Сациви

Национальная кухня:
  1. МашаЕ

    By:МашаЕin: 29 ноя 2016
    Маша

    Регистрация:
    26 ноя 2016
    Комментарии:
    36
    Симпатии:
    68

    О грузинской кухне можно говорить бесконечно. Чего только стоит чахохбили, суп харчо, шашлыки, хачапури и знаменитое лобио! Эти блюда давно стали для нас привычными и любимыми, тем более, что мы несколько лет прожили в Тбилиси. Достаточно вспомнить о шашлыках,ведь ни один выезд на природу не обходится без вкусного, пропитанного дымным ароматом мяса, приготовленного на мангале. Любое грузинское блюдо всегда получается очень вкусным и сытным. Однако, главная особенность грузинской кухни - это не только сами приготовленные блюда, а оригинальные пикантные соусы, пряная зелень и травы, специи, благодаря которым любое мясо или овощи приобретают совершенно особенный вкус и аромат. Сациви - это как раз один из таких соусов. Его можно подавать к любому мясу, птице и даже рыбе. А если вы решите подать курицу или индейку под таким соусом,то получится настоящее грузинское блюдо, которое так и называется Сациви. Основу сациви составляет соус, без него это была бы просто вкусная курица. Этот соус готовится на основе очень качественных, свежих грецких орехов, которые тщательно измельчают. Не обошлось тут и без любимых грузинской кухней специй. В сациви добавляют имеритинский шафран, который обладает относительно нейтральным вкусом, но придает блюду приятный желтоватый цвет. Также в соус добавляется корица, перец и чеснок. В данном случае сациви - это холодное блюдо. Для его приготовления очищеные от костей кусочки курицы выкладываются ровным слоем и заливаются соусом, после чего вся эта композиция доводится до кипения и охлаждается, а соус густеет и постепенно застывает. Таким образом курица проводит в соусе несколько часов, пропитывается им и становится очень сочной и приобретает непередаваемый и ни с чем не сравнимый аромат и вкус. Ведь не зря сациви - это блюдо, которе готовят по праздникам. Без него в Грузии не обходится ни одно празднование Нового года и Рождества.

    Характеристики рецепта

    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Вторые блюда, Блюда из птицы
    • Сложность рецепта: Несложный рецепт
    • Особенности: Рецепт для вегетарианской диеты
    • Время подготовки: 16 минут
    • Время приготовления: 23
    • Количество порций: 4 порции
    • Количество калории: 186 килокалорий
    • Повод: На ужин, На праздник, На Новый год

    Сациви

    Ингредиенты на 4 порции

    • курица (весом 1,5-1,8 кг) — 1 шт
    • куриный бульон (приблизительно) — 300 мл
    • лук репчатый — 1-2 шт
    • орехи грецкие очищенные — 1-2 стак.
    • мука кукурузная — 1 ст. л.
    • чеснок — 1-2 зуб.
    • винный уксус — 1-2 ст. л.
    • специи для сациви (уцхо - сунели, молотый кориандр, имеритинский шафран) — 1 ст. л.
    • соль — 0,5 ч. л.
    • зёрна граната (для украшения) — 2 ст. л.

    Пошагово

    1. Отварить курицу до готовности, посолить.
    2. Вынуть курицу из бульона. Бульон пока отставить, он пригодится для приготовления соуса.
    3. Мясо курицы освободить от косточек и кожицы.
    4. Лук мелко нарезать.
    5. С бульона снять жир, и на нём спассеровать мелко нарезанный лук.
    6. Когда лук слегка спассеруется, добавить кукурузную муку.
    7. Тушить вместе несколько минут. Затем влить немного горячего процеженного бульона и проварить до получения густой массы.
    8. Очищенные грецкие орехи выложить в блендер.
    9. Измельчить в блендере до состояния ореховой крупки. Можно пропустить 2 раза через мясорубку.
    10. Орехи выложить в посуду, где будет находиться сациви.
    11. Всыпать специи. Специи лучше покупать на базаре не по отдельности, а уже готовую смесь специй для сациви. Такая смесь специй всегда есть в продаже. Количество специй добавлять по своему вкусу. Для кого - то 1 столовая ложка специй будет недостаточной, а кому - то - много. Грузинская кухня славится острыми по вкусу блюдами, поэтому надо готовить, ориентируясь на свой вкус.
    12. Добавить лук с кукурузной мукой.
    13. Все хорошо перемешать. Добавить тертый чеснок.
    14. Постепенно добавлять бульон, размешивая, чтобы не было комочков. Консистенция соуса должна быть как жидкая сметана, посолить. Количество бульона я указала приблизительно. Может быть и меньше, и больше.
    15. Мясо курицы выложить в соус. Поставить на огонь и довести до кипения. Сразу снять с огня, добавить винный уксус, перемешать, закрыть крышкой и оставить минимум на 4 часа. За это время соус загустеет, а курица приобретет тонкий ореховый аромат. Когда сациви остынет, поставить кастрюлю в холодильник на 8-12 часов.
    16. Выложить на тарелку, украсить зернами граната.
     

    fxuewnr, СоняФ, Eaoozxr и ещё 1-му нравится это.

  2. СветланаК

    By:СветланаКin: 30 ноя 2016
    Косяков Светлана

    Регистрация:
    25 ноя 2016
    Комментарии:
    40
    Симпатии:
    55
    какая вкусняшка!
     
    РозаВ и ЮляЛ нравится это.
  3. Oxaencweu

    By:Oxaencweuin: 30 ноя 2016
    Попова Ксюня

    Регистрация:
    26 ноя 2016
    Комментарии:
    40
    Симпатии:
    80
    Твои рецепты все в принципе простые, но вкусные!
     
    Qgmicoo и Saofeenb нравится это.
  4. oanpwm

    By:oanpwmin: 1 дек 2016
    Member

    Регистрация:
    28 ноя 2016
    Комментарии:
    24
    Симпатии:
    47
    И как у тебя все получается???
     
    Perdoeoiz, Шуварова Л, ЛизаЯ и ещё 1-му нравится это.
  5. Clypaoj

    By:Clypaojin: 12 янв 2017
    Вита

    Регистрация:
    10 янв 2017
    Комментарии:
    24
    Симпатии:
    38
    ВКУСНОТИЩА !!! :D:D:D
    Делала сациви первый, НО НЕ ПОСЛЕДНИЙ раз!!!
     
    Euaqpxe, zopiuiame, Haieeooub и 2 другим нравится это.
  6. Lqxiqsiif

    By:Lqxiqsiifin: 12 авг 2017
    Тася П

    Регистрация:
    7 апр 2017
    Комментарии:
    15
    Симпатии:
    17
    @МашаЕ, умничка!
    Какой аппетитный рецептик сациви сварганила.
    Попробуем с большим удовольствием!
     
  7. Львова Н

    By:Львова Нin: 18 сен 2017
    Надежда Л

    Регистрация:
    10 янв 2017
    Комментарии:
    14
    Симпатии:
    16
    @МашаЕ, очень интересный вариант сациви.:)
     
  8. Войтенко А

    By:Войтенко Аin: 6 ноя 2017
    Алеся В

    Регистрация:
    27 янв 2017
    Комментарии:
    19
    Симпатии:
    22
    Очень понравился состав сациви, все отлично должно сочетаться!
     
    lyubap и nuoxb нравится это.
  9. Шендяпин И

    By:Шендяпин Иin: 7 янв 2018
    Шендяпин Инга

    Регистрация:
    7 дек 2016
    Комментарии:
    30
    Симпатии:
    52
    Уж очень сооблазнительно выглядит такой рецептик сациви
     
    КираЖ, eoefxpy, Ptooeyi и 2 другим нравится это.
  10. АлесяД

    By:АлесяДin: 3 апр 2018
    Дудорова Алеся

    Регистрация:
    17 дек 2016
    Комментарии:
    16
    Симпатии:
    24
    Классный рецепт!:)
    попробую сегодня приготовить!
     
    ramilevna98 нравится это.
  11. Светлана_В

    By:Светлана_Вin: 2 май 2018
    Варфоломеева Светлана

    Регистрация:
    29 дек 2016
    Комментарии:
    17
    Симпатии:
    31
    @МашаЕ, рецепт сациви ну очень порадовал меня своим вкусом.
    Скорость приготовления - молниеносная, продукты доступные. В общем беру, беру, беру!
     
    mitrokhina78 нравится это.
Top