Ткемали

Национальная кухня:
  1. tanyab

    By:tanyabin: 30 ноя 2016
    Болюх

    Регистрация:
    29 ноя 2016
    Комментарии:
    40
    Симпатии:
    49

    Этот замечательный соус назван в честь одного из многочисленных видов сливы, хотя кроме плодов этих слив в него можно добавить и терн, и ежевику, и вишню – получится множество вариантов вкуснейшей подливки на целый год. В зависимости от способа приготовления соус может предназначаться для немедленного употребления или для долгого хранения. Самый «витаминный» ткемали делается весной, как только появляется алыча, – ею могут заменить плоды ткемали. Есть сразу!

    Характеристики рецепта

    • Национальная кухня: Грузинская кухня
    • Тип блюда: Соусы
    • Сложность рецепта: Простой рецепт
    • Особенности: Рецепт для строгой вегетарианской диеты
    • Время подготовки: 8 минут
    • Время приготовления: 2 ч 30 мин
    • Количество порций: 4 порции
    • Количество калории: 331 килокалорий

    Ткемали

    Ингредиенты на 4 порции

    • 2 кг ткемали
    • 3-4 стручка красного перца или 5-10 г молотого
    • 5-6 зубчиков чеснока
    • по веточке сухого зрелого укропа и кинзы
    • 7 г церецо или укропа
    • 7 г уцхо - сунели
    • 3-5 г омбало
    • 7 г кориандра
    • соль

    Пошагово

    1. Сливы промыть, положить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она покрыла их. В воду положить сухие веточки укропа и кинзы с семенами. Довести до кипения, откинуть на сито и протереть.
    2. В полученную массу добавить смесь измельченных специй. Дать настояться. Посолить.
    3. Затем поставить на медленный огонь и, непрерывно помешивая и понемногу доливая воду, сварить соус сметанной консистенции. Охладить, затем перелить в стерилизованные бутылки. Плотно закрыть крышкой. Хранить в прохладном месте.
    4. Подавать на стол в соуснике с мелко порубленной свежей зеленью укропа и кинзы.

    Ткемали отлично идет с молодой картошкой, омлетом, курицей, рыбой, шашлыком – в общем, со всем жареным, к тому же принято считать,что он нейтрализует лишние жиры и способствует их сгоранию. В зимний вариант ткемали идут спелая красная алыча и сухие специи. Все это варят, разливают по стерилизованным банкам и бутылкам, заливают маслом и плотно закрывают крышкой. Хранят зимний соус ткемали в холодном темном месте.

     

    a_anyuta и lyudan нравится это.

  2. Н_Мастер

    By:Н_Мастерin: 3 дек 2016
    Нина

    Регистрация:
    30 ноя 2016
    Комментарии:
    33
    Симпатии:
    53
    ОО, мой любимы рецептик ткемали
     
  3. Ангелина_Л

    By:Ангелина_Лin: 4 дек 2016
    Лукашик Ангелина

    Регистрация:
    30 ноя 2016
    Комментарии:
    31
    Симпатии:
    38
    Спасибо за рецепт, готовила ткемали на день рождения сестры
    Всем понравилось
     
    Qaolajo и Yxezehq нравится это.
  4. З_Лихачева

    By:З_Лихачеваin: 24 фев 2017
    Лихачева Зина

    Регистрация:
    8 янв 2017
    Комментарии:
    24
    Симпатии:
    40
    Ткемали - очень вкусно, продукты сочетаемые
     
    eaeoag, sh_kristina, Eqrebur и ещё 1-му нравится это.
  5. Rpgjiyrm

    By:Rpgjiyrmin: 29 мар 2018
    Урина Оля

    Регистрация:
    8 янв 2017
    Комментарии:
    22
    Симпатии:
    29
    отлично! муж в восторге... да и гостям понравилося....
     
    Маня_М нравится это.
  6. К_Рыбкина

    By:К_Рыбкинаin: 3 авг 2018
    Ксюня

    Регистрация:
    27 дек 2016
    Комментарии:
    16
    Симпатии:
    24
    @tanyab, очень интересная идея!
    ща попробуем приготовить ткемали по этому простому рецептику.
     
    Юляша_С и Wueqsfze нравится это.
Top