Имбирный кекс с изюмом в карамельной глазури

Национальная кухня:
  1. Gioexamou

    By:Gioexamouin: 16 фев 2017
    Водзинская Валентина

    Регистрация:
    12 дек 2016
    Комментарии:
    20
    Симпатии:
    33

    Рецепт этого кекса частично позаимствовала у Юлии Высоцкой. Ну, как частично - убрала ненужные мне специи, орехи, заменила чернослив на черный изюм, полила ароматной карамелью, чего не было рецепте. Результат, мало сказать, понравился - очень понравился!

    Мягкая, и в то же время, рыхлая структура, приятный привкус имбиря, корицы и гвоздики, душистая карамель. В кекс дополнительно можно добавить и другую специю, как у автора - кардамон, чего я не сделала, ввиду того, что попросту его не люблю.

    В общем, рекомендую, это стоит готовить!

    Характеристики рецепта

    • Национальная кухня: Авторская кухня
    • Тип блюда: Десерты и выпечка
    • Сложность рецепта: Сложный рецепт
    • Технология приготовления: Выпечка
    • Время подготовки: 35 мин
    • Время приготовления: 40 мин
    • Количество порций: 6 порций
    • Количество калории: 238 килокалорий
    • Повод: Десерт, банкет

    Имбирный кекс с изюмом в карамельной глазури

    Ингредиенты на 6 порций

    • Для теста
    • Гвоздика 2 шт.
    • Изюм тёмный 50 г
    • Имбирь свежий 30 г
    • Имбирь сухой 5 г
    • Корица молотая 10 г
    • Масло подсолнечное рафинированное 20 мл
    • Масло сливочное 140 г
    • Мёд 60 мл
    • Мука пшеничная 160 г
    • Мускатный орех молотый 5 г
    • Разрыхлитель 10 г
    • Сахар коричневый 60 г
    • Сироп кленовый 50 мл
    • Соль морская 5 г
    • Яйца куриные 2 шт.
    • Карамель
    • Ликёр шоколадный 15 мл
    • Масло сливочное 50 г
    • Сахар коричневый 50 г
    • Сливки 33% 100 мл

    Пошагово

    1. Для приготовления имбирного кекса в карамели, возьмём все вышеперечисленные продукты. Имбирь нам понадобится свежий и молотый. Гвоздику, мускатный орех, корицу, морскую соль и молотый имбирь лучше сразу растереть в ступке и смешать. Коричневый сахар можно заменить на обычный, но цвет выпечки уже изменится и вкус получится слаще. С коричневым сахаром кекс получается мало сладким, это компенсируется сладкой глазурью. Кленовый сироп придаёт составу особенную изюминку, ведь у него собственный и неповторимый вкус, но при желании, думаю, его можно заменить жидким мёдом.
    2. Свежий имбирь очистить и натереть на мелкой тёрке. Должна получиться 1 столовая ложка. Изюм хорошо промыть и залить горячей водой для набухания.
    3. В ковшике смешать жидкий мёд, кленовый сироп, коричневый сахар. Добавить сливочное масло и прогреть всё при постоянном помешивании, до однородности и растворения сахара.
    4. Добавить в ковш тёртый имбирь, перемешать и снять с огня.
    5. Смесь немного остудить и вбить туда яйца. Сначала смешать всё венчиком, а затем взбить миксером до полного объединения. Жидкость получится пенной, карамельного цвета. Растительным маслом смазать форму для выпечки, остальное влить в ковшик и размешать.
    6. Отдельно просеять муку с разрыхлителем, добавить заранее растёртые специи и соль, перемешать.
    7. Всыпать мучную смесь в ковш. Смешать всё ручным венчиком до однородного теста.
    8. Изюм обсушить, обвалять в муке и добавить в тесто, перемешать.
    9. Тесто вылить в смазанную форму для кекса и поставить выпекать при 180°С, примерно на 35 минут. Проверять готовность лучинкой.
    10. Готовый кекс остудить в форме, а затем извлечь.
    11. Для карамельной глазури возьмём сливочное масло, шоколадный ликёр (можно «Бейлис»), сливки и коричневый сахар.
    12. В ковшике смешать все составляющие и прокипятить до загустения, минут 7.
    13. Как только карамель будет оставлять на лопатке стойкую дорожку от пальца — она готова. При охлаждении ещё слегка застынет.
    14. Готовый кекс полить карамельной глазурью. Подавать к чаю или кофе.
     

    Gleebvi, Ocrsaoft и Н_Рыженко нравится это.

  2. Епихова Л

    By:Епихова Лin: 27 июн 2017
    Епихова Люда

    Регистрация:
    14 мар 2017
    Комментарии:
    24
    Симпатии:
    29
    рецепт просто класс. Возни никакой Вкус отменный.
     
    Bxgamsugi нравится это.
  3. Cpuohupub

    By:Cpuohupubin: 7 июл 2017
    Роговицкая Арина

    Регистрация:
    27 ноя 2016
    Комментарии:
    43
    Симпатии:
    61
    спасибо за отличный рецепт!
     
    pogudina90, Ouiooug и ЛесяС нравится это.
  4. Acajegaj

    By:Acajegajin: 19 сен 2017
    Марианна С

    Регистрация:
    3 апр 2017
    Комментарии:
    12
    Симпатии:
    14
    Спасибо за вкусный и красивый рецепт имбирного кекса с изюмом в карамельной глазури!
     
    prokopii96 нравится это.
  5. Маша_А

    By:Маша_Аin: 10 окт 2017
    Алешина Маша

    Регистрация:
    13 янв 2017
    Комментарии:
    20
    Симпатии:
    24
    Вот он секрет!
    спасибо за волшебно вкусный рецептик имбирного кекса с изюмом в карамельной глазури
     
  6. Aiixavua

    By:Aiixavuain: 30 янв 2018
    Хамитова Маргарита

    Регистрация:
    18 дек 2016
    Комментарии:
    30
    Симпатии:
    55
    Я с дочкой делаем имбирный кекс с изюмом в карамельной глазури. Довольно вкусно выходит :)
     
  7. Fevuuaool

    By:Fevuuaoolin: 27 фев 2018
    Лилия К

    Регистрация:
    7 янв 2017
    Комментарии:
    19
    Симпатии:
    30
    И я тоже присоединяюсь к вашей чудесной темке!!!!!
     
    Eoowcuj и Qgxwkio нравится это.
  8. evgeniyak

    By:evgeniyakin: 10 май 2018
    Качала Евгения

    Регистрация:
    3 дек 2016
    Комментарии:
    33
    Симпатии:
    60
    Отличное сочетание продуктов и и пошагово расписано - то, что надо!
     
  9. uhxoqeneu

    By:uhxoqeneuin: 19 сен 2018
    New Member

    Регистрация:
    19 июл 2018
    Комментарии:
    1
    Симпатии:
    1
    Поделилась рецептом с мамой Все семейство осталось довольным.
     
    terpstra86 нравится это.
Top