Фрикадельки в пряном шафранно-лимонном соусе

Национальная кухня:
  1. g_rita

    By:g_ritain: 29 ноя 2016
    Гагарина Рита

    Регистрация:
    27 ноя 2016
    Комментарии:
    33
    Симпатии:
    63

    Мы думаем, что из всех литературных героев настоящими Гастрономами можно назвать некоторых персонажей Чехова и Гоголя, Ниро Вульфа, миссис Хадсон, кота Бегемота, Пантагрюэля… Ну еще десятка два наберется. Но непререкаемым авторитетом для нас был и остается Карлсон. Плюшки! Именинный пирог! Варенье! Фрикадельки!!!

    Характеристики рецепта

    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Закуска
    • Сложность рецепта: Сложный рецепт
    • Время подготовки: 40 мин
    • Время приготовления: 20 мин
    • Количество порций: 30 порций
    • Количество калории: 176 килокалорий
    • Повод: Встреча с друзьями, День рождения, Новый год, Фуршет

    Фрикадельки в пряном шафранно-лимонном соусе

    Ингредиенты на 30 порций

    • по 500 г мякоти телятины и постной баранины
    • 150 г курдючного сала или соленого свиного сала
    • 100 г сливочного масла
    • 2 зубчика чеснока
    • средний пучок петрушки
    • средний пучок зеленого лука
    • по щепотке сушеного орегано, тимьяна и майорана
    • 1–1,5 стакана хороших панировочных сухарей
    • соль, свежемолотый черный перец
    • масло для фритюра
    • Для соуса
    • 500 мл сливок жирностью 20%
    • 2 зубчика чеснока
    • 1 палочка корицы
    • 1 ч. л. душистого перца горошком
    • 1/1, ч. л. черного перца горошком
    • цедра половины лимона
    • 1 ч. л. нитей шафрана

    Пошагово

    1. Измельчите в мясорубке или комбайне баранину, телятину и сало. Отдельно измельчите зелень и чеснок в однородную пасту (можно подлить немного воды). Смешайте чесночно - травяную пасту и все виды мяса. Приправьте солью и перцем, очень тщательно вымешайте, а потом отбейте об стол в течение 10–15 мин., чтобы смесь была плотной и не распадалась при жарке.
    2. Масло нарежьте маленькими кубиками. Смоченными в теплой воде руками берите около 1 ст. л. фарша, кладите в центр кусочек масла и формируйте шарик.
    3. Смешайте в глубокой тарелке панировочные сухари, черный перец, орегано, тимьян и майоран. Обваливайте в этой смеси фрикадельки и выкладывайте на доску.
    4. Разогрейте масло для фритюра до 170 °С. Партиями обжаривайте фрикадельки до золотистого цвета, примерно по 7–9 мин. каждую партию. Готовые фрикадельки выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир. Держите теплыми.
    5. Для соуса замочите шафран в 2 ст. л. кипятка на 20 мин. Раздавите зубчики чеснока, не очищая их. Влейте сливки в сотейник, положите чеснок, перцы горошком и разломанную палочку корицы, доведите до кипения и готовьте на среднем огне 20 мин. Затем процедите, верните сливки в сотейник, влейте шафранную воду и всыпьте измельченную цедру. Снова доведите до кипения и перелейте в теплую мисочку. Подавайте к теплым фрикаделькам.

    Панировочные сухари лучше всего сделать дома. Для этого хорошенько подсушите в тостере несколько кусков белого хлеба или хлеба с различными семечками. Хлеб не должен подгореть! Остудите получившиеся тосты и смелите их в крошку в блендере, комбайне или кофемолке.

     

    АсяЧ, Ifoodua, Лида_К и 2 другим нравится это.

  2. chaevskaya96

    By:chaevskaya96in: 1 дек 2016
    Чаевская Аня

    Регистрация:
    29 ноя 2016
    Комментарии:
    35
    Симпатии:
    65
    Здравствуйте g_rita!!!
    Спасибочки за такой замечательный рецепт!!!!
     
  3. Dosiuroo

    By:Dosiurooin: 1 дек 2016
    Рандина Люда

    Регистрация:
    27 ноя 2016
    Комментарии:
    45
    Симпатии:
    86
    Удобная у вас интсрукция по приготовлению фрикаделек в пряном шафранно-лимонном соусе получилась
     
    Oevhocr нравится это.
  4. aikehzo

    By:aikehzoin: 2 дек 2016
    Member

    Регистрация:
    27 ноя 2016
    Комментарии:
    32
    Симпатии:
    52
    Очень быстрый, нехлопотный и вкуснейшие рецептик.
     
  5. pavlyuchenko94

    By:pavlyuchenko94in: 2 дек 2016
    Павлюченко Кира

    Регистрация:
    28 ноя 2016
    Комментарии:
    36
    Симпатии:
    69
    Вкуснятина, обожаю фрикадельки в пряном шафранно-лимонном соусе
    Всё сама и съела.
    Пришлось делать двойную норму ингридиентов, чтоб семью не обделить
    Спасибо, g_rita :)
     
    g_anastasiya, Евгения_И, Eudouia и 2 другим нравится это.
  6. ratnik80

    By:ratnik80in: 3 дек 2016
    Ратник Юлия

    Регистрация:
    29 ноя 2016
    Комментарии:
    31
    Симпатии:
    60
    Спасибо за угощение, буду пробовать
     
  7. Шуварова А

    By:Шуварова Аin: 8 июл 2017
    Шуварова

    Регистрация:
    18 июн 2017
    Комментарии:
    14
    Симпатии:
    17
    очень вкусный рецепт фрикаделек в пряном шафранно-лимонном соусе, буду рада воспользоваться рецептом.
     
    blednova88 и Fohoeyr нравится это.
  8. Azjvhezi

    By:Azjvheziin: 22 июл 2017
    Афоненкова Оля

    Регистрация:
    25 мар 2017
    Комментарии:
    16
    Симпатии:
    31
    Очень здорово! Моим очень понравился рецепт. Теперь буду часто повторять. Блюдо заслуживает место на праздничном столе.
     
    Oeiyprdc, Vouzoypv и eeqhps нравится это.
  9. Стася_Д

    By:Стася_Дin: 28 янв 2018
    Дмитроченко Стася

    Регистрация:
    11 янв 2017
    Комментарии:
    17
    Симпатии:
    25
    не знаю:(...
    что вы нашли такого особенного во фрикадельках в пряном шафранно-лимонном соусе
     
    Bpuwdoj нравится это.
Top