Картофель получается ну очень вкусным: просто пальчики оближешь!Количество порций: 6Характеристики рецептаНациональная кухня: Домашняя кухняТип блюда: Соусы, Горячие блюдаСложность рецепта: Простой рецептОсобенности: Рецепт для вегетарианской диетыВремя подготовки: 18 минутВремя приготовления: 1 чКоличество порций: 6 порцийКоличество калории: 126 килокалорийПовод: На обедИнгредиенты на 6 порцийКартофель — 1,2 КилограммаМолоко — 1 ЛитрСыр грюйер — 80 ГраммСливочное масло — 40 ГраммМука пшеничная — 1,5 Ст. ложкиОливковое масло — 1,5 Ст. ложкиЧеснок — 1 ЗубчикСоль — По вкусуПошаговоНеочищенный картофель положите в большую кастрюлю, залейте холодной водой, добавьте чайную ложку соли. Доведите до кипения, убавьте огонь. Варите 20-30 минут, пока картошка не станет мягкой, но не начнет развариваться. Слейте воду, картошку очистите и тонко порежьте ломтиками.Натрите зубчиком чеснока огнеупорную сковороду. Положите в нее половину картошки. Разогрейте духовку до 200 градусов.Сделайте соус бешамель: для этого растопите сливочное масло с растительным в ковше, добавьте муку. Готовьте, помешивая, 2 минуты, потом медленно влейте молоко, посолите. Готовьте, помешивая, еще 4 минуты, пока соус не загустеет.Вылейте половину соуса поверх картофеля в сковороде. Посыпьте половиной тертого грюйера. Выложите оставшийся картофель, вылейте весь соус, посыпьте оставшимся сыром. Запекайте 15 минут, подавайте сразу в той же посуде.