Патиссон — это разновидность тыквы, но с менее плотной кожурой и белой мякотью, чуть плотнее чем у кабачка. Для меня история знакомства с этим овощем началась с этого лета. Вместо всеми любимых в моей семье кабачков на родительской даче выросло огромное количество «тарелок».Готовят патиссоны также как и кабачки: варят, жарят, тушат, запекают, маринуют на зиму. Выбирать патиссоны лучше меньшего размера, диаметр «тарелочки» должен быть менее 20 см, у них мякоть более плотная и небольшие семена. Именно такого размера патиссоны получаются более вкусными.Характеристики рецептаНациональная кухня: Русская кухняТип блюда: Вторые блюдаСложность рецепта: Несложный рецептНам понадобится: ДуховкаВремя подготовки: 15 минВремя приготовления: 40 минКоличество порций: 4 порцииКоличество калории: 188 килокалорийПовод: Ужин, завтракИнгредиенты на 4 порцииМасло подсолнечное нерафинированное 1 ст. л.Молоко 50 млМорковь 100 гПанировочные сухари 2 ст. л.Патиссон 400 гПерец чёрный молотый 2 щепоткаПомидоры 3 шт.Соль 0.5 ч. л.Тыква свежая 400 гУкроп сухой 0.5 ч. л.Яйца куриные 2 шт.ПошаговоДля приготовления запеканки нам потребуются: тыква, патиссон, морковь, помидоры, яйца, молоко, соль, перец чёрный молотый, укроп (у меня сухой, но можно любую зелень хоть свежую, хоть сушёную), масло растительное и сухари (они нужны для формы, если она не силиконовая).Патиссон и тыкву очищаем от кожицы и режем тонкими пластинками, морковь и помидоры — кружочками.Смазываем форму маслом, посыпаем 1 ст. л. сухарей. Укладываем слой моркови. Этот слой самый тонкий.На морковь укладываем тыкву. Немного солим и перчим.Затем укладываем помидоры.И финальный слой — патиссоны. Отправляем в духовку минут на 15.Взбиваем яйца с молоком, перцем, зеленью и 1 ст. л. сухарей.Заливаем яично - молочной смесью чуть поджаренные овощи, и опять запекаем в духовке до полной готовности овощей минут 15-20.Запеканку можно подать как самостоятельное блюдо или как овощной гарнир. Приятного аппетита!
Скажу честно: не возлагала больших надежд на запеканку с патиссонами (с таким простым набором ингредиентов), но как же это вкусно оказалось!