Рецепт этого кекса частично позаимствовала у Юлии Высоцкой. Ну, как частично - убрала ненужные мне специи, орехи, заменила чернослив на черный изюм, полила ароматной карамелью, чего не было рецепте. Результат, мало сказать, понравился - очень понравился!Мягкая, и в то же время, рыхлая структура, приятный привкус имбиря, корицы и гвоздики, душистая карамель. В кекс дополнительно можно добавить и другую специю, как у автора - кардамон, чего я не сделала, ввиду того, что попросту его не люблю.В общем, рекомендую, это стоит готовить!Характеристики рецептаНациональная кухня: Авторская кухняТип блюда: Десерты и выпечкаСложность рецепта: Сложный рецептТехнология приготовления: ВыпечкаВремя подготовки: 35 минВремя приготовления: 40 минКоличество порций: 6 порцийКоличество калории: 238 килокалорийПовод: Десерт, банкетИнгредиенты на 6 порцийДля тестаГвоздика 2 шт.Изюм тёмный 50 гИмбирь свежий 30 гИмбирь сухой 5 гКорица молотая 10 гМасло подсолнечное рафинированное 20 млМасло сливочное 140 гМёд 60 млМука пшеничная 160 гМускатный орех молотый 5 гРазрыхлитель 10 гСахар коричневый 60 гСироп кленовый 50 млСоль морская 5 гЯйца куриные 2 шт.КарамельЛикёр шоколадный 15 млМасло сливочное 50 гСахар коричневый 50 гСливки 33% 100 млПошаговоДля приготовления имбирного кекса в карамели, возьмём все вышеперечисленные продукты. Имбирь нам понадобится свежий и молотый. Гвоздику, мускатный орех, корицу, морскую соль и молотый имбирь лучше сразу растереть в ступке и смешать. Коричневый сахар можно заменить на обычный, но цвет выпечки уже изменится и вкус получится слаще. С коричневым сахаром кекс получается мало сладким, это компенсируется сладкой глазурью. Кленовый сироп придаёт составу особенную изюминку, ведь у него собственный и неповторимый вкус, но при желании, думаю, его можно заменить жидким мёдом.Свежий имбирь очистить и натереть на мелкой тёрке. Должна получиться 1 столовая ложка. Изюм хорошо промыть и залить горячей водой для набухания.В ковшике смешать жидкий мёд, кленовый сироп, коричневый сахар. Добавить сливочное масло и прогреть всё при постоянном помешивании, до однородности и растворения сахара.Добавить в ковш тёртый имбирь, перемешать и снять с огня.Смесь немного остудить и вбить туда яйца. Сначала смешать всё венчиком, а затем взбить миксером до полного объединения. Жидкость получится пенной, карамельного цвета. Растительным маслом смазать форму для выпечки, остальное влить в ковшик и размешать.Отдельно просеять муку с разрыхлителем, добавить заранее растёртые специи и соль, перемешать.Всыпать мучную смесь в ковш. Смешать всё ручным венчиком до однородного теста.Изюм обсушить, обвалять в муке и добавить в тесто, перемешать.Тесто вылить в смазанную форму для кекса и поставить выпекать при 180°С, примерно на 35 минут. Проверять готовность лучинкой.Готовый кекс остудить в форме, а затем извлечь.Для карамельной глазури возьмём сливочное масло, шоколадный ликёр (можно «Бейлис»), сливки и коричневый сахар.В ковшике смешать все составляющие и прокипятить до загустения, минут 7.Как только карамель будет оставлять на лопатке стойкую дорожку от пальца — она готова. При охлаждении ещё слегка застынет.Готовый кекс полить карамельной глазурью. Подавать к чаю или кофе.