Непростой рецепт кислых щей постных русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за до 1.5 часов. Содержит всего 14 килокалорий.Характеристики рецептаНациональная кухня: Русская кухняТип блюда: Первые блюдаСложность рецепта: Непростой рецептОсобенности: Рецепт для ово-лакто вегетарианской диетыВремя подготовки: 17 минутВремя приготовления: до 1.5 часовКоличество порций: 3 порцииКоличество калории: 14 килокалорийИнгредиенты на 3 порцииМорковь 2 шт.Картофель 1 шт.Лук репчатый 1 шт.Квашеная капуста 250 г.Растительное масло 3 ст. ложкПоваренная соль 1 ч. ложкПерец черный горошек 1 ч. ложкТимьян сушеный 2 ч. ложкБазилик сушеный 2 ч. ложкУкроп сушеный 0.5 ч. ложкПетрушка сушеная 0.5 ч. ложкВода 4.5 л.ПошаговоСуп с таким составом обычно принято называть кислые щи. Только сейчас в его состав не входит мясо. Квашеную (кислую) капусту для приготовления супа используйте не перекисшую. Либо же необходимо промыть под проточной водой.Картофель очистите, вымойте и нарежьте кубиками среднего размера (2-3 см). Используйте картофель мягких сортов, для варки.Морковь почистите, вымойте и натрите на терке (лучше крупной). Нужно две большие морковки или же три мелкие.В кастрюльке (или казанке) вскипятите воду и положите вариться морковь с картофелем. Теперь внимание: очень важно доварить морковь и картофель до готовности прежде, чем добавлять капусту. Дело в том, что кислая капуста создает в супе соответствующую среду - кислую. Картофель станет в такой среде дубовым (если будет сырой) и не свариться. По той же причине капусту сначала быстро обжаривают и тушат до готовности, а только потом кладут вариться, так как она тормозит и свое приготовление.Репчатый лук нарежьте крупными кубиками. Для обжарки капусты используйте сковородку с толстым дном, лучше всего чугунную. Нагрейте ее на огне и влейте растительное масло (я предпочитаю жарить на сале). Положите лук обжарьте его в течении 3-5 минут (до мягкости).Когда лук станет мягким, положите квашеную капусту и сделайте газ сильным. Быстро обжарьте капусту в течении двух минут, все время перемешивая. Дальше влейте воды столько, чтобы она покрыла капусту примерно на половину. Слегка присолите и перемешайте. Газ сделайте средним и накройте сковородку крышкой. Тушите капусту примерно 15 минут до готовности (она должна немного потемнеть). При этом в процессе приготовления по мере надобности подливайте воду.Готовую капусту вместе с остатками жидкости из сковородки переложите в кастрюлю к картошке с морковью. Доведите суп до кипения, после чего положите черный перец горошком (1 ч. л. ), по 0.5 ч. л. сушеных укропа с петрушкой и по 2 ч. л. тимьяна с базиликом. Варите суп примерно еще 10 минут, при этом посолив по вкусу.Такой суп хорош как в горячем виде, так и холодный.