Лохикейто - это не ругательство, а финский традиционный сливочный суп с лососем. Как по мне, это суп из разряда деликатесных - даже не столько из-за дороговизны лосося, сколько из-за вкусовых качеств. Лохикейто - традиционный скандинавский суп, особенно популярный в Финляндии. Впрочем, похожие супы готовят и в Швеции, и в Норвегии, и в Дании - странах, богатых красной рыбой. Покупая целого лосося, какую-то его часть я непременно выделяю на приготовление супа лохикейто. Этот суп, как и большинство других блюд из красной рыбы, получается удивительно нежным и немного густым, обладает приятным сливочным вкусом. А уж какой вкусной получается в супе сама рыбка - словами не передать. Блюдо из разряда тех, которые достаточно попробовать один раз, чтобы продолжать готовить его снова и снова. Удачи в приготовлении!Количество порций: 8-10Характеристики рецептаНациональная кухня: Финская кухняТип блюда: СупыСложность рецепта: Непростой рецептВремя подготовки: 18 минутВремя приготовления: 1 чКоличество порций: 8 порцийКоличество калории: 67 килокалорийПовод: На обедИнгредиенты на 8 порцийЛосось целый — 2 КилограммаЛук репчатый — 2 ШтукиЛавровый лист — 1 ШтукаРастительное масло — 20 МиллилитровМука пшеничная — 10 ГраммУкроп — 20 ГраммМорковь — 200 ГраммПерец душистый — 5 ШтукСоль — 2 Чайных ложкиКартофель — 300 ГраммСливочное масло — 20 ГраммСливки 20-22% — 300 МиллилитровПошаговоКладем в кастрюлю суповой набор (голова, хвост, кожа, скелет), заливаем его холодной водой и ставим на большой огонь. Доводим до кипения, снимаем пену, добавляем морковь, луковицу (целиком), перец и соль. Варим полчаса при слабом кипении, после чего бульон процеживаем, а все, что в нем варилось, выбрасываем.Бульон должен получиться прозрачным. Если не получился с первого раза, процедите еще раз. Чистый бульон солим.А пока наш бульон варился, мы обжарили в растительном масле мелко нарезанный лук и натертую на мелкой терке морковь до мягкости.Доводим чистый бульон до кипения, кладем в него маленькими кубиками нарезанный картофель.В сковороде разогреваем сливочное масло, кладем туда столовую ложку муки и немного бульона. Поджариваем, быстро перемешивая, чтобы не было комков.Когда картофель будет отварен почти до готовности, добавляем в кастрюлю обе зажарки (луково - морковную и мучную).Сразу после этого добавляем в кастрюлю вымытое и нарезанное кубиками (чуть крупнее, чем картофель) рыбное филе.Добавляем в суп сливки и укроп. Доводим до кипения и снимаем с огня.Подавать горячим. Приятного аппетита!
Спасибо за подробное пошаговые пояснение, я в твои рецепты заглянула, слюнки сглотнула и с мыслями о лохикейто зашла на форум. А здесь как по-щучьему велению - твоя темка !!!