Шоколадный кекс

Национальная кухня:
  1. rgaai

    By:rgaaiin: 13 фев 2017
    Member

    Регистрация:
    30 дек 2016
    Комментарии:
    22
    Симпатии:
    26

    Непростой рецепт шоколадного кекса домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 час 30 минут. Содержит всего 302 килокалорий.

    Характеристики рецепта

    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Выпечка и десерты
    • Сложность рецепта: Непростой рецепт
    • Время подготовки: 9 минут
    • Время приготовления: 1 час 30 минут
    • Количество порций: 4 порции
    • Количество калории: 302 килокалорий

    Шоколадный кекс

    Ингредиенты на 4 порции

    • Ванильный экстракт 2 чайные ложки
    • Соль 1 чайная ложка
    • Винный уксус 1 столовая ложка
    • Сода 1,5 чайные ложки
    • Сахар 300 г
    • Яйцо куриное 2 штуки
    • Сливочное масло 60 г
    • Оливковое масло 60 г
    • Пшеничная мука 250 г
    • Какао 55 г
    • Шоколад 200 г
    • Молоко 280 мл

    Пошагово

    1. Уксус добавляем в самом конце. Соедините муку (250 г), соду (1,5 ч. л. ), соль (чайную ложку), сахар (300 г) и какао (55 г). Перемешайте венчиком. Следом отправляем два яйца, мягкое сливочное масло (60 г), оливковое масло (60 мл), ванильный экстракт (пару чайных ложек), молоко (280 мл) и винный уксус (1 ст. л. ). Можете взять любой другой уксус, который используете в заправках к салату, главное не супер сильный (берите до 6%). Теперь все, что нам нужно, это хорошо перемешать все ингредиенты миксером. Сначала появятся комки, разводы масляных пятен, но через 3–4 минуты масса станет гладкой, однородной и глянцевой.
    2. Делаем в форме от 16 до 20 см. ВАЖНО! Тесто удвоится в объеме, поэтому не вздумайте наливать тесто больше, чем до половины формы. Форму смазываем маслом. На дно я всегда кладу пергамент, просто так не нужно долго мучаться с выниманием коржа.
    3. Выпекайте при 175 градусах примерно 50–60 минут. Поначалу корж будет активно расти, затем успокоится. Сверху может появиться бугорок, и даже, возможно, треснет — не пугайтесь, это хорошо, мы получаем пористую структуру. Как обычно, проверяем деревянной шпажкой. Она должна выходить сухой. То есть минут через 40 начинаем проверять каждые 5 минут.
    4. Готовый корж почти сразу будет выходить из формы. Аккуратно переложите его на решетку вверх ногами. И снимите пергамент. Остывшие коржи непременно подержите в герметичном контейнере (или пленке) хотя бы пару часов (но это не обязательно).
    5. Если делаете торт, то выпекайте минут 50–60. Я тесто делила на 2 части и выпекала по очереди как кексы минут 25–30.
    6. Для ганаша: нагреваем молоко или сливки (до кипения не доводим!!), убираем в сторону. Ломаем шоколад на маленькие кусочки, кладем в ковш. Далее берем сковороду и наливаем в нее воды, ставим на плиту. Ставим ковш с шоколадом в сковороду с водой и включаем умеренный огонь. Вливаем в шоколад теплое молоко или сливки и постоянно помешиваем. Как вода в сковороде начнет кипеть, сразу же достаем ковш с шоколадом и продолжаем мешать.
    7. Поливаем наш кекс (торт) полученным ганашем.
     


  2. Ieuhpfaje

    By:Ieuhpfajein: 10 мар 2017
    Софронова Светлана

    Регистрация:
    14 дек 2016
    Комментарии:
    18
    Симпатии:
    36
    Вкуснятина, обожаю шоколадный кекс
    Всё сама и съела.
    Пришлось делать двойную норму ингридиентов, чтоб семью не обделить
    Спасибо, rgaai :)
     
  3. Дьяченко И

    By:Дьяченко Иin: 13 апр 2017
    Дьяченко Инга

    Регистрация:
    8 янв 2017
    Комментарии:
    23
    Симпатии:
    33
    рецепт весьма кстати!
     
    Gwueoei нравится это.
  4. Красновська А

    By:Красновська Аin: 8 июл 2017
    Красновська Аида

    Регистрация:
    16 апр 2017
    Комментарии:
    12
    Симпатии:
    18
    Очень быстрый, нехлопотный и вкуснейшие рецептик.
     
    Ogjoozpsi и Ю_Голенченко нравится это.
  5. Olrnxsi

    By:Olrnxsiin: 19 сен 2017
    Попеленко

    Регистрация:
    28 ноя 2016
    Комментарии:
    33
    Симпатии:
    73
    Спасибо :), я уже сегодня этим рецептом и воспользуюсь!
     
    semina92 нравится это.
  6. ya_nadezhda

    By:ya_nadezhdain: 21 сен 2017
    Яруллина

    Регистрация:
    1 фев 2017
    Комментарии:
    17
    Симпатии:
    30
    @rgaai, умничка!
    Какой аппетитный рецептик шоколадного кекса сварганила.
    Попробуем с большим удовольствием!
     
    Маша_Н и Eoecgueou нравится это.
  7. rabenko92

    By:rabenko92in: 8 фев 2018
    Рабенко Лера

    Регистрация:
    20 янв 2017
    Комментарии:
    15
    Симпатии:
    10
    Надо попробовать
     
    vrednaya82 нравится это.
  8. Салдина Д

    By:Салдина Дin: 20 авг 2018
    Салдина Дана

    Регистрация:
    1 фев 2017
    Комментарии:
    14
    Симпатии:
    20
    спасибо за простой, замечательный рецепт!
     
    minenqkou нравится это.
Top