода 750 млКрупа гречневая 300 гЛук репчатый 2 шт.Масло сливочное 3 ст. л.Перец чёрный молотый 0.5 ч. л.Сметана 150 гСоль 1 ч. л.Сыр твёрдый 150 гШампиньоны свежие 300 гЯйца куриные 2 шт.ПошаговоДля приготовления запеканки нужно взять гречневую крупу, крутой кипяток, свежие шампиньоны, сметану, куриные яйца, репчатый лук, твёрдый сыр, сливочное масло, чёрный молотый перец и соль.Гречневую крупу слегка прокалить на сухой сковороде.Залить крупу кипятком, посолить, положить небольшой кусочек сливочного масла, довести до кипения, плотно закрыть крышкой и варить на слабом огне до готовности. Крупа должна получиться рассыпчатой.Луковицы очистить и измельчить.Шампиньоны очистить и нарезать пластинками.В сковороду с разогретым сливочным маслом выложить грибы и лук. Обжаривать в течение 10–15 минут, в конце обжаривания поперчить и посолить.В ёмкость для запекания выложить 1/1, гречки и разровнять.Поверх гречки равномерно выложить грибы с луком.Сверху распределить оставшуюся гречку и слегка утрамбовать.Соединить яйца и сметану.Смесь взбить, слегка посолив.Сыр натереть на мелкой тёрке.Уложенные гречку и грибы полить смесью из яиц и сметаны.Запеканку покрыть сыром.Запекать в духовке, разогретой до температуры 180°C, в течение 15 минут. Подать горячей.