Несмотря на то, что капуста относится к овощам, доступным в любое время года, я предпочитаю законсервировать капусту - хотя бы пару баночек! - на зиму. Это очень удобно! Попробуем?Количество порций: 10-20Характеристики рецептаНациональная кухня: Домашняя кухняТип блюда: Заготовки, КонсервацияСложность рецепта: Простой рецептВремя подготовки: 20 минутВремя приготовления: 2 чКоличество порций: 10 порцийКоличество калории: 214 килокалорийИнгредиенты на 10 порцийКапуста — 3 КилограммаВода — 1 ЛитрСоль — 50 Грамм (на 1 литр воды)Сахар — 60 Грамм (на 1 литр воды)Укусус 6% — 120 Миллилитров (на 1 литр воды)Лавровый лист — 2-3 ШтукПерец душистый горошком — 3-5 ШтукПошаговоЕсли мне вдруг нужно очень быстро приготовить борщ, щи или гарнир, я в считанные секунды открываю банку с консервированной капустой и - вуаля! Думаю, многие хозяйки согласятся, что если время поджимает, это куда лучше, чем чистить, шинковать и готовить свежую капусту. Так что рецепт приготовления консервированной капусты, думаю, найдет своих поклонников.Рецепт:Для приготовления лучше брать небольшие кочаны с еще не успевшими огрубеть листьями. Верхние снимем.Капусту разрезать и нашинковать. особенно мельчить нет смысла - режьте так, как привыкли делать для борща.Немного помять капусту руками.Если решили добавить морковь - вымойте ее, почистите и натрите на крупной терке. Смешайте с капустой.Тщательно вымыть банки, на дно бросить лаврушку и душистый перец, плотно уложить капусту - примерно до «плечиков».Приготовим заливку - кипятим воду, растворяем в ней соль и сахар, добавляем уксус и специи.Заливаем капусту и ставим банки стерилизоваться - 3-литровые банки 25—30 минут, 2-литровые банки 20 минут.Потом закатываем банки, переворачиваем и укутываем теплым одеялом.На следующий день ее можно отправить в погреб или кладовую на хранение.Ну вот, теперь вы знаете, как консервировать капусту! Приятного аппетита и удачных заготовок!