Заготовка базилика на зиму

Национальная кухня:
  1. Uwuaaaaer

    By:Uwuaaaaerin: 15 фев 2017
    Люся

    Регистрация:
    5 дек 2016
    Комментарии:
    43
    Симпатии:
    88

    Очень простой рецепт заготовки базилика на зиму домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за свыше 2 часов. Содержит всего 9 килокалорий.

    Характеристики рецепта

    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Консервирование
    • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
    • Время подготовки: 13 минут
    • Время приготовления: свыше 2 часов
    • Количество порций: 10 порций
    • Количество калории: 9 килокалорий

    Заготовка базилика на зиму

    Ингредиенты на 10 порций

    • Базилик 1 пучок
    • Вода 100 мл.

    Пошагово

    1. Безусловно, лучше всего использовать свежий базилик, но круглый год нет такой возможности. Сохранить его тонкий аромат позволит правильная заготовка базилика на зиму. Предлагаю вам воспользоваться двумя способами, которые не потребуют специальных приспособлений типа электрической сушилки. Заготовку начинаем с того, что свежесрезанный базилик перебираем – удаляем испорченные, желтые листочки, промываем и даем ему полностью высохнуть.
    2. Затем обрываем крупные листочки базилика и сразу же вкладываем их на противень для духовки, застеленный пергаментом.
    3. Противень отправляем в духовку, включаем самый слабый огонь, дверцу духовки желательно оставить приоткрытой. Сушим базилик в таком режиме один час, затем духовку закрываем и выключаем. Оставляем базилик в духовке на несколько часов (если делаем вечером, то до утра). Конечно, листочки базилика можно было бы высушить и при комнатной температуре, но сохнуть базилик будет не меньше недели, а это значит, что он и место занимать будет и, самое главное, на него может попасть пыль, а она нам в приправе абсолютно лишняя.
    4. Пока базилик сушится в духовке, займемся оставшейся частью пучка. Честно говоря, листочки имеют более тонкий аромат, но как городской житель, у которого зелени ограниченное количество, я заготавливаю веточки базилика целиком. Стебли вместе с оставшимися мелкими листочками разрезаем на несколько частей.
    5. Затем измельчаем в блендере (или можно очень мелко нарезать, если блендера нет).
    6. В итоге у нас зеленая ароматная масса. Можно измельчить помельче, покрупнее, на ваше усмотрение. У меня такая приправа идет для бульона и соуса, поэтому совсем в пыль не измельчаю.
    7. Полученную массу раскладываем по формочкам для приготовления льда.
    8. Заливаем холодной кипяченой водой. Ставим в морозилку на несколько часов. На сегодня работы по заготовке базилика закончены, продолжим завтра.
    9. Достаем из духовки противень с листочками базилика. На вид они абсолютно высохли, но насколько хорошо, надо проверить.
    10. Проверить просто – растираем в руках высушенный листочек, если он высушен полностью, то без проблем растирается на крохотные кусочки. Если это вдруг не так – советую базилик досушить, иначе при хранении он просто заплесневеет.
    11. Измельчаем таким образом, просто руками, все листочки базилика. Всё, сушеная приправа у нас готова, можно убирать на хранение.
    12. Замороженные кубики базилика извлекаем из формы для льда.
    13. Эти кубики сразу же перекладываем в пакет (лучше использовать специальные пакеты для заморозки) и убираем на хранение в морозилку.
    14. Из достаточно большого пучка базилика заготовки на зиму получается не так уж и много, поэтому под сушеный базилик тару я беру сразу с запасом, потому что повторять эту процедуру буду в течение лета. Но даже такое, казалось бы, небольшое количество заготовки из базилика, позволит нам приготовить не менее десятка ароматных блюд.
     

    Кпадону А и r_dariya нравится это.

  2. Xrphmear

    By:Xrphmearin: 12 мар 2017
    Ася С

    Регистрация:
    30 янв 2017
    Комментарии:
    16
    Симпатии:
    24
    Твои рецепты все в принципе простые, но вкусные!
     
    Eipdziqmq, acuvudo, shutikova90 и 2 другим нравится это.
  3. Люда_А

    By:Люда_Аin: 8 июл 2017
    Люда А

    Регистрация:
    27 дек 2016
    Комментарии:
    16
    Симпатии:
    22
    Заготовка базилика на зиму по этому рецепту сделать просто, и получается-вкусно. Спасибо за подробную пошаговую инструкцию :D
     
  4. Химион В

    By:Химион Вin: 28 окт 2017
    Химион

    Регистрация:
    19 дек 2016
    Комментарии:
    18
    Симпатии:
    35
    Очень очень интересно.
    Вот копалась здесь на сайте, чего приготовить и на тебе - Uwuaaaaer ваш рецепт.
    Забираю и в ближайшее время обещаю дать отчёт с фото.
     
    Wriqtad и koinova84 нравится это.
  5. v_galya

    By:v_galyain: 5 ноя 2017
    Ваченкова Галя

    Регистрация:
    28 ноя 2016
    Комментарии:
    32
    Симпатии:
    61
    Большое спасибо тебе. Беру в закладки.
     
    nadeina94 нравится это.
  6. Таня_Ш

    By:Таня_Шin: 24 янв 2018
    Таня Ш

    Регистрация:
    18 янв 2017
    Комментарии:
    17
    Симпатии:
    19
    @Uwuaaaaer, Рецепт просто прелесть!
     
  7. Горячих А

    By:Горячих Аin: 19 апр 2018
    Горячих Алла

    Регистрация:
    19 май 2017
    Комментарии:
    14
    Симпатии:
    26
    Наверное очень вкусненько!!!! Обязательно попробую.
     
    Ouvnsdezu, Pyrjdsxk, igluwuu и ещё 1-му нравится это.
  8. kotselapova89

    By:kotselapova89in: 16 окт 2018
    Софья К

    Регистрация:
    25 янв 2017
    Комментарии:
    25
    Симпатии:
    29
    Ура! Я первая сегодня на пробу!!
     
Top