Рецепт приготовления моченых яблок.Количество порций: 10Характеристики рецептаНациональная кухня: Русская кухняТип блюда: Заготовки, ДесертыСложность рецепта: Простой рецептОсобенности: Рецепт для вегетарианской диетыВремя подготовки: 9 минутВремя приготовления: 30 минКоличество порций: 10 порцийКоличество калории: 321 килокалорийПовод: Для детейИнгредиенты на 10 порцийяблоки — По вкусуводы — 10 Литров (для сусла)ржаной муки — 200 Грамм (для сусла)соли — 50 Грамм (для сусла)воды — 10 Литров (для сладкой воды)сахара — 400 Грамм (для сладкой воды)соли — 75 Грамм (для сладкой воды)ПошаговоМоченые яблоки – традиционное русское блюдо. Яблоки получаются необыкновенно вкусными, потому что замачиваются с добавлением различных специй. Существует простое, кислое и сахарное мочение яблок. Для мочения лучше брать зрелые яблоки поздних сортов – антоновка, анис, титовка, пепин. По традиции яблоки мочились в деревянных бочках и кадках, сейчас же допустимо использование стеклянной и эмалированной посуды. Мочить яблоки можно с помощью сусла или используя подслащенную воду. Если вы замачиваете яблоки в стеклянных банках, заклейте их смоченным в спирте или водке целлофаном. И не забывайте выкладывать яблоки веточками кверху.Приготовление:Отобрать зрелые яблоки без повреждений и пятен, одинаковые по размеру. Промыть яблоки под холодной водой. Чтобы приготовить сусло, залить ржаную муку кипятком, добавить соль, перемешать и дать настояться, после чего процедить сусло. Чтобы приготовить сладкую воду, прокипятить воду, добавив в нее сахар и соль. Остудить. Дно бочки или другой посуды выстелить листьями черной смородины или вишни. На дно бочки кладут слой листьев — черной смородины или вишни. Также дно можно выстелить ржаной, пшеничной или овсяной соломой. Выложить яблоки плодоножками вверх в несколько рядов, чередуя 2-3 ряда яблок с листьями или соломой. Сверху бочки или посуды выложить слой листьев или соломы, накрыть крышкой и установить на нее груз. Первые дни необходимо проверять и подливать раствор. Через 3-4 дня начнется процесс брожения, и яблоки необходимо поместить в прохладное место. Через 35-40 дней моченые яблоки готовы к употреблению.