Мы думаем, что из всех литературных героев настоящими Гастрономами можно назвать некоторых персонажей Чехова и Гоголя, Ниро Вульфа, миссис Хадсон, кота Бегемота, Пантагрюэля… Ну еще десятка два наберется. Но непререкаемым авторитетом для нас был и остается Карлсон. Плюшки! Именинный пирог! Варенье! Фрикадельки!!!Характеристики рецептаНациональная кухня: Домашняя кухняТип блюда: ЗакускаСложность рецепта: Сложный рецептВремя подготовки: 40 минВремя приготовления: 20 минКоличество порций: 30 порцийКоличество калории: 176 килокалорийПовод: Встреча с друзьями, День рождения, Новый год, ФуршетИнгредиенты на 30 порцийпо 500 г мякоти телятины и постной баранины150 г курдючного сала или соленого свиного сала100 г сливочного масла2 зубчика чеснокасредний пучок петрушкисредний пучок зеленого лукапо щепотке сушеного орегано, тимьяна и майорана1–1,5 стакана хороших панировочных сухарейсоль, свежемолотый черный перецмасло для фритюраДля соуса500 мл сливок жирностью 20%2 зубчика чеснока1 палочка корицы1 ч. л. душистого перца горошком1/1, ч. л. черного перца горошкомцедра половины лимона1 ч. л. нитей шафранаПошаговоИзмельчите в мясорубке или комбайне баранину, телятину и сало. Отдельно измельчите зелень и чеснок в однородную пасту (можно подлить немного воды). Смешайте чесночно - травяную пасту и все виды мяса. Приправьте солью и перцем, очень тщательно вымешайте, а потом отбейте об стол в течение 10–15 мин., чтобы смесь была плотной и не распадалась при жарке.Масло нарежьте маленькими кубиками. Смоченными в теплой воде руками берите около 1 ст. л. фарша, кладите в центр кусочек масла и формируйте шарик.Смешайте в глубокой тарелке панировочные сухари, черный перец, орегано, тимьян и майоран. Обваливайте в этой смеси фрикадельки и выкладывайте на доску.Разогрейте масло для фритюра до 170 °С. Партиями обжаривайте фрикадельки до золотистого цвета, примерно по 7–9 мин. каждую партию. Готовые фрикадельки выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир. Держите теплыми.Для соуса замочите шафран в 2 ст. л. кипятка на 20 мин. Раздавите зубчики чеснока, не очищая их. Влейте сливки в сотейник, положите чеснок, перцы горошком и разломанную палочку корицы, доведите до кипения и готовьте на среднем огне 20 мин. Затем процедите, верните сливки в сотейник, влейте шафранную воду и всыпьте измельченную цедру. Снова доведите до кипения и перелейте в теплую мисочку. Подавайте к теплым фрикаделькам.Панировочные сухари лучше всего сделать дома. Для этого хорошенько подсушите в тостере несколько кусков белого хлеба или хлеба с различными семечками. Хлеб не должен подгореть! Остудите получившиеся тосты и смелите их в крошку в блендере, комбайне или кофемолке.
Вкуснятина, обожаю фрикадельки в пряном шафранно-лимонном соусе Всё сама и съела. Пришлось делать двойную норму ингридиентов, чтоб семью не обделить Спасибо, g_rita
очень вкусный рецепт фрикаделек в пряном шафранно-лимонном соусе, буду рада воспользоваться рецептом.
Очень здорово! Моим очень понравился рецепт. Теперь буду часто повторять. Блюдо заслуживает место на праздничном столе.