Холодец из говядины

Национальная кухня:
  1. lozcoyym

    By:lozcoyymin: 5 дек 2016
    Member

    Регистрация:
    26 ноя 2016
    Комментарии:
    28
    Симпатии:
    51

    Трудно в России найти дом, где не варили бы холодец к праздникам. Но есть люди, которым его приготовление представляется каким-то сложным процессом. Для них наш сегодняшний мастер-класс.

    Характеристики рецепта

    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Закуска
    • Сложность рецепта: Непростой рецепт
    • Технология приготовления: Варка
    • Время подготовки: 12 ч
    • Время приготовления: 9 ч
    • Количество порций: 10 порций
    • Количество калории: 55 килокалорий
    • Повод: Новый год, Пасха, Рождество, Ужин

    Холодец из говядины

    Ингредиенты на 10 порций

    • 2 говяжьих голяшки
    • 1 кг мякоти говядины (лопатка, огузок)
    • 1 морковь
    • 1 луковица
    • 1 корень петрушки или пастернака или кусок сельдерея
    • 1 головка чеснока
    • 3-4 веточки сельдерея
    • 3-4 веточки петрушки
    • черный перец горошком
    • душистый перец горошком
    • соль
    • черный молотый перец
    • хрен или горчица для подачи

    Пошагово

    1. Тщательно выскоблите, промойте и сложите голяшки в большую, желательно вертикальную, кастрюлю. Залейте 5 л холодной воды и поставьте на умеренный огонь. Как только вода закипит, убавьте огонь до минимума и начните снимать с поверхности пену и жир. Как только образование пены закончится, добавьте лук, разрезанные пополам коренья, веточки сельдерея, стебли петрушки, горошины черного и душистого перца. Варите без крышки при едва заметном кипении в течение 3-4 часов.
    2. Мякоть говядины нарежьте кусками, сложите в миску или кастрюлю и залейте кипятком. Оставьте на 3-5 минут.
    3. Слейте кипяток и переложите мясо в кастрюлю с голяшками. Продолжайте варить холодец еще 3-4 часа. Если понадобится, снимайте пену. За время варки вода должна выпариться примерно на половину. За полчаса до окончания варки слегка посолите.
    4. Процедите горячий бульон через салфетку, смоченную в холодной воде. Поставьте в таз с холодной водой, чтобы ускорить остывание.
    5. Отделите мясо с голяшки, мякоть разберите на волокна или нарежьте. Мелко нарежьте листья петрушки, смешайте с мясом, посолите и поперчите. Смесь должна казаться чрезмерно приправленной. Разложите мясо в латку или в порционные формы.
    6. Чеснок измельчите и положите в выстеленный салфеткой дуршлаг, разровняйте. Снимите жир с поверхности бульона. Разогрейте бульон, посолите по вкусу и процедите его через чеснок. Залейте бульоном мясо, остудите до комнатной температуры и поставьте в холодильник застывать.

    Попросите продавца распилить или разрубить голяшки.

    Во время повторного процеживания горячий бульон впитывает аромат чеснока, но холодец не приобретает лишнюю чесночную резкость.

     


  2. zmegp

    By:zmegpin: 9 дек 2016
    Member

    Регистрация:
    3 дек 2016
    Комментарии:
    35
    Симпатии:
    66
    Твои рецепты все в принципе простые, но вкусные!
     
    Xklulwna, Anheowq, alvavlova и ещё 1-му нравится это.
  3. buksha81

    By:buksha81in: 22 дек 2016
    Букша Дария

    Регистрация:
    6 дек 2016
    Комментарии:
    29
    Симпатии:
    44
    Спасибо за пошаговое описание рецепта. Так приятно!
     
  4. golubchikova82

    By:golubchikova82in: 26 май 2017
    Голубчикова Зина

    Регистрация:
    2 фев 2017
    Комментарии:
    17
    Симпатии:
    25
    Отличный рецепт! Спасибо, lozcoyym. Забираю в закладочки! Спасибо!!!
     
  5. Oahwotcyp

    By:Oahwotcypin: 7 июл 2017
    Ярыгина Саша

    Регистрация:
    21 дек 2016
    Комментарии:
    22
    Симпатии:
    38
    какой аппетитный рецептик
    и фото обалденное, красиво очень на столе у тебя:D
     
    ouuobnt нравится это.
  6. ayaeie

    By:ayaeiein: 30 июл 2017
    Member

    Регистрация:
    6 мар 2017
    Комментарии:
    23
    Симпатии:
    40
    Благодарю за идею. Попробую приготовить
     
    Aiyeowa и ezxfklii нравится это.
  7. maibakh81

    By:maibakh81in: 26 фев 2018
    Майбах Ася

    Регистрация:
    27 ноя 2016
    Комментарии:
    34
    Симпатии:
    77
    Большое спасибо!
    рецепт пришелся по вкусу
     
    Iyoyeqbel нравится это.
  8. Yqraenoi

    By:Yqraenoiin: 29 май 2018
    Соня Ж

    Регистрация:
    7 янв 2017
    Комментарии:
    20
    Симпатии:
    21
    это просто очень вкусно
     
    shapkina94 нравится это.
Top