Великий Пост – самое время для очищения организма. Но что делать если желудок настойчиво требует наваристых супов? Простой ответ на этот вопрос – постная солянка. Ну а как ее сварить - читайте дальше. Мало кто знает, насколько вкусными и полезными могут быть постные блюда. Постная солянка – явное тому доказательство. Несмотря на то, что солянка традиционно воспринимается как исключительно мясное блюдо, постный (или вегетарианский) ее вариант ничуть не хуже классического. Особая же прелесть этого рецепта заключается в том, что его можно варьировать по собственному усмотрению – можно добавить картошки или горошка, а можно поэкспериментировать со специями и получить яркий и необычный вкус. Здесь вашему вниманию представлен основной рецепт, ну а все остальное зависит от вашей фантазии!Количество порций: 8-9Характеристики рецептаНациональная кухня: Русская кухняТип блюда: Супы, СолянкаСложность рецепта: Непростой рецептОсобенности: Рецепт постного блюдаВремя подготовки: 7 минутВремя приготовления: 2 чКоличество порций: 8 порцийКоличество калории: 46 килокалорийПовод: На обедИнгредиенты на 8 порцийСушеные грибы — 200 Грамм (предварительно замочить грибы в теплой воде)Свежие шампиньоны — 200 ГраммКвашеная капуста — 150 ГраммСвежая капуста — 400 ГраммМаринованные или соленые огурцы — 200 ГраммЛук — 150 ГраммМорковь — 150 ГраммТоматная паста — 5 Ст. ложекКаперсы — 3 Ст. ложкиРастительное масло — 2-3 Ст. ложекСвежая зелень — - По вкусу (Петрушка, укроп, базилик - на ваш выбор)Лавровый лист — 3-4 ШтукСоль, перец, специи — - По вкусуМаслины — - По вкусуПошаговоЗамоченные сушеные грибы вместе с водой перекладываем в кастрюлю и добавляем еще 1.5 литра холодной воды. Доводим до кипения и оставляем вариться на 30 минут.Режем свежие шампиньоны небольшими кусочками или пластинами.Мелко крошим лук.Морковь трем на средней или крупной терке.Соленые огурцы нарезаем кубиками.Мелко шинкуем капусту.Лук обжариваем на растительном масле.Добавляем к луку морковь.Затем туда же кладем огурцы и квашеную капусту. Жарим 2-3 минуты.Добавляем свежую капусту, соль, перец, томатную пасту и тушим 10-15 минут, чтобы капуста стала мягкой.В это же время кладем свежие шампиньоны, каперсы и лавровый лист в кипящий грибной бульон.Перекладываем тушеные овощи в кастрюлю, варим 7-10 минут. Добавляем еще немного соли, зелень и специи по вкусу и даем солянке настояться в течение 10-15 минут.Разливаем по тарелкам, в каждую тарелку кладем черные целые или нарезанные маслины.