Пшенная каша на воде

Национальная кухня:
  1. isupova89

    By:isupova89in: 6 дек 2016
    Исупова Людочка

    Регистрация:
    3 дек 2016
    Комментарии:
    36
    Симпатии:
    59

    Из пшена можно варить не только молочные каши, но и приготовить его на воде, получив рассыпчатую кашу. Этот рецепт базовый, на его основе можно готовить разные блюда. Например, можно употреблять рассыпчатую кашу из пшена в качестве гарнира, смешивать с овощами и сдабривать соусами, добавлять зелень, поджаренный лук, бекон или сало, а можно сделать сладкий вариант с сухофруктами, специями и орехами. Удобно сварить пшено заранее, чтобы оно успело настояться, а уже перед подачей дополнять его необходимыми добавками.

    Характеристики рецепта

    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Каши, Крупы
    • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
    • Время подготовки: 11 минут
    • Время приготовления: 1 час
    • Количество порций: 4 порции
    • Количество калории: 250 килокалорий

    Пшенная каша на воде

    Ингредиенты на 4 порции

    • Пшено 200 г
    • Соль 1 ч. л.
    • Сливочное масло 40 г

    Пошагово

    1. При выборе крупы обращайте внимание на цвет, степень загрязненности и дату производства. Яркое желтое пшено свежего урожая скорее всего не будет горчить, а отсутствие посторонних вкраплений сильно облегчит работу при подготовке пшена к варке.
    2. Какое бы хорошее пшено вы ни купили, в любом случае оно требует очень тщательного промывания. Мойте его под проточной водой несколько раз, а в последний раз лучше ошпарить его кипятком. Это поможет не только лучше очистить крупу от грязи, но и улучшит вкус и консистенцию готового блюда.
    3. Когда я была маленькой, папа рассказывал мне притчу про то, как видный юноша выбирал себе жену. Он спрашивал у потенциальных невест, в скольких водах они моют пшено. Одна отвечала: в трёх, другая — в семи, а третья сказала: я мою пшено до тех пор, пока вода не будет чистой. Её - то он и взял себе в жёны.
    4. Хорошо вымытое пшено залейте кипящей водой в соотношении 1:2, посолите и варите на среднем огне без крышки около 10 минут. Это даст возможность лишней воде выкипеть и не превратить наше рассыпчатое по замыслу пшено в кашу - размазню.
    5. Когда основная часть воды выкипит, выключите огонь и плотно накройте кашу крышкой. Лучше всего поставить кастрюлю в теплое место (например, в духовку на 50 градусов).
    6. Пока каша тёплая, добавьте масло. В постном варианте можно обойтись растительным, но сливочное, конечно, вкуснее. Перемешивайте на этом этапе очень осторожно.
    7. Плотно накройте крышкой и оставьте минимум на полчаса в теплом месте. За это время пшено дойдет и станет более рассыпчатым и плотным, его можно будет перемешивать без опаски.
    8. Базовая пшенная каша на воде готова. Теперь, если хотите, можно добавлять все, что вы задумали.
     

    lyudap, Soangaei и chyornaya97 нравится это.

  2. Варя_З

    By:Варя_Зin: 12 дек 2016
    Загородних Варя

    Регистрация:
    5 дек 2016
    Комментарии:
    35
    Симпатии:
    47
    Спасибо:D
    Будем пробовать!
     
    Eawlnjioa и Uiseeac нравится это.
  3. Ehdrhexew

    By:Ehdrhexewin: 12 дек 2016
    Фёдорова Рая

    Регистрация:
    9 дек 2016
    Комментарии:
    24
    Симпатии:
    45
    Оригинальный рецепт
    первый раз такой встречаю, обязательно приготовлю.
     
    Инна_К и Weinfwoyd нравится это.
  4. volokitina86

    By:volokitina86in: 26 дек 2016
    Инна В

    Регистрация:
    13 дек 2016
    Комментарии:
    30
    Симпатии:
    48
    интересный рецепт, надо будет испробовать
     
    Зина_П, Aoqnjmeof и ЯрославаФ нравится это.
  5. ts_anulya

    By:ts_anulyain: 12 мар 2017
    Ануля

    Регистрация:
    12 янв 2017
    Комментарии:
    22
    Симпатии:
    29
    Очень вкусно! Всем гостям понравилось.
     
    Aoyogpeix нравится это.
  6. lezhakina84

    By:lezhakina84in: 10 авг 2017
    Лежакина Светлана

    Регистрация:
    2 дек 2016
    Комментарии:
    46
    Симпатии:
    97
    И этот рецептик с удовольствием утащила в закладки!
    Очень люблю такие блюда
     
    Cfueknauc нравится это.
  7. Таша_И

    By:Таша_Иin: 25 июл 2018
    Ижик Таша

    Регистрация:
    6 янв 2017
    Комментарии:
    15
    Симпатии:
    19
    спасибочки за вкусняшку
     
Top