Деревенский хлеб

Национальная кухня:
  1. Гала_М

    By:Гала_Мin: 11 фев 2017
    Макшакова

    Регистрация:
    13 янв 2017
    Комментарии:
    20
    Симпатии:
    30

    Рецепт этого хлеба без замеса, с помощью созревания в холоде, был взят у Зоэ Франсуа (Zoe Francois) и Джефф Гертцберг (Jeff Hertzberg). О методе созревания хлеба в холоде ранее уже было известно, например, описано в книге Прасковьи Симоненко Образцовая кухня и практическая школа домашнего хозяйства (1892). У хлеба получается тонкая корочка и довольно нежная слегка влажная внутренняя текстура с крупными порами, которая должна понравиться любителям чиабаты. Тесто для этого хлеба можно хранить в холодильнике в течении 2 недель и в течении этого времени радовать своих близких свежеиспеченным хлебом.

    Характеристики рецепта

    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Выпечка
    • Сложность рецепта: Простой рецепт
    • Особенности: Рецепт для строгой вегетарианской диеты
    • Технология приготовления: Выпекание
    • Нам понадобится: Духовка / духовой шкаф, миксер
    • Время подготовки: 16 ч
    • Время приготовления: 1 ч
    • Количество порций: 6 порций
    • Количество калории: 189 килокалорий
    • Повод: Обед, Пикник, Ужин

    Деревенский хлеб

    Ингредиенты на 6 порций

    • 3 и 1/1, стакана пшеничной муки высшего сорта (532 г)
    • 1 и 3/3, стакана теплой воды (420 мл)
    • 3/3, ст. л. сухих дрожжей (4 г) или 10 г живых дрожжей
    • 1 ч. л. соли (9 г)
    • миска/суповая тарелка с мукой для работы
    • бумага для выпечки

    Пошагово

    1. Просеять 3,25 стакана муки в глубокую миску.
    2. Отмеряем дрожжи.
    3. Отмеряем соль.
    4. Складываем все отмеренные ингредиенты в большую чашку (предусмотрите, чтобы у чашки было пространство для подъема теста в 2-3 раза) и доливаем теплой (37-39 С) воды. Тесто не должно быть сильно жидким и не должно быть сильно густым. Смешиваем смесь лопаткой или комбайном/миксером (с тестомесом). Накрываем тесто крышкой/пленкой с маленьким отверстием для воздуха и оставляем подходить при комнатной температуре в течение 2 часов.
    5. 2 часа спустя тесто должно увеличиться примерно в 2 раза и на его поверхности появится много пузырьков. Обминать тесто не нужно!
    6. Поднявшееся тесто оставляем накрытым пленкой/крышкой (с маленьким отверстием для воздуха!!!!) и отправляем в холодильник на ночь. Забываем о нем до утра!
    7. Тесто должно простоять в холодильнике не менее 8 часов (у меня стояло около 11 часов). После чего оно достается из холодильника.
    8. Чтобы тесто меньше прилипало, смажьте руки мукой.
    9. Достанем тесто из миски, для этого присыпьте слегка в чаше, вынимаемый кусок (часть/целиком, в зависимости от того какой нужен размер хлеба) теста, мукой. Обваляем опять же слегка этот кусок теста в миске/суповой тарелке с мукой, сформируем шар. Для этого подгибайте у куска края со всех сторон вовнутрь, как бы слегка натягивая тесто, чтобы получился колобок/шар.
    10. Тесто, которое не планируется выпекать в тот же день, можно хранить в холодильник в течении 2 недель и использовать по мере надобности.
    11. Присыпьте бумагу для выпечки мукой.
    12. Выкладываем тесто - шар на бумагу, присыпанную мукой и оставляем подходить еще минут на 40-60. Накрывать тесто не нужно!
    13. В это же время, пока подходит тесто, в течении 40 минут разогреваем духовку с 2 противнями до 235 С.
    14. Через 40-60 минут, после того как тесто подошло, припыляем его слегка мукой.
    15. Делаем острым ножом надрезы на 1-1,5 см.
    16. Помещаем бумагу с тестом на раскаленный противень/печной камень на верхний противень.
    17. После того как поставили тесто на верхний противень. Берем 1,5 стакана горячей воды (можно из под крана), чтобы создать паровую баню для хлеба.
    18. Быстро выливаем воду в нижний раскаленный противень (должен подняться пар) и тут же закрываем духовку.
    19. Оставляем печься хлеб при той же температуре 235 С в течении 45 минут.
    20. Когда хлеб зарумяниться извлеките его из духовки и дайте остыть на решетке (главное, чтобы проникал воздух).
    21. Приятного аппетита!

    Ставить тесто лучше начинать за 3-4 часа до сна.

     


  2. Upkeewovi

    By:Upkeewoviin: 11 дек 2017
    Бабенко Анастасия

    Регистрация:
    29 авг 2017
    Комментарии:
    11
    Симпатии:
    14
    Отличное сочетание продуктов и и пошагово расписано - то, что надо!
     
    Uaooiokq и khintsitskaya88 нравится это.
Top